Все началось несколько лет назад со встречи с особенным человеком, который навсегда изменил мою жизнь и теперь каждый раз, едва стоит услышать вопрос: «С чего начались мои путешествия?», то моментально вспоминаю солнечный и жаркий день в Красноярске, приходившийся на 28 июня 2012 года.

Эти встречи меняют нас навсегда.

Есть люди, имеющие дар запускать внутренний механизм, возможно всегда существующий в сердце каждого, но ожидающий точного прикосновения словами наших скрытых рычагов. Я хочу, чтобы вы знали — это был великий человек и, когда-нибудь, вы будете взахлёб читать о нем книги. Его особенность была не в том, что он объездил автостопом в одиночку уйму диких мест, разбирался в травоведении и йоге, был вегетарианцем и музыкантом, владел несколькими языками, жил на 50 рублей в день, а в характере, которым он обладал. До сих пор мне никогда не встречались люди, настолько влюбленные во все вокруг. Я почти не помню минут, в которые бы он ни улыбался.

Этого высокого парня с широкой улыбкой звали Дмитрий Сивенков и мне повезло дружить с ним, созваниваться по скайпу и общаться о путешествиях, пусть и короткий отрезок времени. На сегодняшний день имя «Дмитрий Сивенков» заполняет очередную строчку в списках пропавших без вести, когда он исчез полтора года назад на вулканах в Чили.

Все его истории казались невероятными и сказочными, они заражали жаждой к жизни, надеждой на путешествия и приключения, верой в то, что это возможно без огромных состояний и единственным недостающим пазлом являлось отсутствие внутренней веры в собственную возможность разрешить себе жить так, как я всегда хотела.

Жестикулируя и смеясь, он рассказывал, как приехал сюда на газели, груженной свежей выпечкой, с которой им великодушно поделился водитель, когда он сидел между палет в подпрыгивающем на ямках фургончике. Как выучил китайский язык и несколько китайских песен, путешествуя автостопом по этой великой стране и зарабатывая игрой на гитаре. Одну из них он тотчас же принялся петь, объяснив, что в ней рассказывается о путешественнике, который следует за своим сердцем. Больше всего запоминилсь вкусные истории о том, как прекрасно спать в палатке, нуждаться в малом, готовить на костре, собирая еду в лесу и ездить по миру, обходясь пятьюдесятью рублями в день.

Вернувшись домой после встречи, я долго вспомнила его приглашение: «Поехали! Это очень просто. Берешь рюкзак, выходишь из дома и едешь! Не нужно ни о чем думать!». Внутри звучали эти слова, порождая страдание двух противоположностей, разрывающих сердце. Одна часть говорила: «Катя, поехали! Что тебе стоит? Просто берешь и едешь, ты же всегда мечтала об этом! Автостоп, приключения и другая жизнь ждет тебя впереди!». Но другая часть нудно твердила одно и то же: «Катя. Даже не думай об этом. У тебя здесь родители, друзья, работу нужно искать в конце концов, денег совсем немного. Куда ты поедешь? Сиди дома, занимайся карьерой, устраивайся, живи, как все нормальные люди».

Нет, не в тот день я бросила все и поехала, но именно эта встреча запустила внутри механизм, который с каждым днем набирал обороты и вылился в мою счастливую жизнь в сегодняшнем дне. После той встречи целыми часами я разбиралась в себе, пытаясь понять, что именно тогда остановило меня. Почему и как я превратилась в простую девку Катьку, которая боится выйти из установленных социальных правил, согласившись на вечное бегство по кругу «дом-работа» до скончания своих дней. Когда у этой Катьки исчезли мечты и жажда приключений. Почему в 24 года эта странная скучная девка не может позволить себе жить так, как ей хочется. Мне она не нравилась и я винила ее во всем.

 

И тогда, чуть позже, 15 июля 2012 года я в первые «попробовала» автостоп.

Новое знакомство произошло где-то 11 июля 2012 года с чудесной, искренней и энергичной Екатериной Жевлаковой из Иркутска. Мы списались в группе в контакте «Мир Сибири» (музыкальный фестиваль в Шушенском), куда решили поехать вместе и попробовать впервые прокатиться автостопом, протянувшимся на наши первые 500 км.

Итак:

1. СТРАНА – РОССИЯ.

Россия, где произошли мои первые удивительные встречи с попутными машинами, чудесными водителями и сказочными историями от лимузина, который удалось застопить перед Екатеринбургом и до сладких ночей на полках в фурах под мягкими одеялами.

В то время у меня заканчивалась финская виза и я написала на махнем.ру о том, что мне необходим попутчик для автостопного путешествия в Европу и этим волшебным человечком стала Наташа Степанова из Пскова, которая приехала в Петербург за день до нашего отъезда. Это была ее первая поездка заграницу, вы представляете насколько бесстрашна и отважна эта юная леди? С Наташей мы пропутешествовали душа в душу и я очень скучаю по такой редкой, удачной гармонии с человеком, которого словно знаешь всю жизнь.

Наш тур по Европе, начавшийся в конце августа 2012 года, проходил через следующие страны:

2. ЭСТОНИЯ
3. ЛАТВИЯ
4. ЛИТВА
5. ПОЛЬША
6. ГЕРМАНИЯ
7. НИДЕРЛАНДЫ
8. БЕЛЬГИЯ
9. ФРАНЦИЯ
10. ИСПАНИЯ
11. ИТАЛИЯ
12. АВСТРИЯ
13. ЧЕХИЯ

После невероятной поездки я поработала несколько месяцев в Красноярске и улетела 10 января 2013 года на Кипр, в Турцию и Непал, где я встретила чудесного Антона Брускова с невероятным чувством юмора, который носил широкие оранжевые алладины, а в его рюкзаке всегда был термос с вкуснейшим имбирно-медовым чаем и гайдбук от Lonely Planet.

Мы до сих пор прекрасно общаемся, время от времени пересекаясь в Питере или Москве. Возможно, когда-нибудь мне снова повезет прокатиться с ним вместе по этому маленькому и круглому миру. Антон – великолепный путешественник, который захватывающе рассказывает о своих безумных приключениях в своем блоге. Мы весело проехались автостопом по Непалу, жили в палатке у заброшенного дворца, видели носорогов, ходили в джунгли, ездили на мопеде к тибетскому поселению, ночевали у Данда Пани Барала, катались на велосипедах по национальному парку, встречали рассветы и закаты, ездили на крыше автобуса с козами, в кузове грузовика и даже на какой-то отрезок времени подхватили с собой египтянина Ахмеда.

14. НЕПАЛ

После Непала на локальных дешевых автобусах я доехала до Индии и, покатавшись по ней не больше десяти дней, улетела на родину.

По России в течении 46 дней я автостопила с Лолитой Акулиной, создавшей великое всероссийское движение «Денег Нет». Наверное, эта группа в контакте существует уже в каждом городе. С Лолой было искренне, весело, но временами тяжело и спустя полтора месяца мы решили разъехаться.

Из Красноярска я поехала автостопом в одиночку до Иркутска, где встретилась с самой крутой женщиной этого мира! Ее зовут Александра Перовская, которая на тот момент находилась почти год в путешествии по всему миру. Саша прилетела ко мне из далекой и жаркой Индонезии, чтобы рассказать о недавней поездке в Тибет и отправиться на встречу новым приключениям.

С Сашей впервые мы познакомились в непальской кафешке и сразу отправились на месяц в горы вокруг Аннапурны, поднявшись на высоту 5416 метров над уровнем моря. В общем, пережили все. За эти месяцы мы стали почти сестрами, хотя наш последний автостопный период был самым тяжелым из всех из-за суровой снежной погоды и моего упорного желания жить без денег. Бедная Саша, ей столько всего пришлось пережить! Спустя полтора месяца она решила вернуться к родным, которых не видела уже год, и взяла билет в Москву. Вместе с ней мы проехали автостопом часть России, а также:

15. МОНГОЛИЯ
16. КИТАЙ

В Китае я подхватила ангину, моя виза истекала, а Саша вернулась в Москву, поэтому ко мне пришло решение отыскать билет в Тайланд и улететь к приятелю Антону, с которым познакомилась в базовом лагере в Непале перед перевалом Турунг Ла. Антон живет на острове Ко Панган, куда я вскоре приехала на несколько недель.

10 декабря 2013 года я встретилась со своим новым беззаботным попутчиком Илья Михайлов на Пхукете, Тайланд, с которым мы познакомились через эту группу в контакте. Илья из моего родного города, Красноярска, поэтому мне вдвойне было интересно с ним увидеться. Он фотографирует светящийся планктон, кошек и кофе, а в свободное время на пляже носит салатовое монокини из любимого фильма «Борат» и имеет список из ста вещей, которые бы хотел запечатлеть на свою большую тяжелую камеру с непонятными для меня линзами и объективами. Мы путешествовали вместе 3 месяца, прокатившись автостопом по следующим странам:

17. ТАЙЛАНД
18. МАЛАЙЗИЯ, куда мы ездили втроем, взяв с собой музыканта-автостопщика Витю с самой необычной биографией из всех, начиная с того, что он поет Шнура в розовых очках, танцует на светофорах и заканчивая тем, что по паспорту Витя значится Сережей.
19. ЛАОС
20. ВЬЕТНАМ

В Камбодже автостоп вдвоем у нас не задался и в скором времени мы разъехались. Илья отправился на Пхукет, а я осталась путешествовать по Камбодже, где в одиночку ездила автостопом.

21. КАМБОДЖА

С лета 2012 года я обрела жизнь, которую не променяю даже на самую высокооплачиваемую карьеру в мире, потому что самые главные вещи в мире не заменимы и их легко узнать. Они не покупаются и не продаются.

Это люди, свобода и время, на которое, будь оно валютой, можно купить знакомства, приключения, впечатления, эмоции и моменты, от которых захватывает дух и бегут мурашки.

Иллюзия стабильности и безопасности современного мира просит пожертвовать личное время и свободу за ложную радость бегства по одному и тому же кругу изо дня в день ради уверенного будущего. Не слишком ли большая цена жертвовать своим настоящим за шанс получить сомнительное и размытое будущее, которым и является каждая приближающаяся секунда. Если вы хотите путешествовать, то дерзайте! Будь у вас семья или даже дети, то я знаю миллион семей с детьми, которые ездят по миру, поэтому не нужно бояться осуществлять свои мечты и желания. Нужно бояться не осуществить их, продолжая жить в сомнениях и неуверенности.
Смелость – это выбор!

Путешествуйте. Чудеса начинаются сразу за дверью!

[notification type=»alert-info» closebutton=»yes» icon=»keep-default»]Источник: Екатерина Заварыгина[/notification]