Началось все с того, что я поехала в свою первую волонтерскую поездку.В обычной жизни я педагог и обучаю детей и взрослых русскому языку и английскому. Моя страсть к путешествиям является и моей методической хитростью, это меня мотивирует и дает большой опыт, который я передаю своим ученикам.

Я давно планировала в чем-то подобном поучаствовать и, наконец-то, удалось. Мой проект назывался “Meet us — don’t eat us”…

А теперь подробнее, что там происходило.
1 день в Исландии. Рейкьявик
bckfyl

 
Наконец увидела настоящие скандинавские домики красных, синих, голубых, розовых, желтых, зелёных цветов! Но преобладающими являются,конечно, светлые оттенки.Я чувствовала себя словно скандинавская куколка, очутившаяся в своём игрушечном городке. Все здания, которые мне попадались были 2-ух и 3-ехэтажные. Все крохотное, миниатюрное. Город детально осмотреть не удалось, так как были хлопоты с обустройством, готовкой обеда… Но ничего, у меня много времени впереди!

Познакомилась с другими волонтёрами. Волонтёры были старички (кто уже был на проекте) и новички.

Про язык. Говорю плохо, забываю слова, но на второй день (начиная с Осло и моего первого дня самостоятельного путешествия) мозг постепенно начинает привыкать, что вокруг английский и надо на нем думать. Вокруг говорят сразу несколько человек, шумно, но воспринимаю как-то подсознательно, не напрягаясь. Пару раз хотелось даже писать по-английски. Хороший знак!

День 2.
В этот день я узнала, что в Исландии тоже можно пить воду из-под крана, как и во всей Скандинавии. Девушка из Швеции объяснила мне, что такая вода полезнее воды в пластиковых бутылках. Вот представьте, вы моетесь и пьёте воду одновременно! Я пыталась попить воду во время принятия душа, но не смогла побороть свою привычку не делать этого. Только из бутылочки – привычки сильнее нас!

Наконец мы встретились всей волонтерской группой и познакомились! Нас 7 человек  и наш кемп-лидер Селина, её родина Франция. Селине — 27 лет, после неё я самая старшая. Практически весь день мы были все вместе, гуляли, переселялись в новое помещение.  Вечером прогуливались в парке, нас сопровождала огромнейшая луна.исландия

День 3
Сегодня был первый «волонтёрский» день. Утром нам представили информацию о нашей работе, что и как должны делать. Она состоит в том, что мы общаемся с людьми (из них 98% — туристы), рассказываем о программе защиты китов (в Исландии некоторые рестораны предлагают блюда из китового мяса), просим поставить подпись на карточке. В итоге примерно за 4 часа мы собрали 328 карточек с подписями. И это реально хороший результат для первого дня. Были люди, которые спешили, которые не хотели ставить подпись, но большая часть была настроена очень положительно к нам! Некоторые проявляли огромное уважение к нашему делу, гордились, что мы этим занимаемся. Приходилось постоянно разговаривать с людьми, «захватывать» их внимание, поэтому мы все безумно-безумно устали. Настолько, что вечером уже валились с ног!

День 4
Рабочий день снова был коротким (4 часа), так как начался с лекции, в которой мы узнали ещё больше о китах, об организации (IFAW), которая занимается их защитой.

Работать с людьми немного стрессово и волнительно, зато есть возможность общаться с иностранцами. Посчастливилось поболтать с коренными жителями Рейкьявика.
После работы мы сразу побежали на паром, чтобы понаблюдать за китами (www.specialtours.is). Возможно мы видели одного, а может и нескольких китов, но плавник и часть туловища мелькала раз 10. К сожалению, не так близко, как хотелось, но все-таки мы видели! Так как мы волонтеры, для нас экскурсия была бесплатна, причем этой возможностью мы можем воспользоваться неограниченное количество раз! (Чем мы потом и воспользовались ещё 2 раза!)

День 5
Волонтёрили уже полный рабочий день (около 6 часов, но на деле получается порядка 5). Всякое дело, которое многому учит, даётся непросто, поэтому, честно скажу, заговаривать с людьми, рассказывать об организации по защите китов, предлагать поставить подпись (а точнее имя и страну) давалось трудно. Самое сложное начать, хотя в огромном большинстве люди очень позитивно реагируют. Например, один парень из Дании нашёл нас и стал расспрашивать уже после того, как заполнил карточку и попрощался, объяснив, что все время после нашей первой «встречи» думает об этом. Это действительно приятно, что делаешь полезное дело, и люди начинают задумываться.

Все-таки волонтёрство — это не значит неоплачиваемый деньгами труд, а деятельность, у которой есть своя позитивная идея, философия, которая не направлена на добывание материальных благ. Эти несколько дней научили меня быть внимательнее к окружающей среде (и к природе, и к людям), добрее, ответственнее, проще!

Вечером мы пошли смотреть исландское кино: Metalhead, 2014 (с английскими субтитрами).
Это не описать, когда после просмотра фильма, в котором фигурируют исландские люди, природа, окунаешься в эти тихие улочки с двухэтажными домами.

День 6
Мне сделали красивую причёску, поэтому я уже с у тра была заряжена позитивом! Ленивый итальянец (мой напарник в этот день) был в шоке от того, как я настроена на работу! Я разговаривала с каждым, кто попадался мне на пути, в итоге Эдуардо стал делать так же, как я. Хороший пример – заразителен! Я болтала с людьми, как со старыми знакомыми. Ребятам из Новой Зеландии рассказала о своем трипе в Австралию и о желании изведать их страну. Немцам я обычно говорю, что встречаю их постоянно и что они самая путешествующая нация. Или секрет в том, что у немцев хорошая пенсия?

Наконец я встретила компанию из России (в предыдущий день были из Украины, но это почти не считается). Эта встреча меня порадовала! Начались обычные бла-бла в стиле: «Do you know about this project? We are collecting signаtures for stopping wailing…», увидела растерянные лица трёх парней и, услышав их русскую речь, ответила: «Я могу говорить по-русски!» И начала заново объяснить им про китов. По-русски мне было даже сложнее обьяснять, грамматически слова нехорошо ложились. А они: «Откуда ты знаешь русский язык? Так хорошо говоришь, без акцента?…» Мило пообщались, а Эдуардо в это время «окучивал» других.
исландия

День 7
После пятницы, как всем известно, наступают выходные, так произошло и у нас! Всей группой мы поехали на экскурсию по Золотому кольцу, это самый популярный тур в Исландии, так как занимает всего день и охватывает большое количество природных явлений, такие как: гейзеры, водопады, национальный парк, в котором можно видеть место разлома между Евразийской и Американской плитами и в котором проходили древние альтинги (т.е. вече). Огромное количество туристических автобусов и самих туристов. Но каждое чудо природы, почти ничем не огороженное, можно увидеть бесплатно, в отличие от других стран.

 

День 11

Рабочий день был сложным, поэтому
вечерняя поездка в Голубую Лагуну была как раз кстати!
Где-то прочитала, что это место занимает первое или второе место среди СПА-курортов. И я с этим полностью согласна, с блаженством релаксировали в горячей (температура от 37 до 40 градусов), целебной воде, которая на две трети состоит из солей и минералов. Делали несколько раз кремневые маски, парились в сауне, принимали водный массаж.
Вышли, как заново рождённые, даже мысли как будто переродились!

исландия

День 12
С каждым днём моё пребывание в Исландии, общение с разными людьми рождает столько новых мыслей, идей, касающиеся всего!.. Много идей по поводу возможных путешествий сразу на несколько лет вперёд. Хочется диких мест и посмотреть Норвегию и Швецию с палаткой, мой ледяной остров требует более детального изучения, в Испанию и Румынию уже есть официальные приглашения от новых друзей-волонтёров, в другие страны тоже есть, но неофициальные.

В этот день был предпоследний день волонтёрства, так что вечером мы накрыли праздничный стол, который ломился от явств. Были салаты и разные виды пиццы, приготовленные итальянцами, и тортилльи от испанок, картофель фри, мясо и вино от французов, рататуй от француженки Селины, сыр в тюбике и сладкое из Швеции, от меня были только конфетки (водку мне было тяжело тащить, поэтому не стала брать). А на десерт приготовили 2 подноса с тирамису, кстати, которые потом ещё уплетали за завтраком и ланчем на следующий день.

Ночь между 12-ым и 13-ым днём
Мечты исполняются! Только что я с ребятами видела Северное Сияние!!!
Моим крикам и счастью не было предела! А главное, это было такой неожиданностью! Иногда чужие вредные привычки бывают полезными — парни курили и позвали нас, девчонок.
Взяв тёплые одеяла, мы пошли в ближайший парк. Лежали и смотрели на ночное небо, звёзды и зелёные пляски, то появляющиеся, то исчезающие, напоминая то птичьи перья, то огонь… Сияние не было ярким, но вполне различимым.
Сегодня я очень счастлива!

День 13
Последний день волонтёрства!..
Последние рабочие часы были беззаботны: ходили в костюме кита, делали вафли (free): ели сами и угощали всех прохожих, подсчитывали количество карточек. Наша группа отличилась в лучшую сторону: за 2 недели мы собрали более 4 тыс карточек с подписями, из них 300 от исландцев. Для сравнения, предыдущая группа собрала 3 тыс с чем-то подписей. Наш «босс» был крайне удивлён, так как в начале проекта мы казались ему очень слабенькими волонтёрами.исландия

Меня часто спрашивают, зачем мы собираем эти подписи. Очень кратко: мы просили прохожих (фокусировались на туристах) не пробовать мясо кита. Честно, проще объяснить на английском, так как эти фразы я проговаривала каждый день.
We asked people to promise not to eat whale meat. Whaling is legal in Iceland. And whales are killed to feed tourists. But whale meat is not traditional Icelandic meal… You can get more information here.

Во время работы я составила свой рейтинг на тему: «Какие страны лидируют по посещению Исландии». Так вот, на мой взгляд, лидируют Германия и Франция. Также много туристов из США, Швейцарии, Австрии, Бельгии, Испании, Италии, чуть меньше из Канады, Англии. Соотечественники встречались, но крайне редко.

Завершающим этапом нашей работы стал визит в министерство по рыболовству. Про нас даже написали в газете.

Погода была, на удивление, хорошей, было безветренно и даже жарко. Поэтому мы пошли в парк, лежали, болтали и ничего не делали. Часть группы уехала в этот день, часть уедет через день. Мы очень сдружились за это время, было грустно осознавать, что всё заканчивается. Почти. Так как мы все пригласили друг друга в гости.

Этот проект был первым для меня, и он прошёл превосходно! Подобные проекты дают возможность общаться с ребятами из разных стран, а также с коренными жителями; узнавать что-то новое (я сейчас чуть ли не специалист по китам )! Волонтёрская работа научила меня не бояться и преодолевать трудности (в первые дни было трудно подходить к незнакомым людям и начать говорить, но буквально через несколько дней свободно могла поддержать тему разговора).

Для меня это бесценный опыт, я от всей души желаю попробовать вам нечто подобное!

 

[notification type=»alert-info» closebutton=»yes» icon=»keep-default»]Автор: Катерина Мешалкина[/notification]