Наталья Корнева — путешественница, артистка оригинального жанра и была в самых дальних уголках нашей страны.  Чтобы увидеть жизнь родной страны, она отправилась без копейки в кармане автостопом до Владивостока. За пять лет она проехала более 150 тыс. км по России.

24 ноября в 19:00 состоится презентация её первой книги «Автостопом по России».
Расскажет о своих путешествия: пешком, автостопом, на казанке, мотоцикле. От Карелии до Магадана, по всему Алтаю и Дальнему Востоку…
Место проведения: Дебаркадер (экоцентр Воробьёвы горы)
Адрес: Андреевская наб., д. 1
Вход свободный.

C6nqm810c1k

Мы публикуем одну из её историй, когда она в одной из поездок свернула с Федеральной трассы.

Проснувшись, я впервые в жизни не поняла, где нахожусь. Из окна на лицо падал яркий луч солнца, деревянный дом был пустым и тихим, и откуда-то издалека доносился звук топора.
— Доброе утро, Наташа, будешь чай? — спросил меня дровосек, войдя в дом.
Вскочив с кровати, я пришла в себя только после того, как увидела знакомое лицо приятеля и кивнула в ответ. Я взяла зубную щётку с пастой и направилась умываться. Ледяная вода из рукомойника отрезвила и напомнила о пройденных километрах. Я улыбнулась, оглянулась вокруг и прислушалась к пению птиц. Какая гармония! Радость нового дня подкрепилась сладким чаем в хорошей компании. Моя размеренная жизнь наполнялась смыслом и приятным волнением: я упаковала рюкзак, надела последние чистые вещи и присела на дорожку.
Ребята проводили меня до калитки и помахали вслед.

В последующие дни мне предстоял обратный путь, и я могла снова их увидеть, поэтому смело пошла вдоль реки на север.
Когда я увидела столб пыли, плавно двигающийся в мою сторону, мне стало ясно, что едет тяжёлый лесовоз. Камаз довёз меня до Верхоленска, где местные жители указали на домик писателя. Как и принято в деревне – стук в окно, «Александр Афанасьев, к Вам пришли» и ответный скрежет двери. На пороге, прищурив глаза и дружелюбно улыбаясь, стоял седовласый писатель. Он был именно таким, каким я его и представляла!
— Из Петербурга к нам? Раздевайся, ставь рюкзак, сейчас мы что-нибудь состряпаем. Садись-садись, какими судьбами в нашей сторонке?
Мне было неловко вмешиваться в жизнь незнакомого человека. Я присела за стол и не смогла дать точного ответа на поставленный вопрос, но мой собеседник был только рад новому знакомству, пускай и немного странному:
— Это хорошо, что ты узнаёшь свою страну. Ездишь, набираешься опыта, знаний. Человек должен быть образован и всесторонне развит.
Его жена накрыла на стол, и я вдыхала волнующий запах деревенской картошки. После трапезы писатель перешёл на рассказ о Шишкинских писаницах и протянул рекламный буклет:
— Талантливый человек талантлив во всём. Я хоть и любитель литературного слога, но не мог не заниматься краеведением в таких местах, где сам Окладников всё исшагал. Сейчас приезжает много туристов из других стран посмотреть на уникальные рисунки на скалах, а вот наш народ вряд ли даже что-то слышал о них…

Узнав, что я ещё не была на Шишкинских писаницах, краевед с женой решили показать мне их и рассказать историю наскальных рисунков. Около двух часов я буквально бегала за писателем по скалам и снимала на камеру древние петроглифы. Некоторым было более восьми тысяч лет, среди них отчётливо были видны символ республики Саха (олень), женщины в ладьях и крокодилы с солнцем в пасти. Во время экскурсии Александр Афанасьев отметил, что не только наскальными рисунками живо это место. Подойдя к одному из обрывов, писатель произнёс:
— А вот это жертвенный камень. Существует легенда, что здесь проверяли человека на «вшивость»: если он набедокурил в племени, то люди все вместе приходили на это место. Внизу разводили огни, а виновник должен был подняться сюда, встать на самый край, чтобы его видели, и крикнуть: «Я невиновен». Если он это делал, то ему прощалось всё. Но знаешь, многие не поднимались, бросали скот, жён и уходили из племени. Это ведь психологически сильное место… Я вот спокойно подхожу и кричу: «Ааа…»

Какими на самом деле были люди, живущие вдоль реки Лена? О чём думали, во что верили? Какие знания передали своим потомкам? Множество вопросов крутилось в голове, хотелось окунуться хотя бы на секунду в тот мир, прочувствовать их жизнь, вдохнуть этот воздух, наполненный древностью, и не отпускать, хранить в себе как зеницу ока.

Мы спустились к машине. Находясь совсем близко к сторожевому домику, писатель решил навестить то место, где он жил три года наедине с природой и дорогим ему памятником. Ребята встретили нас приветливо, поставили чайник и стали слушать рассказы Александра Никифорова. А мой взор всё притягивали к себе река и её берега. Видимо, это было нельзя не заметить, и жена поэта, подойдя ко мне, предложила сходить на пригорок, где они так любили сидеть по вечерам.

Поднявшись на утёс, я почувствовала, как сердце вновь дрогнуло… Вернулось ощущение, что я здесь уже была, видела всё это, а природа — такая родная и знакомая — в ответ радовалась мне, даря тёплые блики солнца и приятную прохладу с реки.
Попив ароматный чай в компании прекрасных людей, я приняла решение, которое меня радовало, волновало и немного пугало. «Эту ночь я проведу у реки, наедине с природой, которая так приняла меня и так запала мне в душу».
Я вышла на берег Лены и отправилась на поиски уединённого места. Понимая, что солнце вот-вот сядет и я останусь в полной темноте, я быстро выбрала место и начала искать всё, что может сгодиться для костра. Читатель, до этого дня мне ни разу не представлялось подобного случая, и всё, что я знала о походе-разжигании костра, делалось исключительно на интуиции.
Мда… Вокруг меня было практически пусто, лес — на противоположной стороне реки, а на моём берегу — лишь маленькие веточки, которых хватило бы всего на несколько минут топки. Впервые оставшись наедине с природой, я была уверена, что ещё несколько таких охапок сушняка — и я обеспечу себя теплом и светом на несколько часов темноты. Наивная… Но тут вмешался счастливый случай, который вовсе не был случайностью. Неожиданно осветив меня ярким светом фар, к месту моему уединения выехал внедорожник. Я вскрикнула и, не зная, чего ожидать от людей, стала продолжать своё занятие – собирать хворост.

— Эй, привет! — крикнул мне водитель, выходя из машины. — Не страшно здесь? Одна-одинёшенька… Места ведь редко посещаемые. Костёр, что ли, решила устроить? Ахаха, вот рассмешила, тебе этого только для растопки хватит. А чтобы всю ночь здесь просидеть и не замёрзнуть с утра, нужны дрова. Эх, сейчас всё будет, жди!
Машина развернулась и уехала прочь… Я бросила на землю охапку сучьев. Мне стало обидно за свою неподготовленность, ситуация ставила меня на место, давая понять, что к любому действию можно подойти с двух сторон: можно идти наобум и — будь что будет, или же подготовиться и самой управлять ситуацией. Из всех прожитых мгновений можно делать выводы. Значит, есть чему учиться.
Я расстелила спальник, достала кружку и стала ждать. Спустя минут двадцать вдалеке показались фары, но машина ехала еле-еле, явно что-то таща за собой, ещё минут через пять я поняла, в чём дело. Мой помощник привёз мне не дрова, а целое ДЕРЕВО!
— Вот, смотри, теперь точно в тепле будешь! – разжигая костёр, промолвил рыбак. — Кушать-то есть? Вот я тебе рыбки свежей принёс и котелок, держи. Так-с, я в три или четыре утра поеду на рыбалку, поэтому не пугайся, проверю, всё ли в порядке, и котелок заберу… Удачи тебе!

XMkiuvfDOUs
Случайная случайность? Нет, закономерность. Я поблагодарила своего спасителя и расположилась возле костра, как можно ближе к пламени, чтобы все вещи были в поле зрения. Я боролась с темнотой. С самого детства я тряслась от боязни оказаться в кромешной тьме, выключая свет в комнате, запрыгивала с криками на кровать, чтобы меня никто не утащил… Я сидела на тенте, слушала треск костра и изо всех сил улыбалась самой себе.
— Да, я могу! – сказала я вслух, чтобы отделаться от беспочвенного страха. Но он всё равно наступал, как только отворачивалась от костра и натыкалась на кромешную тьму. «Так! Тут нет ничего страшного, — твердила я себе. — Это природа, и относиться к ней нужно по-другому. Любить её надо…»
Ещё не было полуночи, а я всё не могла расслабиться и прислушивалась к каждому звуку. Назло своему страху я решила встать и дойти в темноте до реки, чтобы набрать воды. Осторожно ступая, я брела на шум течения, стараясь не оборачиваться назад. Тихая река мелодично заглушала эмоции, и я послушно опустилась к её водам и окунула котелок. Шаг назад, второй — и я бегу на пламя, страшась темноты за спиной. Теплота костра наполнила внутренней силой, и я ещё раз проделала то же самое. Это был прогресс! Я смогла побороть страх и перенаправила свои переживания в мирное и приятное русло: я наслаждалась каждым шагом по земле, каждым глотком холодной воды и каждым новым треском от костра.
К часу ночи всё небо уже сияло тысячами звезд, и я легла на землю неподалёку от огня. Как в детстве, я удивлялась этому космическому явлению, чертила пальцем всевозможные созвездия и представляла себя шаманом прошлых столетий. Древние люди видели небо таким же, как и мы, им светила эта же плеяда звёзд, и, возможно, космос – единственное, что осталось практически неизменным, и через это зеркало мы можем соприкоснуться с нашей историей и нашим вечным.

c_gpZyyJRKk

Отрывок из дневника, 31 июля 2010 года 02:40:
«Пью воду из реки Лена. Мне не страшно, хоть и лес рядом. Сегодня писатель сказал, что фамилия Корнев часто встречается в посёлках вдоль реки, но выше, в сторону Якутска, хм… Не хочу уезжать: здесь волшебные места, и я искренне рада, что поехала. Даже только ради этого стоило отправиться в путь. Лёжа на земле, слушая треск костра и тихую мелодию цыганской песни, что доносилась из плеера, я смотрела на яркие звёзды в необыкновенное небо и ощущала настоящее счастье. Здесь и сейчас. Как же точно сегодня Александр Никифоров сказал: «Нет случайностей, есть закономерности».

NlomBpc3--I
Шишкинские писаницы с прекрасной рекой Леной и добрыми людьми остались позади, и все мои мысли начал занимать таинственный Байкал. Поймав попутку с молчаливым бурятом прямо до Баяндая, я ехала и планировала события нового дня. «Так, в Баяндае буду часа через два, а оттуда до Байкала столько же. Но нужно найти паром ещё. Если посчитать всё вместе и про запас время взять, то на острове Ольхон буду в четыре дня максимум! Отлично! За вечер успею и место найти на ночь, и искупаться!»
Спустя два часа мы прибыли в Баяндай, и через пять минут я уже сидела в фургоне с местными жителями села Хужир, что находится на острове Ольхон. Всё даже лучше, чем по плану!
— Садись к нам! Мы прямо на Ольхон! Высадим, где скажешь, у нас места в кабине много, не стесняйся!
Всё шло мне навстречу… И машина быстро направлялась к моей цели, и солнце светило празднично и весело. Но ни с того ни с сего в голове у меня промелькнула мысль: «А что, если паром платный? У меня нет ни копейки! И еды нет совсем. Да и неудобно спрашивать у попутчиков про это. Мало ли, подумают, что намекаю, чтобы заплатили за меня, если что. Ой-ой-ой…»
— МРС! Через пять минут на пароме будем!
Как часто в поездках судьба предлагает тебе выбор. Зачастую она не даёт тебе права долго думать — это происходит молниеносно, всё зависит только от тебя. И неожиданно для себя я принимаю очень странное, но правильное решение:
— Простите, высадите меня здесь! Я не поеду дальше! Благодарю вас!
Я сама от себя была в шоке. Но выйдя на дорогу, облегчённо выдохнула, и в голове пронеслась мысль, что я не готова к встрече с Байкалом. Да, я могла у любого встречного спросить про паром, могла просто остаться на берегу, искупаться в Байкале, не попадая на остров, но поняла, что рано ещё для этой встречи. Озеро Иркутской области за секунду стало для меня святыней России, нет, всей Земли, и мне не хотелось подбираться к нему так же, как турист захаживает в музей незнакомого города только для галочки.

XVK5Bi1a-fU

D7LZDxeHlog

А здесь вы можете поучаствовать в розыгрыше её книжки: vk.cc/4qbjzc.

[notification type=»alert-info» closebutton=»yes» icon=»keep-default»]Автор, фото: Наталья Корнева  [/notification] [avatar user=»arepreva» /]