Латиноамериканская мыльная опер с элементами триллера

Она — красивая, шарит в футболе, личинки кушает и одна наедине с опасным Эквадором. Эти приключения вполне впечатляют.

Меня зовут Яна. Я не буду рассказывать истории о том, как я из офисного планктона превратилась в отчаянного путешественника, обретя дух свободы ну и т.д. Хотя бы потому что я никогда не работала в офисе. Моя профессия и мое призвание — это творческое стучание по клавиатуре, за которое мне, таки да, еще и платят деньги. Одним словом, речь идет о журналистике, спортивной. Поэтому и путешествовать для меня — это не значит в один день бросить всё и послать шефа к черту. Или куда-то там еще.

mnE-KkM29Kw

С чего всё начиналось

После того, как я самостоятельно организовала путешествие в Южную Европу для себя и своей подруги, я решила, что мне этого мало. Мало мне нашей Старушки Европы. Приехав домой, я поняла, что мне нужно поехать в Латинскую Америку. Почему именно туда? Кто этих баб разберет вообще. Захотелось. И я начала подготовку к поездке…

Во-первых, моей задачей было выбрать страну, куда я поеду. Поскольку я решила ехать на какой-то социальной проект (а не просто на пляжике валяться), то свой выбор мне нужно было остановить на одном городе в такой большой Америке. Сразу же отсеяв государства, требующие от меня визу, я перешла к следующему этапу. Я выписывала названия стран Южной и Центральной Америки, ставили какие-то плюсики, пометки и т.д. После некоторых раздумий мой выбор пал на… Эквадор! Почему Эквадор? Как я уже говорила, нас, баб — понять сложно.

И вот я оказалась в столице Эквадора — городе Кито. И уже, как говорится, с порога, я традиционно попала в передрягу. Дело в том, что я сказала тем людям, которые должны были меня встретить, что я приеду 10-го января в шесть вечера. Ну во всяком случае, я так посчитала. Фишка в том, что я как бы не учла разницу во времени. То есть я-то, конечно, в шесть вечера приехала. Только 9-го января. Без телефона, Интернета, знания испанского языка, к тому же в вечернее время. Веселье.

 

Прекрасное состояние дорог, приемлемые цены, открытые люди…

Кстати, о ценах. Покупать в Эквадоре товар из Европы — очень накладно. Местные продукты на порядок дешевле европейских и американских. Особенно обратите внимание на фрукты — они стоят копейки. За один доллар можно купить 6 манго, а вкуснейший ананас стоит около 75 центов.

Однако, кроме разного рода «приятностей», были и вещи, которые меня удивили. Например, понятие «домашняя сменная обувь» в этой стране отсутствует. Возможно, для кого-то из читателей вполне в порядке вещей ходить в обуви по дому, но точно не для меня. Кстати, в Эквадоре, если застелить кровать покрывалом, то можно, не снимая обуви, на ней лежать. А меня в детстве ругали, если я в одежде с улицы садилась на кровать.


О правилах

Из неприятного: эквадорцам абсолютно наплевать на правила дорожного движения. Оттого, провожу экспресс-ликбез, как выжить в Эквадоре, если вы, собственно, участник этого самого дорожного движения.

Итак, если вы пешеход, знайте – водители вас и не думают пропускать. Не важно, где вы переходите дорогу – на пешеходном переходе или перебегаете, где попало. Кстати, второе тут принято повсеместно. Полиция на это не реагирует. Водители тоже не сильно переживают о правилах дорожного движения. Как я уже говорила, водители в Эквадоре не пропускают пешеходов, вдобавок к этому, они любят перестраиваться из ряда в ряд, не включая при этом поворотники. В Эквадоре просто не принято пользоваться поворотниками. Вместо этого эквадорцы, что есть мочи, жмут на клаксоны. В каких ситуациях они это делают – я до сих не поняла. Мне кажется, что когда им хочется нажать на кнопочку, они на нее нажимают. Как пятилетний ребенок, которому подарили велосипед со звоночком.

Но к этому всему привыкаешь и со временем тебя уже не называют «гринга». Ты уже вроде как учишься вписываться во все это сумасшествие на улицах и даже быть частью его.

 

Первый шок в Амазонии

За почти что два месяца в Эквадоре я успела сделать целую кучу сумасшедших вещей. По своей воле или нет, я постоянно попадала в разные переделки, но все, к счастью, заканчивалось благополучно. От Амазонии я безусловно ждала значительного большего, чем от побережья, городов и экстремальных видов спорта. Что-то невообразимо магическое и таинственное есть в этом регионе.

Что ждала, то и получила. Моя жизнь в Амазонии уже с первых моментов в моем новом доме обещала быть… интересной. Во-первых, потому что мой дом- это воплощение мечты всех романтиков. Огромное пространство, окруженное речкой и джунглями, без окон и дверей, под соломенным настилом и без особых благ цивилизации. Романтика заканчивалась где-то в семь вечера, когда тайное становится явным. Когда огромные черные тараканы ползают по всему, по чему можно ползать. Когда в своей кровати ты находишь парочку насекомых и десятки личинок. Ну и конечно — москиты повсюду.

Таков был шок первой ночи в Тене. Я боялась, что все эти гады позаползают мне в нос или рот пока я сплю ну или искусают до смерти. Все-таки я заснула…  и проснулась…. Да нормально я проснулась. Никто меня не съел и не покусал.

atinoamerikanskaya-my-l-naya-opera-s-e-lementami-trillera

На следующий день я абсолютно спокойно ко всему этому относилась и даже чувство неприязни прошло. В общем, все и всё находится тут в идиллии. И это непередаваемо прекрасно. Я вроде как тоже стала частью этого единого организма. Была возможность переосмыслить многое. У меня не было никакого желания краситься или делать прическу. Я сделала хвост — такой, какой обычно делают местные. На моем лице были нарисованы традиционные для Амазонии узоры. И это все, чего мне хотелось в тот момент.

Заботьтесь о своем внутреннем мире, хоть иногда. Найдите себя, найдите свою страну, свое занятие… Любите себя, любите природу, постарайтесь любить даже больших черных тараканов. Гармония с собой — это отсутствие страхов перед окружающим миром. Природа не создала ничего, чтобы пугать нас. Страхи — только в нашей голове. И только тут я по-настоящему начала с ними бороться. Без страхов ты становишься свободным. Свобода — моя жизненна цель…

 

Как я личинок ела

Когда мама спрашивает меня, хорошо ли я кушаю в Эквадоре, я всегда говорю «да». В общем-то, из всех эквадорских яств я категорически не переношу только жареные бананы.  В джунгли я ехала с желанием попробовать знаменитое местное блюдо.

Поэтому воскресным утром я отправилась в Мисауаджи (это не местное ругательство, а название города), где хотела испробовать традиционное лакомство — шашлык… из личинок жука-усача (англ. capricorn beetle). Да, можете начинать фукать и бекать.

Продают их в небольших кафе и, если хотите похрустеть вкусняшкой, то спрашивайте у официантов, готовят ли они гусениц. Стоит одна такая личинка всего лишь 50 центов, так что можно пировать от души.

Личинки по вкусу напоминают личинки… Но попробовать однозначно стоит!

GY6-OQ7XB9A


O_FhgwBX8HI

 

Жизнь в джунглях

У аргентинцев всегда есть немного (или много) травки, помимо этого у них есть множество других достоинств. Например, они умеют готовить в абсолютно полевых условиях. Я, как бюджетный путешественник, не слишком привередлива в еде, но есть мне все равно надо. А когда ты живешь в джунглях, покупка еды превращается в настоящее приключение.

Проснувшись утром, я поняла, что хочу есть. Я спросила у жителей, где тут ближайший магазин. Отправившись туда, я немного удивилась. Вообще, это был жилой домик во дворе которого есть маленькая пристройка. В этой пристройке продаются рыбные консервы, что-то вроде кукурузных палочек, некоторые предметы для личной гигиены, масло и вода. Это всё. Реально всё. Позавтракала я кукурузными палочками. Жутко невкусно.

Постоянно хотелось пить (воду). Решила терпеть. Так что просто легла спать. Потом все же вышла прогуляться к реке и встретила ребят из Аргентины.  Мои новые друзья предложили всем вместе «скинуться» на ужин, мол, так будет дешевле. И таки да, получилось дешево. За картошку, лук, яйца, болгарский перец, чеснок и несколько бананов мы заплатили 4 бакса, поделив общую сумму на четырех людей. То есть, каждый заплатил по доллару.

Мои амигос развели костер и начали приготовление своих кулинарных шедевров. Сначала были «патаконес» (это лепешечки из специального сорта жареных бананов, которые жарятся на масле, потом солятся и подаются к столу), которыми мы наелись по самое «не хочу».

О европейском расизме

Перед поездкой в Эквадор я достаточно наслушалась историй «экспертов» по Латинской Америке. Люди, которые никогда не были ни в Эквадоре, ни в Латинской Америке, а может и даже за пределами своей страны, с умным видом рассказывают об Эболе, преступности и огромных комарах в странах Южной Америки.

Пожалуй, самым неприятным было слышать о том, что в Латинской Америке большая часть населения — преступники и аферисты. Латинская Америка — опасна. Эту фразу я слышала сотню раз, отправляясь туда и тысячу — находясь там.

«Ты что, больная?  Тебя же убьют/ограбят/изнасилуют/продадут на органы».

 

Я противилась всем сердцем этим стереотипам: я самостоятельно ездила стопом, жила в домах и квартирах у незнакомцев и общалась с самыми разными людьми. Рисковала я или нет, но я хотела доказать себе и всему миру, что НЕТ никакой разницы между эквадорцами и испанцами, колумбийцами и немцами, бразильцами и поляками…

Независимо от национальности люди бывают хорошими и плохими. Вот и все различие. Независимо от экономического положения страны, от внутренней и внешней политики государства, от уровня смертности и рождаемости — в каждой стране есть честные люди и лжецы. Моральные уроды и те, кто достоин канонизации.

Я знаю, что мне могут встретиться плохие люди, теоретически способные меня ограбить. И даже убить. Но в таком случае, как путешествовать? Я не верю в то, что дух путешествий живет в пятизвездочных отелях и бизнес-классе самолетов. Я путешествую только, когда познаю страну со всеми её культурными особенностями, когда вижу две стороны медали, когда общаюсь с людьми. Я могу целый день безвылазно просидеть в квартире самого красивого города мира, если мне по душе общение с его местным жителем. Музеи и памятники всегда успеешь посмотреть — особенные люди порою приходят в твою жизнь лишь один раз.

Зачастую мои новые друзья только рады показать мне свой город, свои любимые уголки в нем, выпить кофе в кафешке, укрытой от глаз туристов… И это самое прекрасное в путешествиях по городам для меня. Я будто бы на день становлюсь своей, ведь я вижу все глазами местного жителя.

Ездя автостопом я жертвую автобусным комфортом, взамен получая возможность познакомиться с новым человеком, поговорить с ним обо всем на свете, соглашаться с ним или высказать свое мнение…

Порою такие случайные встречи меняют всё. Один разговор в машине может изменить всю твою жизнь. Одна прогулка по городу и ты уже не станешь таким, как прежде. В этом и прелесть путешествий. В этом и прелесть жизни. Субъективно. Для меня.

[notification type=»alert-info» closebutton=»yes» icon=»keep-default»]Автор своей истории: Яна Кустол [/notification]

Оцените материал

100 Голосов
Upvote Downvote

Total votes: 2

Upvotes: 1

Upvotes percentage: 50.000000%

Downvotes: 1

Downvotes percentage: 50.000000%

Полезное для путешественников: