28-летний архитектор Роман Гек из Владивостока решил построить настоящую школу в Непале, сначала он вкладывал сбережения, когда этого стало не хватать, появился международный волонтерский проект «BUILD A SCHOOL for Nepal». Теперь школу строят люди со всего мира.

Как все начиналось

Я приехал в Непал по приглашению Олеси Чаликовой, моей бывшей подруги, а ныне спутницы, как и все, ради туризма. Она предложила пройти трек вокруг Анапурты (горный массив в северной части Непала, одно из самый распространенных мест для туризма). Трэк мы провалили, из-за горной болезни, но удалось познакомиться с Кришной Гаутам, туристическим гидом, который вместе со своими односельчанами основали школу. Он упомянул про нехватку компьютеров и я предложил ему помощь. Собрать компьютеры не трудно, но для того, чтобы убедиться, что они поступят именно в школу, а не в местный магазин, я решил самолично убедиться в существовании этого места.

gYHp47e-TqM

Это был сезон дождей, пришлось потратить почти 3 дня только чтобы добраться туда. В тот самый момент как я увидел эту школу, родилась и сама идея. Это была школа без школы! Сейчас больше половины всех жителей долины не умеют даже читать и писать. В России в таких сараях держат скот и называется такое сооружение хлевом. Это была комната  без окон, на земляном полу в сырости и  холоде, на циновках сидели 10 детишек в и восторженно слушали учителя.

На самый банальный вопрос: «почему школа именно в Непале?» у меня всегда есть банальный ответ: «а какая разница где?».

e71af8b474d984d5f8d190a7941cf91b
О строительстве

Работа над строительством полноценного здания школы была начата в декабре 2013 года. Местность, где был приобретен участок, расположена на склоне холма. Вся работа выполняется вручную, так как доставить сюда технику не представляется возможным. Все что требуется для строительства, также доставляется вручную. Доставка — одна из самых трудных задач, которых приходится решать постоянно. Тем не менее, с помощью волонтеров, мы уже проделали самую трудоемкую часть работы.

 

NKuFEpp5kvM

hW5iz-ebqR0

DCYX_8F-fHs (1)

Мама поддержала меня в моей идее – она же мама, отец не понял, а брат посчитал сумасшедшим.

Если бы я обладал теми знаниями которые у меня есть сейчас, я думаю, все бы произошло гораздо быстрее, но поскольку ни у кого такого опыта не было и спросить тоже было не у кого, приходилось учиться, учиться долго и дорого.

6XL2JTo8cLY

О людях

Местное население долины никогда не видело белых. Был один дедушка, у которого отец воевал в британской армии, наемником. Старая фотография на стене с одним из английских офицеров – его единственное представление о белых людях.

В большинстве своем это фермеры. Для них немыслимо выехать из долины хотя бы в Катманду, так как каждый день нужно работать на полях. Реагировали они, конечно, только положительно. Придет дедушка –  мешок картошки принесет, другой – салату, овощи и фрукты со своего огорода.

VOtOxAUZnI0

Eyut1_xqGhU

Вначале были только я и Олеся, она бывший работник известного банка. Первая группа волонтеров состояла из 4 человек. Сейчас общий счет перевалил за 120. За время проекта здесь побывало более сотни волонтеров со всего света, и я помню имена и привычки каждого. Люди совершенно разные и удивительные, именно они делают наш проект уникальным, становятся его героями. Здесь бывает физически тяжело и невыносимо, и поэтому я безгранично уважаю тех, кто осознанно остается с нами.

Это самая лучшая команда, с которой мне приходилось когда-либо работать.

TEQmUb4w-jY

e8LrfkAbmD8

D4HCHL4U7ZU

О правилах

Они есть.

Все 10 правил основаны на взаимном уважении и толерантности другу к другу. “Мы все люди разных возрастов, национальностей, профессий и правила здесь просто необходимы, чтобы жить дружно”. Эту фразу я говорю каждому новому волонтеру, который прибывает в проект schoolfornepal.

Но есть у нас одно правило, под номером 10. «English only in living room». Ввести его пришло из-за слишком большого количества русскоговорящих на проекте, вернее их нежелании уважать тех людей, которые по-русски не говорят. Правило не получило поддержки среди … (не будем называть имена) поэтому мы ввели карточки! Желтая — предупреждение. Красная (две желтых) — человек обедает отдельно о всех на заднем дворе бамбукового дома. Пока работает.

У меня уже был опыт, когда я доверился людям и дал им возможность самостоятельно управлять проектом, а сам уехал отдохнуть. Когда я вернулся лагерь был пустой))). Все перессорились и разбежались. Так, что пока чем строже правила, тем дружнее коллектив.

UfvMxCSSGCE

 О суровости

Рабочий день в лагере начинается в 6:30 и заканчивается в 14:30. Строительная бригада работает по 7 часов в день, 6 дней в неделю. Но работа на кухне, хоть это и не кувалдой махать, занимает 12 часов. Двенадцать часов в день наш повар стоит у плиты, чтобы накормить около 20 человек три раза в день. Сколько нужно риса на 20 человек, знаете? А два ведра борща видели когда-нибудь?

Кстати, именно Олеся героически заведует кухней и сейчас создала проект  Роман с едой , где публикует открытия и рецепты, созданные ею в период проживания в Непале.

D1agwMeeBYk

MsO4-8euRq0

Работа тяжелая – это да, но тот коллектив, те люди, эти бесконечные шутки каждый день, делает эту работу сносной. Один француз Нико, как-то сказал, что никто никогда не приехал бы делать ту работу, которою мы здесь делаем даже за деньги…. Но мы же здесь) Юмор и люди вот, что делает это место потрясающим. Представьте, какого мне видеть слезы на глазах тех, кто уезжает. Некоторые люди возвращаются как к себе домой. Один Немец недавно уехал в Катманду на 4 дня, чтобы визу продлить, приехали и сказал, что осознал, что Непале ему не нужно ничего кроме волонтерского домика и его команды, с которой он работал. Приятно.

2-AgNcD8nZ0

Существует множество причудливых традиций: разбивать шампанское при спуске корабля на воду, пускать кота в новый дом, отмечать заложение первого камня. Обрадованные выполнением недельного плана, мы решили отправить письмо в бутылке. Каждый из волонтеров написал сообщение детям будущего. Бутылка была запечатана и заложена в стену первого здания комплекса школы. Если когда-либо эти сообщения прочтут, значит стена пришла в негодность.

Были моменты когда было очень тяжело, и хотелось все бросить….а Как раз в такие моменты появлялись особенные люди и все снова более менее становилось на свой лад. Я постоянно думаю о том, чтобы вернуться домой, это ведь мой дом. Моя родная страна.

12-ое поколение волонтеров.  Вероятно, это последняя команда где будут волонтеры-строители, дальше только волонтеры-учителя.
12-ое поколение волонтеров.
Вероятно, это последняя команда где будут волонтеры-строители, дальше только волонтеры-учителя.

Что дальше

Кому учиться в школе, решает местное самоуправление, это небольшая группа старейшин. Желающих за 2 года выросло почти вдвое и, если так и дальше пойдет, то принять она всех не сможет. Школа уже почти достроена, и 2 мая произойдет открытие, потом домой! Домооййййй! Работать и поправлять собственный бюдже,т весьма просевший за время стройки :-). Новой школы пока не планирую, но с удовольствием поделюсь опытом с тему, кому это действительно будет интересно. Набираться опыта лучше на казенных конях.

Проект имеет свои странички во многих социальных сетях. Там можно подробнее познакомиться с волонтерами и с целями проекта. Например, официальная группа проекта «Вконтакте».

Кстати, волонтёры нуждаются в средствах и для этого у них есть официальный сайт для сбора пожертвований.

abWWeP9Q2yQ

[notification type=»alert-info» closebutton=»yes» icon=»keep-default»]Автор: Роман Гек[/notification]

Редакторы: Марта Молодоженцева, Ася Репрева.

Фото: Боченев Сергей, Артем Жусман, Владимир Шатунов, Руслан Рахимов.