Зачем косатке бабушка

Проект по исследованию косаток на Дальнем Востоке был создан, чтобы наблюдать за этими удивительными животными в естественной среде их обитания. Сейчас лагерь исследователей базируется на Зеленом мысе в Авачинском заливе.

В числе участников проекта FEROP – биологи, а также самые разные люди, которые поддерживают их и помогают всеми возможными способами.

Татьяна Ивкович, биолог из Санкт-Петербурга,  участвует в проекте уже 14 лет, но не перестает удивляться сложному и почти по-человечески разумному поведению косаток. Вместе с коллегами Татьяна создала в социальной сети сообщество  «Косатки Авачинского залива» для того, чтобы популярно рассказывать о биологии этих животных.
Оттуда мы узнали много интересного…

О косаточьих бабушках и мимолетних романах

Косатки имеют удивительную социальную организацию. Они живут семьями, причем у каждой семьи имеется свой диалект, на котором они общаются между собой. Попробуйте сами послушать, насколько по-разному могут звучать их голоса.

Раньше, когда учёные наблюдали семьи косаток в дикой природе, они были уверены, что наблюдают гаремы. Но оказалось, что все косатки в семье, даже самцы, – это потомки одной, самой старшей самки-матриарха.

К сорока годам самки косаток перестают размножаться, но могут прожить ещё лет тридцать. Получается, они становятся настоящими бабушками! Опытные и мудрые косаточьи бабушки годами передают своим потомкам семейные секреты выживания.

Члены одной семьи всю жизнь проводят вместе. Вместе они ищут рыбу, отдыхают, вместе приходят на косаточьи тусовки. Некоторые семьи косаток очень общительные — всё время приходят в Авачинский залив вместе с другими семьями. Так же, как и люди, они собираются, чтобы встречаться, общаться и заводить мимолетные романы – так часто происходит, когда авачинские косатки встречают косаток, пришедших издалека – например, с Командорских островов.

О маменькиных сыночках

Уже много лет я наблюдаю за косатками, а ещё я – мама двоих детей. И удивительно, насколько дети косаток похожи на наших, человеческих детёнышей.

Они тоже очень любопытные, игривые и их поведение совсем не похоже на поведение взрослых. И ещё они очень разные! Среди них встречаются и маменькины сыночки, и застенчивые девочки, и настоящие хулиганы-непоседы.

r7iAU9ofqio

Об именах

Имена даются не просто так. Когда-то благодаря двум галочкам на пятне и на плавнике «проявился» Галкин, обзавелись именами Молоко, Рванина, Немо, Санчез. Забавно, все имена наших косаток придуманы разными людьми из нашего проекта и с каждым из них связана своя история.

Каюю

В 2008 году, когда мы жили на острове Беринга, в книжке с легендами северных народов мы вычитали слово «каюю» (в переводе — «оленёнок») и подумали, что оно могло бы стать именем одной из наших маленьких, ещё не выросших косаток. Я предложила назвать Каюю одного из троих детенышей, родившихся в прошлом году в семье самки Призрака — того, кто пережил зиму. Вернувшись в Авачинский залив мы обнаружили, что все три детёныша пережили прошедший год! И кого же назвать Каюю?

В одно прекрасное летнее утро мы остановились возле группы косаток. Самец медленно поднимался из воды и шумно выдыхал (кто-то тем летом предложил этого самца назвать «Дзен». Рядом лежала самка-мама, а самец-подросток Панк, с характерной формой плавника, выныривал неподалёку. Я стояла с фотоаппаратом наперевес, пытаясь сделать хоть немного чётких кадров против яркого солнечного света. Наш тогда ещё новый студент Миша Гузеев сидел на борту лодки и записывал наблюдения в блокнот. Вдруг он неожиданно вскочил, воскликнув: «Она смотрит на меня!» Я склонилась над водой, вглядываясь в тёмную бездну океана. Косатка лежала в воде прямо под лодкой, повернувшись на бок. Потом она медленно развернулась, направив морду в мою сторону. Это был Каюю. Вот он – тот самый момент!

Косатка, возможно, просто исследует лодку — а кажется, она смотрит прямо на тебя. Огромное, живущее в незнакомой нам среде, абсолютно свободное и очень умное животное проявляет интерес к человеку.

Каюю отвернулся и вынырнул неподалёку от лодки, чтобы сделать вдох. А потом вернулся к своей маме и братьям, Панку и Дзену.

jPq5LVFsWFM

Бродяга

Этого самца мы назвали так же, как звали одного из героев книги Толкиена.

Мы встретили его в 2005 году. Его было невозможно отнести к какой-либо из семей: он всегда был рядом с другими косатками, но никогда мы не видели его в какой-нибудь тесной группе.

На какое-то время он пропал и мы думали, что он погиб… Но в 2010 году мы увидели его – одинокая косатка крутилась в бухте Лиственничная, издавая стереотипные для своего племени сигналы. Море было тихим и его крики были слышны очень хорошо. Непривычно было слышать тишину в ответ: обычно в ответ на такие сигналы кричат другие косатки.

Мы наблюдали его несколько часов. Бродяга вышел из бухты и двинулся на север. Примерно через 20 км он встретил косаток, которые шли с севера, развернулся и пошёл вместе с ними.

О косатках и человеке

«Если ты будешь говорить с животными, они будут говорить с тобой, и вы узнаете друг друга. Если ты не будешь говорить с ними, ты не узнаешь их, а того, чего ты не знаешь, ты будешь бояться. Человек разрушает то, чего боится» — это высказывание одного индейского вождя, которое, на мой взгляд, имеет глубокий смысл.

Мы изучаем косаток в Авачинском заливе с 2002 года. Сюда приезжает много людей, часто проходят корабли, возвращаясь к родным берегам Петропавловска-Камчатского. Мне кажется, предназначение Авачинского залива заключается в том, чтобы дарить человеку чувство уважения к дикой природе, чувство свободы и настоящего морского приключения, чтобы научить людей бережно относиться к хрупкому миру дикой природы. Авачинский залив будто бы создан для того, чтобы человек, однажды попав сюда, уже никогда не мог его забыть.

[notification type=»alert-info» closebutton=»yes» icon=»keep-default»]Автор текста и фото: Татьяна Ивкович[/notification]

Редактор: Татьяна Никитина

Оцените материал

103 Голосов
Upvote Downvote

Total votes: 3

Upvotes: 3

Upvotes percentage: 100.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Полезное для путешественников: