Начнем с того,что я давно путешествую. Всё это удивительно, ведь до 9 класса я была домоседкой, природу вообще не любила. В прошлом году я окончила университет, живу в Челябинске, когда не путешествую. Сейчас мне 21, за плечами много всего, но до горизонта еще, надеюсь, далеко.

Раньше никто не мог меня вытащить даже за город. А потом неожиданно начались походы, палатки, появился скаутинг, ходили на всё лето в горы… Так и началась моя страсть к путешествиям. Я поняла, что, чтобы чувствовать себя счастливой, мне нужно пробовать что-то новое в жизни. Сейчас путешествия для меня — это доза. Да, я могу сидеть в одном городке без передвижений, но я постепенно чахну, начинаю лезть на стены, выдумывать себе проблемы. Становится неприятно. Чувствуется необходимость новых мест, переездов, эмоций.

Эта история не о том, что надо жить также как я, это история о том, как мы путешествовали.

Как все начиналось

Мой друг добрался до Таиланда автостопом. Я собиралась приехать к нему на месяц, а потом вернуться на родину. В итоге все пошло немного не так, как планировалось: я не воспользовалась билетом обратно в Россию и осталась здесь еще на два месяца. Из-за этой поездки я потеряла роль, о которой давно мечтала. Надеюсь, что смогу восстановить ее, когда вернусь.

Спустя некоторое время, мы оказались в сложной ситуации. У нас вообще не было денег, не то что на билет до дома, но даже на еду. Автостопом доехать у нас бы не получилось — у моего друга срок паспорта истекает менее, чем через полгода. А значит, пересечь границу он может только в Россию. Перед нами встала задача выбраться из этой трудной ситуации.

Как мы это сделали?

Мы оба художники. Хоть и не профессиональные, но художники. У друга большой опыт в стрит-арте (не в граффити, а именно в полноценных уличных художественных работах). Мы сделали ему объявление и даже нашли одну работку по разрисовке входа для магазина футболок и получили за нее 2000 бат.

Однажды мне случайно подвернулась пару раз работа моделью (в Азии европейской девушке достаточно быть чуть более стройной, чем куб, и иметь белую кожу. И — вуаля! Ты идеал их обожания).

А потом я стала продавать рисунки…

6bIy1C7rafM

Решилась на это внезапно. У меня не было цели заработать много денег. Зато у меня есть потребность в еде, а ещё скоро уезжать из Бангкока а, значит, будут новые траты. К тому же, я нуждаюсь в некоторой новой одежде.

Вырезала, подписала «Art by Oksa, Thailand, 2015».

Ещё сделала плакатик А4 «russian art FREE-PRICE pay as much as you want» и потом, подумав, добавила строчку «MONEY for TRAVEL».таиланд

Особо ни на что не надеясь, вышла на следующий день в центр Бангкока, в обычный надземный переход между торговым центром и музеем.

Сначала было неловко, но потом я всё же взяла себя в руки, а, вернее, плакатик в одну руку и рисунки в другую. Первыми подошли две школьницы и заплатили 50 бат, забрав 3 самых лучших рисунка. Потом ещё вернулись и сфоткались со мной. Я подумала «Ок, больших денег, окса, не жди, но и это неплохо».

Но тут понеслось… подходило очень много людей, за рисунки в среднем давали 100-200 бат. У меня брали контакты (инстаграм и фэйсбук) фоткались со мной, много расспрашивали о путешествиях, желали удачи. Один студент долго извинялся, что за один рисунок дает мне только 60 бат. Одна женщина дала мне 200 бат просто так, сказав, что уважает путешественников и хочет помочь. Я пыталась вручить ей рисунок из тех несчастных, что остались у меня, но она отказалась и побежала дальше.

Простояла я всего лишь 20-30 минут, продала 12 рисунков и заработала…. ТАДАДАДАДА…. 1230 бат. (красивая циферка, кстати).

fkxXRz9xVZ8

Немного о ценах в Тайланде

Курс 1 бат 2 рубля, НО цены по факту — ниже. Например, ужинаю своим любимым  Пад Таем — 40 бат за ОГРОМЕННУЮ порцию. Даже не могу доесть иногда. Конечно, если питаться в ресторанах, то ужин будет выходить 200-300 бат.

«free price» – идеальная цена

Я считаю политику свободной цены верной в этическом смысле. «Каждому по потребностям, с каждого по способностям». К тому же я не профессиональный художник, не считаю свои каляки великим искусством, и не могу назначить цену. И по сути мне не нужны деньги, мне нужно то, что я на них приобрету. Если бы мне дали за рисунок еду или футболку — я бы обрадовалась не меньше, чем батам. Потому что я путешествую в другой стране и у меня кончились деньги, которые я брала с собой. Я немного умею рисовать и подумала, что кому-то это может приглянуться.

Я рада убедиться в очередной раз, что «free price» работает. Привет, анархия. Я рада тому, что теперь в моем кошельку есть деньги. Я рада тому, что мои рисунки кому-то нравятся. Я рада новым знакомствам, которые получила за эти 20 минут.

Мы стали рисовать каждый день, продавать через день. Даже смогли понемногу откладывать. Правда, это копейки совсем — билет в Россию достаточно дорогой. А потом работа нашла нас. Русские ребята на Пхукете открывали батутный зал, попросили нас его оформить снаружи — денег платили столько, что нам хватило бы на билет.

Это путешествие поставило точку в моем «до» и написало первый росчерк для «после». Эмоции, полученные за это время — бесценные. Опыт — ещё дороже.

О встречах в моем путешествии

В каждой стране люди разные, у них разные цвета кожи, национальности, но у всех есть одно общее — они добрые. Это мое твердое убеждение. За всё мое время разных путешествий я завела много интересных знакомств. У меня есть хорошие друзья в Мексике, я настолько их люблю, что мне хочется поскорее туда съездить. В Тайланде я познакомилась с замечательным художником из Испании и побывала на местной арт-тусовке. Из Тайваня знаю девчушку одну — она создает необычные арт-проекты, видео, рисунки, инсталляции. Побывала в гостях у филиппинца нетрадиционной ориентации, который влюблен в парня из России. Мы ушли от него, когда этот самый парень привез свою маму из России, чтобы познакомить ее с филиппинцем. Были даже отношения: я встречалась с молодым человеком из Эквадора.

О будущем

Считаю, что жизнь обязательно должна быть в радость, поэтому мы должны делать то, чего требует наша душа.Мы должны следовать за нашей мечтой. А моя мечта — в ближайшие три года начать кругосветное путешествие. Поэтому путешествуйте, развивайтесь, узнавайте что-то новое — все это поможет вам не стоять на месте и насытить свою жизнь впечатлениями.

[notification type=»alert-info» closebutton=»yes» icon=»keep-default»]Автор: Оксана Левченко, ее проект[/notification]