Молодую украинскую пару Андрю и Тину границы стран не удерживают на одном месте. Уже девять месяцев они путешествуют по Центральной Америке. Режиссеры по профессии, ребята снимают экзотические места, создают мультфильмы и фотографируют красоту вокруг себя.

В гости к Большому Папе

Андрю: Мы поняли, что хотим отправиться в путешествие по миру в тот же день, когда познакомились.

Тина: Через пару часов после знакомства, стоя на балконе, решили, что когда-нибудь уедем в дальние страны. Так и случилось. Мы оба влюблены в океан. Океан – Большой Папа, а Земля – Большая Мама.

Андрю: Мы уехали из Украины девять месяцев назад, сейчас живем в Коста-Рике. Сегодня попали из центральной ее части к полуострову Никоя. Чтобы преодолеть 150 километров, пришлось поменять три автобуса и паром.

Тина: Для нас главное, чтобы там, где мы находимся, была природа. Нет природы – уезжаем. Начали мы путешествие с США. Прилетели в Нью-Йорк, немного пожили у писателя, который работал над научным трактатом о марихуане, а потом отправились вниз по континенту.

Андрю: За время путешествия поняли, что лучший план – это его отсутствие. Планирование закончилось на этапе вылета из Нью-Йорка в Мексику.

Тина: Чтобы полететь в Штаты, нужно обязательно иметь обратный билет, поэтому продолжить путешествие Мексикой решили сразу, а дальше просто «поплыли по течению».

 

В гармонии с природой

Тина: Когда приехали в страну сомбреро и кактусов – поселились у океана. Сначала думали, что попали в какой-то мафиозный район: домики-коробки, лысые собаки и джунгли. Однажды я чуть не переехала змею, катаясь на велосипеде.

Следующей страной была Гватемала, были там совсем недолго, но собираемся еще вернуться. Люди там скромные и закрытые, они живут в гармонии с природой и употребляют только натуральное. На перекрестках продают лечебные корни, листья – никто не лечится антибиотиками. Хотя это больше касается сел, а не больших городов.

После мы поехали через Сальвадор и Гондурас в Никарагуа, где жили несколько месяцев. Было очень жарко, спали мы на улице в спальнике, а потом вынесли во двор кровать. В доме жили насекомые, они иногда падали с потолка. Тем не менее, вариантов для жилья больше не было и пришлось смириться. В одном из домов были огромные пауки. Я в первую ночь постоянно просыпалась, потому что они могли залезть на кровать и смотреть на меня. Тогда это казалось ужасом, но сейчас такие вещи уже не пугают.

Андрю: Я занимаюсь серфингом, так что меня в Никарагуа впечатлили огромные волны и оффшорный ветер. Он так классно разгоняет жару и москитов.

 

Трудности в голове

Тина: Потом мы решили отправиться в Коста-Рику. Здесь игуаны бегают по крыше дома, обезьяны кричат, как лоси в брачный период, а во время дождя крыша протекает.

Мы выбрали для себя определенную философию – не расстраиваться и не радоваться слишком сильно. Все события, которые происходят с нами, воспринимаем спокойно, чтобы соблюдать эмоциональное равновесие. Дорога – это сплошные трудности, если подумать. Ты вдали от дома, у тебя нет тыла, нет стабильности, не знаешь, где жить. Бывало, мы не знали, куда едем и просто сидели с кучей сумок на автобусных остановках. Но на самом деле, все трудности всего лишь у человека в голове.

Однажды я сильно обожгла ногу, а Андрю за две недели до этого упал с серфа, и поранился так, что пришлось зашивать. Жили мы в маленькой комнате с отдельным выходом на улицу. Туалета в доме не было, к нему метров триста нужно было идти. Так вот, ранение Андрю уже зажило, и он уехал на съемки, а я встать не могу. Во дворе не спеша работает садовник. Пописать под банановое дерево в его присутствии было не вариант. Приходилось скакать к этому туалету, как раненый заяц.

Все просто происходит, а воспринимать это как трудность или нет – уже твое дело. Мы называем себя «HappyHippieFamily» и стараемся верить, что все к лучшему и что ангелы нам помогают.

 

Центральноамериканские стереотипы

Андрю: Когда путешествуешь с точным планом возвращения домой, уехав на неделю или два месяца, самая большая трудность – это лимит бюджета, а когда путешествие – как жизнь, с поиском нового дома, тогда все трудности приходят и уходят, а ты продолжаешь жить.

Тина: У нас не было никаких особых стереотипов по отношению к этим странам. Но все считали обязательным сказать, что в Центральной Америке небезопасно. Конечно, если ты в час ночи пьяный ищешь кокаин в каком-то баре, при этом размахивая деньгами, часами и фотоаппаратом, то, скорее всего, тебе не повезет. Нужно просто понимать, где ты, что говоришь, и уважать окружающих. Мы любим простых людей, изучаем их культуру. Ездим в местных автобусах, кушаем на улице. В каждой стране нужно жить по ее правилам.

 

Продакшн в джунглях

Тина: Куда дальше ехать, где питаться и останавливаться, решает Андрю. У него борода большая, и вообще, он сильный и мудрый.

Андрю: На самом деле, все решает семейный совет и Googlemaps. Конечно, мы не просто катаемся по миру. Можно сказать, даже больше трудимся, чем путешествуем, постоянно находимся в поиске деятельности.

Тина: Сейчас мы работаем под именем студии, которую создали Андрю и его родной брат Тарас.

Андрю: Этот продакшн я создал еще когда учился в университете в Украине и работал журналистом на Первом Национальном. Мы занимаемся визуальным искусством – видео, анимация, фотография, иллюстрация.

 

travellers

Тина: Минимум необходимой для съемок техники есть с собой. Аренда тут невозможна. В крайнем случае, просим людей привезти что-то из Штатов, хотя это очень трудный процесс. Недавно у нас появился «Жужик» – камера, которая летает и снимает красоту с высоты птичьего полета. В случае с анимацией много не нужно, главное терпение и время. Каждый раз сталкиваемся с кардинально разными заказчиками, с которыми бывает нелегко общаться – нам очень не хватает продюсера.

Андрю: Английским языком мы владеем, испанским тоже на том уровне, чтобы ставить четкие задания и снимать. Конкурентов здесь нет, рынок не развит. Места для съемок сказочные, природа богатая, а с людьми можно договориться. Так как постоянно перемещаешься, то в каждом новом месте приходится начинать с нуля: поиск заказчиков, встречи, предложения, пустые разговоры, переживания, неудачи, и только в финале – работа.

Помню, один из клиентов должен был перечислить нам на карту 400 долларов. Мы проверяем счет – а там 50 000. Сначала обрадовались, помечтали, но потом, конечно, сообщили об ошибке и вернули деньги. Через две недели получили от них еще один серьезный заказ плюс гонорар за честность.

 

PuraVida

Тина: Мы упаковали нашу жизнь в четыре рюкзака. С собой приходится постоянно возить как теплую, так и летнюю одежду.

Андрю: Сейчас рюкзаков уже шесть, так как появился «Жужик» и серф-доска. Дорога иногда становится невеселым испытанием. Это заставило задуматься над приобретением машины.

Тина: Как-то мы ехали в местном автобусе, который был настолько набит, что пройти к дверям было невозможно. Он подъехал к остановке, и люди начали передавать детей через окна. Их так смешно пропихивали, как сосиски. Тем не менее, дети вообще не плакали, отнеслись к этому с пониманием. Потом на этот автобус грузили шкаф. Было ужасно жарко, пыльно, и все полчаса наблюдали, как сверху запихивают двухметровый шкаф.

 

Послы своей страны

Тина: Русскоязычных людей в Коста-Рике мы видели, наверное, всего дважды. Как-то стояли в магазине и выбирали свеклу. Тут откуда-то послышалась русская речь. Уже на кассе мы встретили девушку, она спросила, откуда мы. Ответили, что из Украины. Девушка сделала шаг назад со словами «И мы». На вопрос, из какого города, ответила, что из Киева. Мы так обрадовались, что впервые встретили украинцев, но потом уловили в ее речи сильный московский акцент. Она бегом упаковала продукты, поздравила нас с новым президентом, схватила мужа, который стоял молча, и ушла. Кажется, это были не украинцы.

Андрю: Конечно, мы скучаем по родине. Это свойственно всем, кто живет далеко от родного и привычного. Тем не менее, не знаем, когда вернемся назад.

Тина: Украина – это наша земля, наша кровь и корни. Мы стараемся рассказывать о ней людям, с которыми общаемся, а между собой всегда говорим по-украински. Кстати, нам встречались таксисты в Никарагуа, которые знают про нашу страну.

Андрю: Как говорил мой знакомый, путешественники – это послы своей страны. Так что об Украине мы говорим за границей только хорошее, угощаем людей борщом. Тина варит его каждый день, местным он очень нравится, они просят рецепт.

 

Дорога мудрости

Андрю: Конечно, мы изменились за время своего путешествия. Волосы стали длиннее, я подтянул испанский, понемногу научился общаться с клиентами, а еще постоянно тренируюсь в серфинге, так что научился уверенно ловить волны. Тина уже неплохо говорит по-испански, хотя не знала его совсем.

Тина: Пока что мы планируем проехать вниз континента, увидеть Амазонку, а дальше посмотрим. Идей много, но всему свое время. Не нужно спешить, загадывать, ведь все может измениться в один момент.

Андрю: Сейчас для меня это жизнь, а не путешествие. Но пока что места, в котором хотелось бы остановиться надолго и родить деток, мы с Тиной не нашли. Зато поняли – если пожить самостоятельно вдали от дома хотя бы полгода, можно получить ответы на все вопросы, которые себе задавал по жизни.

Тина: Путешествуя, стоит говорить на языке страны, в которой находишься, слушать местную музыку и покупать продукты, выращенные на местной земле. Длительная дорога – это хорошая школа мудрости, терпимости и спокойствия. В первую очередь узнаешь себя, а не мир. Но процесс этот очень глубокий, длительный и трудный.