Первый раз мы отправились в Африку в 16 лет или чуть больше. До этого работали с наркозависимыми в Москве и Подмосковье, освобождали детей из рабства в Камбодже…В этот раз идея туда поехать появилась спонтанно, потому что мы планировали ехать в Чикаго, в черное гетто, где я жила 3 года назад и занималась с подростковыми бандами, которые орудовали на улицах. Тогда, приехав туда,  я поселилась в черном районе, снимая комнатку в небольшом доме. Каждый день я преподавала брейкданс детям и подросткам при местной церкви. Еще у нас был видеокурс, в этом классе было 13 подростков из уличных банд. Здесь я не была их учительницей, скорее, я сама была частью этого класса, так сказать конспирация. Поэтому мы стали друзьями.

В этот раз я туда же собиралась ехать, но,  в посольстве США Лизе отказали в визе. И правильно сделали.

Началось все в 1987 году, когда Джозеф Кони начал борьбу против угандийской армии… Армия ГАС похищали ночью детей. Мальчиков предпочитали использовать в качестве пушечного мяса, а девочек — как секс-рабынь. При этом повстанцы жестоко убивали родственников будущих солдат и тех детей, которые сопротивлялись похищению. Многие дети, чтобы спастись, уходили в партизаны. На данный момент большинство детей в Уганде не могут получить образование.

Для многих школа-непозволительная роскошь.

В этот раз планы был простой: помощь в местной школе и адресная помощь детям, которые там живут. Мы хотим дать образование детям из деревень, которые пострадали от действия Дж. Кони и его армии. В первую поездку нас было всего  2 человека, но в этом декабре, спустя два года,  мы уже поехали целой командой.

Гулу и Падер были стратегическим точками армии Дж. Кони. Люди в этих деревнях изуродованны морально и физически. Многие дети были украдены повстанцами.

Есть такая практика в некоторых частях Африки, повстанцы входят в школу забирают несколько детей и если учителя поднимают шум, то, и детей и взрослых убивают. Из девочек делают сексуальных рабыть, из 10 летних мальчиков — солдат. Об этом не скажут в СМИ. Почувствовать всю боль и понять насколько дети нуждаются в вашей защите вы сможете только приехав сюда, в Африку. Welcome.

Однонго Боско — местный, которого спасла журналистка. Теперь он спасает других и наш проводник.

Когда-то его похитили люди Дж. Кони. Он прошел все ужасы детской войны, во время очередной атаки ему удалось бежать. Его поместили в реабилитационный центр для детей, прошедших войну. Здесь он познакомился с журналисткой Викой Ивлевой.

Она помогла мальчику найти финансы и поддержку, чтобы приехать учиться в Москву. Сейчас Одонго Боско учится на врача.
Теперь он ведет нас к семьям, которые наиболее нуждаются…

Почему нам доверяли

Многие люди, прикрываясь благотворительностью, собирали деньги, наживались на этих детях. Поэтому многие люди в Африке не верят официальным организациям. Они больше доверяют простым людям, как мы. Поэтому наша задача, вдохновить обычных людей лично поучаствовать в судьбах детей, показать всем, что обычный человек может поехать и помочь этим детям.

С другой стороны, мы хотим чтобы дети и их родители доверяют нам и поэтому мы пока не готовы быть организацией в официальном ее понимании.

Кажется, что наша работа —  это капля в море.

Мы ходим по семьям, где дети болеют, носят рваные грязные вещи и не учатся в школе.  В нашей Школе пришлось отказаться от 8-11 классов. Из за нехватки средств.

 2TfkPEL7bRI

Про безопасность

Каждый день для нас, девушек , приехавших из России в Уганду , был экстремальным. Мы бывали в отдаленных деревнях , где нет света и воды, слышали истории , как ребят уводили в плен, видели нищету и разруху. Много ходили по джунглям, разговаривая с местными жителями. Ели «матоки» — зеленые бананы и другую, непривычную для нас пищу.

Мы осознали куда идем и не питаем иллюзий. Но, страшнее отсидеться, закрыв глаза и делая вид, что вокруг ничего не происходит или успокаивая себя,что ничего не изменить, у тебя нет денег и возможностей поехать.

Шоппиг в Уганде

Однажды мы собрались устроить шоппинг, чтобы купить милые подарочки нашим детям из Школы. Пару кроссовок, куклу и тетради. Мы, москвички, представляли шоппинг, как поход по магазинам со стеклянными витринами и продавцами -консультантами. Но нас повели на рынок, где мы произвели фурор , потому что белые там редко появляются. Нас трогали за волосы, пытались привлечь внимание , ходили по пятам.

Через 15 минут такого ажиотажа , мы не выдержали и быстро купив все необходимое поспешили домой.

Если вы рискнете поехать в Уганду

Это страна, где рады русским, и вообще всем иностранцам. Люди очень открытые. Меня поразило, что дети ничего не просят и не жалуются. Им важно внимание. Это нелегкое путешествие. И если вы рискнете поехать в Уганду с целью помогать детям, главное правило: никогда, никогда, никогда не жаловаться и быть благодарным за все!

В воскресенье все одевают свои лучшие наряды и идут в церковь. Церковью может быть сарай на окраине деревни, частный дом, шалаш или школа. Мы посещали церковь которая в будни превращалась в здание школы.

 

Теперь  мы помогаем местной  Школе «Future Leaders»

Ее основал местный пастор, Хосеа, и его жена, Дора. Здесь учатся 300 детей в возрасте от 4 до 18 лет.

В эту поездку мы  выбрали два района : Гулу и Падер, откуда хотим забрать детей в школу. Из семей, которые выбрали старейшины, мы можем взять только одного ребенка. Тех детей, которые не попали в списки отсылали домой. Детки зараженные Спидом были также отправлены обратно. Дети, родителям которых ,отрезали части тела во время войны, также было отказано. Незаметно несколько детей принесли нам записки с их именами просьбой забрать их в школу. Некоторые просто писали благодарности и рисовали свои детские рисунки.Для нас это очень непростые дни. И самое тяжелое, что дети здесь не жалуются, они молча, со смирением разворачиваются и уходят.

 

О чем думали

Чаще всего я думала о том, где я была раньше и почему не приехала в 2008-2012 году в самый разгар несправедливой расправой над детьми . Чем я занималась в своей жизни? Думала о том, что мы можем сделать здесь вдвоем?

Я ощущала свою беспомощность. Иногда мы с подругой плакали, потому что не имели возможности помочь нашим детям в школе, видя их страдания. ( Плакали ночью и одни) Утро и день для улыбок, смеха и игр с детьми! После приезда в Москву я не могу выбрасывать старые вещи, видя в чем ходили наши дети.

Все, кто в депрессии и страданиях — добро пожаловать в Африку, это целительное средство для ваших депрессий.

Иногда на нашем столе только кукуруза и вода, иногда нет света и электричества, бывают дни, когда нашим детям в школе нечего кушать. Но,мы все очень счастливы. Вчера мы дарили маленькие подарки в школе. Дети были в восторге. Я наблюдала, как малышка лет шести, аккуратно развернув шоколадную конфетку, стала делить ее на всех своих братьев и сестер.

my-poehali-v-ugandu-pomogat-detyam-kotory-e-postradali-ot-armii-terroristov

О цвете кожи.

Я поняла, что люди, считающие себя не талантливыми, не нужными этому миру, никчемными, имеют колоссальный дар — цвет кожи. Только благодаря тому, что ты белый тебя будут слушать все. Ты можешь вложить что-то прекрасное в этих детей, они будут слушать тебя только из за того , что ты белый, рискнул приехать на их землю.
Так что, рискуй.

[notification type=»alert-info» closebutton=»yes» icon=»keep-default»]Автор: Наталья Герасимова[/notification]