История одной маленькой девочки-путешественницы Мии. Поднималась на горы, сплавлялась по рекам, спала с дикими животными и никогда не ходила в школу.

Моя дочь Амелия (Мия) за свои 7 лет успела объездить со мной почти всю Азию, как полноправный участник наших самостоятельных путешествий по таким странам как Индия, Тибет, Непал, Китай, Таиланд, Шри Ланка, Камбоджа, Вьетнам. За ее плечами сложнейшие горные походы вокруг Аннапурны (высота 8091 м. Непал. Возраст 7 лет), трек под труднодоступную вершину Сток-Кангри в Ладаке (высота 6137 м. Индия. Возраст 3,5 года), трек к обзорной площадке Канченджанги 8586 м. в Сиккиме (вершина Дзонгри 4030м. Индия. Возраст 3,5 года), трек к базовому лагерю Аннапурны (Возраст 4,5 года) и др.

 Амелия Маратканова в свои 6 лет своими ногами прошла 140 километров по высокогорному треку вокруг Аннапурны — одного из самых живописных и опасных горных массивов мира. В этом задорном и живом видео Амеля поднимается по треку на фоне красивейших горных пейзажей, встречается с улыбчивыми местными жителями аутентичных тибетских…

26
Готовый плакат для социальных кампаний, пропагандирующих мирное сосуществование всех рас и народов. Несмотря на белые волосы и цвет кожи, Амелия удивительно органично вписалась в компанию! Деревушка в провинции Мондолькири, Камбоджа (Амелии 4 года)

«Прививку» от нелюбви к горам Мия получила еще во внутриутробном состоянии, побывав на Алтае и Кавказе, и уже с первых месяцев жизни продолжила свой путь как опытный походник: в 2 месяца от роду Амелия отправилась на Кавказ, в годик участвовала в спортивном сплаве по реке Исеть на Урале, а в 1 год и 3 месяца отправилась в свое первое серьезное путешествие: 140 км конный поход в сердце Восточных Саян – к Шумакским источникам (Прибайкалье. Бурятия).

1-2
Палаточный лагерь на высоте 2000 м, Красная поляна, Кавказ (Амелии 2,5 месяца)

Эта маленькая барышня отнюдь не считает все это своими достижениями или подвигами, это ее «нормальная» жизнь, и когда, в силу разных обстоятельств, мы подолгу не бываем в горах, Мия начинает тосковать по «белым горам» и периодически улавливает в городской атмосфере не выхлопные газы и прочие субстраты, а свежий горный воздух. Именно в этот момент у меня (ее матери) наворачиваются на глаза слезы, и мы спешим составить план будущего путешествия.

amely_osel

 

Сегодня я не удержалась от смеха, упомянув где-то в рассказе «каникулы», на что почти восьмилетняя дочь, изучив дома школьную программу уже до третьего класса, спросила, а что такое «каникулы»?! Ну, казалось бы, самое популярное среди детей ее возраста слово! Но нет, не было ни одного канала за эти годы, по которому это слово «заплыло» бы в ее головку!

Впрочем, она «отстает» и по другим пунктам: вряд ли скажет наверняка, что такое айфон, и уж точно (в общем-то, как и ее мать) пожмет плечами на вопрос о разнице между айфоном, айпэдом и айподом. Мия совершенно не осведомлена о популярных детских играх, коими обычно занимают свое свободное время дети с планшетами в руках. Большую часть ее «зрелой» жизни телевизор ей заменял вид из окна или непосредственно перед глазами, а планшет – внушительная книга с детскими рассказами.

36

Увидев своими глазами полсвета, искупавшись в десятке морей и океанов, протропив несколько сотен километров своими ножками по высочайшим и прекраснейшим горам планеты, пожив в культуре и традициях удивительных народностей, школьный предмет «Окружающий мир» Амелия, думаю, знает теперь лучше многих преподавателей и с удовольствием поведает Вам о богах Индии, о животных Непала, о кухне Вьетнама, о политической ситуации в Тибете (спев на закуску любимую мантру), научит вязать морские узлы, собирать правильные грибы, упаковывать рюкзак и плавать «дельфинчиком». Подружитесь с ней, и она с легкостью распахнет перед Вами двери в этот Прекрасный Мир!

[notification type=»alert-info» closebutton=»yes» icon=»keep-default»]Источник: gunganima.com[/notification]