… или как мы посетили самое большое собрание людей на Земле.
Именно в праздничные дни этого события омовение в священных водах Ганги дарует верующим освобождение от перерождений на этой земле.
Называется это событие Кумбх Мела – раз в несколько лет в 4 священных городах Индии,и в каждом из городов есть счет на годы, считающиеся у них особенными. Это историческая традиция-встреч в Индии: мудрецов, философов, теоретиков и практиков теологии, с целью обсудить то, куда двигаться и, вообще, как жить дальше.
Однажды прилетев в Дели, уже более 6 лет путешествую и живу в Непале, возвращаясь и в Индию. Живу, общаюсь и встречаюсь с множеством интересных людей и бессчетными проявлениями природы — от Тибетского плато до берегов Индийского океана.
Вплоть до окончания аспирантуры специализировался на системном анализе, но культура повседневности и культурное наследие, философия, красота и атмосфера высокогорного мира – все это мотивирует и вдохновляет проводить из года в год все больше времени в этой части света.
Еще задолго до его начала билетов на поезда уже не было, как и дешевых авиабилетов. А так как мы находились в полутора тысячах километров – ехать все же было нужно.
В очередной раз мы безуспешно попробовали купить билеты по экстренной квоте таткал, с помощью которой можно экстренно взять билет на поезд в последний момент. Но когда возникает большое число желающих – то и эта квота исчезает в течение первых 10 секунд открытия касс по продаже билетов. Вот и было решено — просто ехать!
И мы просто поехали
Ну, что значит просто: нашли поезд, который оптимально бы нам подходил; погрузились в него и начали искать TиTи, то есть контролера; к слову, когда он нашелся, мы уже проехали примерно час пути. Уведомили его о нашем положении, и том, что будем весьма признательны, если будет возможность купить какие-нибудь места на некоторое время. Поиск занял еще определенное время, в результате нами было выиграно целых 5 часов сна, что было весьма кстати – ехать предстояло еще более суток.
Итак, примерно в 5 утра наши места оперативно занимаются, а мы обнаруживаем себя уже в прилично переполненном поезде. Следующие несколько часов после рассвета проходят в борьбе со сном и пространством переполненного тамбура. День набирает силу, и мы, постепенно, тоже. Шаг за шагом отвоевываем себе пространство поближе к середине вагона, где находим гостеприимных индийцев, готовых поделиться частью своей полки. Пройдет еще немного времени, и на их полке мы будем ехать уже втроем с нашими тремя большими рюкзаками. Что, впрочем, почти идеально для ситуации внутри поезда.
Итак, мы находимся в самой середине вагона на одной верхней полке и тремя рюкзаками, как уже было сказано. Все остальные полки забиты еще плотнее, нижние – в разы, количество находящихся на полу, немногим меньше всего состава на полках.
До пункта назначения – Аллахабада, еще около 3х часов езды, очередная остановка. Слышен шум штурмующих поезд снаружи, а также стук в окна. Наши соседи усердно удерживают окна закрытыми, а натиск снаружи все возрастает. Все, кто уже в поезде искренне рады уверенно сдерживающими их позиции изнутри. Еще несколько минут борьбы, и стук в окна – «Полиция, откройте!» …посовещавшись, окна открывают, и через них проворно забираются в поезд пара блюстителей порядка. И также проворно начинают затаскивать через окно бабулек с платформы. Одна, вторая, третья…Те, кто забрались первыми – начинают активно отвоевывать себе пространство. А затем, затем они начинают затаскивать свои бесчисленные авоськи. Каким-то ветром среди этих бабушек оказывается молодой паренек, которого разгоряченная волна старушек быстро выносит за борт. Кто-то кричит и переругивается с новыми попутчиками, кто-то пытается разобраться, что здесь происходит, а некоторых от души веселит происходящее.
Уже ближе к полуночи поезд подъезжает к месту прибытия – все на низком старте. Нужно выбраться на платформу до того, как океан желающих покинуть город заполнит собой прибывающий поезд до верха.
Финальный рывок и мы попадаем в поток паломников, у которого есть только одно направление – Сангам. Сангам – это место слияния 3 рек, двух настоящих –Ганги и Ямуны, и мифической Сарасвати. Однако, мы вовсе не планируем посреди ночи двигаться в потоке паломников к местам омовения и передвижных лагерей учителей, учений и индийских около-религиозных движений всех мастей.
Начинается новый квест – поселиться где-то либо стоит несколько сотен долларов за ночь. Большинство мест предлагает и дешевую альтернативу – за 20-30$ с человека можно расположиться прямо на полу холла или столовой – и желающих таковых много. Итого, еще полтора часа поиска более чем типично-аскетичного гестхауса, который обошелся нам более-менее вменяемо, хотя условия и были спартанскими. Короткая пауза на сон, и мы почти полны сил для главного дня, так называемого королевского омовения, на которое и собираются здесь всего за сутки десятки миллионов человек.
Как это было
Выдвигаемся на Сангам – туда движется бесконечная человеческая река, движение транспорта перекрыто в большей части города, и однонаправленные потоки людей идут и идут. Десятки километров, иногда сбиваясь в классическую давку, иногда более плавно растекающиеся по широким улицам. Многомиллионный поток людей занимает собой все пространства от горизонта до горизонта. Кто-то идет с одной бутылочкой для того, чтобы наполнить ее священными водами и привезти на домашний алтарь, кто-то с чемоданами вещей на все случаи жизни прямо на голове. Большие семейства – кольцом взявшись за руки, чтобы ни один ребенок, и ни один старичок не был потерян в бескрайних человеческих потоках. Здесь – индийцы из всех штатов: от Раджастана до Бенгалии, от Тамил Наду до Химачал Прадеш.
Можно бесконечно долго путешествовать по Индии – но встретить всех индийцев сразу и в одном месте, увидеть их за тем, что их объединяет – можно именно здесь. Искренняя вера и вера в чудеса, пределы аскетизма и помпезность, страсть к еде и музыке, терпимость и интерес к друг другу. Можно анализировать происходящее, раскладывая все на мельчайшие детали, можно пройти и раствориться в этом потоке, прожить и получить свой собственный опыт.
Всего полдня – и мы у цели. Бесконечные шатры и лагеря почитаемых гуру с фонтанами, кожаными диванами и прочими важными элементами их статуса, более скромные стоянки учителей с небольшим числом последователей. Здесь можно перевести дух, пообщаться с теми, для кого сегодняшнее паломничество – одно из самых важных событий в жизни, или теми, для кого это и есть сама жизнь.
Многие проводят в этом месте месяц, а то и два, три. Изучают все возможные проявления движений, аскетов и садху, порой уходят с ними в одном им известном направлении; кто-то уже уносит материалы, которые могут принести ему славу продолжателя Стива МакКарри. Впрочем поучиться и непосредственно под его руководством там – также реально. Аскеты и йогины, духовные деятели и соратники – встречаются, чтобы поделиться свежими новостями за несколько лет и привлечь своими выступлениями новых последователей.
Понятно ли им самим все то, что там происходит?
У каждого свои ритуалы и отношения со священным местом омовения, свои молитвы, свои подношения, свои пожелания. Интересует ли их весь этот духовный диснейлэнд космических масштабов? Кто-то приезжает и уезжает, выполнив свою программу минимум с омовением. Кто-то остается и живет в лагере, слушая учения самых различных школ, а для некоторых само нахождение здесь — это непосредственно часть их жизненной практики. Все они встречаются в этом месте , и происходит это уже сотни и сотни лет.
Мы в самом сердце Сангама – десятки тысяч людей приходят и уходят отсюда ежеминутно, каждый со своими подношениями, песнями, танцами, ритуалами, пожеланиями, мечтами. Периодически, сюда по выделенным коридорам приходят аскеты, агхори, предоставленные сами себе и этому месту – у них более чем особые отношения со всем происходящим. Уже целые стога волос лежат позади десятков парикмахеров, работающих здесь же. Тысячи цветов и сотни свеч постоянно уплывают дальше по течению. День заканчивается, а фестиваль продолжается. Он будет стихать и снова бурлить на протяжении двух месяцев.
У нас же в планах – еще и выбраться отсюда
Глубокой ночью мы пытаемся пробраться к вокзалу. Но еще за пару километров до входа в него попадаем в такую давку, что счастливы ретироваться, упав на хвост движущимся в обратную сторону полицейским. На следующий день мы узнаем, что на вокзале рухнул пешеходный переход, несколько десятков человек погибло. Мы же, следующим утром прорываемся на перрон и штурмом берем поезд, в нужном нам направлении. Это настоящий штурм. Правительство Индии пустило в тот день 17 бесплатных поездов , дабы разгрузить критическую массу.
Еще день пути, и вот уже вечер. Мы выходим на центральном вокзале Нью-Дели и первое ощущение от нахождения там еще долго будет впечатлять – Тишина! Глубокая тишина, как в маленькой уездной деревеньке. Уже на следующий день мы снова услышим, что это один из самых больших и шумных городов мира. Но только не после Кумбх Мела.
Автор, фото: Павел Годяев
Полезное для путешественников:
- Подробная инструкция как поехать на МАЛЬДИВЫ по цене Турции!!!
- Cherehapa — онлайн-сервис по сравнению и продаже страховок от крупнейших страховых компаний
- Задержали рейс? - забирай 600 евро тут
- Международный трансфер — русскоговорящие водители в 70 странах по ценам локальных служб такси
- Проверенный сервис по аренде авто в России и за рубежом. Русскоязычная круглосуточная поддержка
Несколько комментариев