Главный секрет общения и фотосъемки опасных животных – знание их повадок и поведения в различных ситуациях.

Дело было в Мексике в тёплой водичке Карибского Моря на неглубокой отмели. Это были американские морские крокодилы. Самый большой был метра 3 в длину.

Есть ситуации, когда с крокодилами и акулами нырять опасно – это ночь, мутная вода, другие ситуации, когда животные активны и могут напасть. Но гораздо больше ситуаций, когда приближаться к ним можно без особого риска. Главный принцип – наблюдать, не трогать руками, не нервировать животное.

Немного обо мне

Я не люблю снимать кораллы и всякую мелочь. Акулы, киты, крокодилы, слоны – это то, что мне интересно поместить в кадр фотоаппарата с широкоугольным объективом. Акул я снимаю регулярно, опровергая миф об их кровожадности и опасности для человека. Недавно сбылась одна из моих мечт – фотографировал больших белых акул в Мексике в районе острова Гуаделупе. С крокодилами пока был первый опыт – это морские крокодилы в Мексике в Карибском море. В планах настоящие нильские шестиметровые монстры в реке Окаванго в Ботсване. Еще планирую поехать в Бразилию снимать гигантских анаконд в Амазонке.

Как все начиналось

С детства обожаю дикую природу. Вырос на «подводной одиссее команды Кусто», «в мире животных» Николая Дроздова, фильмах Дэвида Аттенборо. Несколько лет назад начал активно путешествовать – объездил пол Африки и другие континенты. Пару лет назад увлёкся подводной фотографией, где у меня есть чёткое направление, которое мне интересно – съемка крупных рыб, млекопитающих и рептилий.

О съемке

Важно подготовиться к встрече с теми монстрами, за которыми вы хотите понаблюдать в их естественной среде или заснять на фотокамеру. Нужно пообщаться со специалистами — биологами, гидами, людьми, кто делал это до вас – знатоками повадок этих животных. Важно запастись знаниями. Никогда не нужно делать это в одиночку и тем более спонтанно. Но если вы ввязываетесь в это дело с опытными людьми, то это совсем не авантюра, а интереснейшее приключение.

Если бы крокодил был бы настроен агрессивно, я бы вернулся обратно в свою рыбацкую хижину на сваях, где я собственно и жил в гамаке 3 ночи, наблюдая днём за крокодилами. Но даже в агрессивном состоянии он не сильно опасен для меня, если я держу его в поле зрения перед собой. Тем более нас с ним разделяла моя совсем не маленькая фотокамера. Кстати, важный момент – у крокодила очень слабые мышцы, отвечающие за открытие пасти. Вы легко можете при желании двумя пальчиками не дать открыть крокодилу рот. Мало ли, вдруг когда-нибудь вам это пригодится.

Хотелось бы сказать

Мечтайте! Именно желание что-то сделать, куда-то поехать и приводит нас к осуществлению мечт! Не бойтесь планировать путешествия заранее – за полгода, за год. Смело покупайте билеты как только увидели акцию авиакомпании. Не бойтесь делать то, что никогда не делали – ведь часто невозможное возможно, стоит только задуматься об этом всерьез!

[notification type=»alert-info» closebutton=»yes» icon=»keep-default»]Автор: Михаил Коростелев и его крокодилы[/notification]