В августе Олег вернулся из похода по Фанским горам. В Фанах можно найти перевалы и маршруты всех категорий сложности, подходящие как для трекинга, так и для хайкинга, но он рванул в горы не столько за экстримом, сколько за новыми фотографиями.

Новый герой нашей регулярной рубрики о путешествиях — Олег Григорьев, юрист. Олег предоставляет бесплатную правовую помощь людям из социально-незащищённых слоёв и публикует в своём блоге фоторепортажи о жизни тех, с кем работает. Своими проектами он надеется привлечь внимание к важным проблемам общества, а вот фотоотчётами о путешествиях хочет вдохновлять людей отправляться навстречу красоте.

 

Идея

Я активно путешествую уже семь лет – с тех пор, как в 2007 году купил свою первую камеру. Именно она помогла мне взглянуть на окружающую природу совершенно по-новому и наконец увидеть всю её красоту. Сейчас мне даже сложно представить жизнь без путешествий и фотографии.

Главная моя любовь – горы. Я живу в Закарпатье и Карпаты прошел вдоль и поперёк несколько раз. Долго пытался понять, почему не успеешь разобрать рюкзак после очередного похода, а уже тянет обратно. Думаю, в горы идут за уединением, бегут туда от повседневности, суеты и переживаний, которые донимают в городе. Поход в горы – своего рода встреча с личным Богом. Там перестаёшь ломать голову над вопросами смысла жизни, потому что весь этот смысл перед тобой как на ладони. Совершив восхождение, можно в самом прямом смысле посмотреть на свои проблемы сверху вниз.

В каменистые пейзажи Таджикистана и особенно Фанские горы – уникальный горный район на юго-западе Памиро-Алая – я влюбился по фотоотчётам из других походов. Идею поездки вынашивал последние пять лет. В этом году у меня появился двухнедельный отпуск, и решение ехать я принял молниеносно. В Фанах есть вершины-пятитысячники: самая высокая – Чимтарга (5489м), другие – Бодхона (5138), Большая Ганза (5306м), Малая Ганза (5031м), Мирали (5132м), Энергия (5120м). Разумеется, я мечтал поснимать на такой высоте.

 

Подготовка

Чтобы добраться до места, сначала я прилетел из Украины в Казахстан, а затем в Узбекистан, после на автобусе добирался до границы с Таджикистаном, а там – через всю страну к альпинистскому лагерю.

Хорошая физическая форма в горах – это полдела. Планируя восхождение, важно ответственно отнестись к выбору личного снаряжения: потребуется рюкзак объёмом не менее 80 литров, спальник с температурой комфорта до -10 градусов, кошки, ледоруб, тёплые, но лёгкие вещи, термобелье, удобные и высокие трекинговые ботинки. Обувь – момент принципиальный. Большую часть времени приходится подниматься с тяжелым рюкзаком, который тянет вниз. Очень легко подвернуть ногу, когда вас постоянно шатает от груза, поэтому совершенно необходимо иметь правильные ботинки. Если в нескольких днях пути до ближайшего населённого пункта вы подвернёте или сломаете ногу, страдать будет вся группа, которой придется сойти с маршрута, чтобы вас эвакуировать. Спасибо вам за это никто, естественно, не скажет.

Нужно отдавать себе отчёт в том, что поход в горы всегда сопряжён с риском, поэтому не стоит пренебрегать помощью профессиональных гидов и организаций, которые могут обеспечить вам сопровождение на маршруте, личную безопасность, регистрацию и получение разрешения в пограничных зонах, а также осликов для перевозки грузов.

Перед длительным походом важно позаботиться о питании на всё время путешествия. Например, при подготовке к покорению Фанских гор я насушил 1,5 кг мяса, заготовил 2 кг самодельной тушёнки и сложил в рюкзак разные сушёные овощи и фрукты. Сало — стратегический продукт в походе, оно придает необходимую энергию. Перед самым восхождением мы с группой заехали на базар и закупились очень дешёвыми и вкусными арбузами и дынями – их потом и ели, и пили.

 

Горы

Еду готовили сами – каждый на свою палатку. Со мной жила милая девушка из Белоруссии. Мы с ней заранее договорились, что я возьму чёрный чай, а она – зеленый. В итоге мы оба о нём забыли и были вынуждены выменивать каждые 30-40 грамм чая на 100 грамм сушёных белых грибов и мяса. В горах чай – невероятно важный продукт. В последние дни похода нам даже на мясо никто не хотел его менять. Поэтому мы собирали и заваривали подножную горную траву – тимьян ползучий (чабрец).

Важно во время сборов ничего не забыть, но не менее важно следить за весом вещей, которые берёшь. Я, казалось бы, отлично подготовился к походу: максимально разгрузил рюкзак, докупил облегчённое снаряжение, но при этом всё равно всегда тащился последним, чем раздражал всех в группе – из-за 6,5 кг фотоаппаратуры. На половине пути мне даже пришлось пойти на компромисс с совестью и просить девушек нести мою палатку и фотообъективы, понятное дело, в обмен на фотосессии в горах. Мужчины, конечно, могут меня не понять, но как фотограф я считаю такую сделку вполне справедливой.

Из-за высоты я постоянно чувствовал усталость, болела голова, никак не получалось отдышаться. Но проблемы с акклиматизацией и другие описанные сложности, безусловно,ничто по сравнению с открывавшимися видами: Фанские горы запомнились мне дикой красотой озёр с бирюзовой водой и зарослями арчи, неприступными скалами и вершинами пятитысячников под снежными шапками. Что может быть лучше, чем проснуться ранним утром на вершине горы, выпрыгнуть из теплого спальника, глотнуть бодрящего воздуха и заснять восход солнца? Такое вот глупое счастье фотографа.

В горах ощущение полной гармонии с собой и миром наполняет тебя и не покидает на всём пути. Ты натираешь пятки, сгибаешься под тяжестью рюкзака – и всё это без воды, а чуть выше – почти без воздуха. Но именно в таких экстремальных условиях, а не в опостылевшем офисе понимаешь, как на самом деле любишь жить.

 

[notification type=»alert-info» closebutton=»no» icon=»keep-default»]Источник: www.furfur.me[/notification]