Родив Марка почти два года назад, Ксения Вятская не засела в декрет, а стала путешествовать с ним: 21 страна, 9 перелетов, 36 переездов на поездах. CityDog.by  поговорил с путешественниками.

– Все это безумие началось с того, что я поехала с месячным Марком в Москву защищать диплом литератора в Литературном институте им. Горького, – рассказывает Ксения. – Защита и госэкзамены прошли легко и быстро – ну кто будет мучить молодую кормящую мать? Нас с восторгами, конечно, пропускали бесплатно в музеи, зоопарки, делали скидки на десерты в кафе – и малышу, я видела, это страшно нравилось.

Профессия Ксении – писатель, работает она в любой точке мира. Так и закрутилось: Испания, Украина, Польша, Венгрия, Чехия, Австрия, Литва.

– Меня фоткают прохожие и редко – друзья, с которыми я встречаюсь в разных городах. Поэтому из многих мест фоток и нет – просто иногда некого попросить. Родные смеются: рано или поздно у меня украдут телефон. Нет, я не фотограф: у меня даже нет фотика, а программами по обработке фото я даже и не мечтаю научиться пользоваться! У меня узконаправленный гуманитарный ум, к сожалению. Умею только писать и петь.

Барселона. Январь 2013

_1

Ровно год назад мы рванули на недельку в Барселону. Мой первый снимок в этой серии: мы, до синевы в лице уставшие от зимы, целый день стремились к морю. И вот оно! В Барселоне всегда светит солнце и куча свежих фруктов. Каждая станция метро оборудована лифтом – здесь можно забыть об узких пандусах и тяжести в руках от толкания коляски. А по утрам барселонские мамочки выходят на пробежку с малышами в колясках. Потрясный город!

Крым. Апрель 2013

mom_2_02

Весна в Крыму радует мягкой погодой, пробивающейся из земли дикой рукколой, мизерными ценами и полным отсутствием туристов. За свою жизнь я объездила Крым вдоль и поперек много раз, но Саки весной мне понравились больше всего. Я просто влюбилась! Город-санаторий с лечебными грязями и водой, в котором, кажется, живут только люди на инвалидных колясках. Поэтому здесь все добрые и спокойные, по вечерам не надрываются дискотеки, и разнузданная молодежь отсутствует в принципе. А еще здесь миллион секондов!

 Крым. Челтер. Май 2013

mom_3_01

Мы приехали к подруге в село Танковое и решили, как великие паломники, сходить на утреннюю пасхальную службу в пещерный монастырь Челтер. Проснулись на рассвете, сложили в сумочки бордовые яйца и куличики, посадили детей, еще не умеющих ходить, в слинги и двинулись в путь. Поднимались в гору часа три, голодные (хотели причаститься), а когда дошли, то застали только веселых монахов, радостно пьющих чай с куличиками – служба закончилась полчаса назад.

«У моего мужа Сержа свой кондитерский бизнес – а за состоянием взбитых сливок и правильной пропеченностью бисквита нужно, чтобы вы знали, следить ежеминутно. Вообще, сложно вырвать человека из рабочей колеи – у большинства отпуск раз в году, а у бездельников вроде меня просто нет свободных денег. Мы семья аскетичная: одеваемся в секонде, едим простую еду, не покупаем лишней техники, у меня нет ни одной помады. В свободное время мы – нет, не смотрим сериалы и не играем в танки – мы работаем. Поэтому денег на путешествия хватает: я уже который раз убедилась, что по цене недельного отдыха на двоих в Египте можно месяц тусоваться где угодно, жить в отелях, есть свежую рыбу, ходить по всем музеям, пить кофе хоть три раза в день и даже позволять себе излишества».

Москва. Июнь 2013

mom_4_01

Хоть я и отучилась в Москве пять лет, она порадовала меня только этим летом: мы случайно забрели в парк Горького. А тут и бесплатные машинки для детей, разукрашки, настоящий пляж с бриллиантовым песком и киношными шезлонгами, мороженое и фонтаны – Марик ликовал! Мы приехали на свадьбу подруги, которая проходила в мегакрутом лофте «Море внутри», что в парке Сокольники: здесь тебе и гамаки, и кровати из поддонов, и красивые книжки, конструкторы, батуты. Москва, оказывается, даже очень чайлд-френдли – просто надо знать места.

Беларусь. Браслав. Июль 2013

mom_17_01

Летний зной и ребенок не должны соприкасаться. Поэтому летом лучше гнать на север, и в этом смысле Браслав – место идеальное. Много воды, любимые соотечественники, экологически чистые ягоды в лесу и вкуснейшие пирожные в кафетериях. Мы снимали крошечный домик с туалетом на улице на краю города за 50 000 в сутки, но можно было и пошиковать в гостинице за 87 000, обедая в местной столовой. С утра до ночи мы исследовали окрестности, обрывали чужие кусты смородины, нам было так хорошо, что если бы не столичная гордыня – остались бы в Браславе навсегда.

Клайпеда. Июль 2013

mom_5_01

Балтийское море такое холоднющее, что я не осмелилась войти в него даже по щиколотку. Оставалось только блуждать в сосновых зарослях, пересыпать с малышом песочек на пляже, сидя в свитерах, кататься на каждых качелях деревянных детских площадок и воровать с деревьев черешню – у нас-то она давно отошла!

Крым. Лисья бухта. Август 2013

mom_7_01

Моря в этом году нам явно не хватило, и мы, даже не получив на то благословение отца семейства, снова рванули в Крым. Приковыляли в Лисью бухту – давнее пристанище хиппи, художников и голышей, попросили у первых встречных одолжить нам палатку и одиноко питались кашкой, разбухшей в соленой воде. Сын начал жутко кашлять, и кашлял он сутки напролет, бегая ночью от боли по остывающим камням. Меня сковал реальный ужас. Съездив на такси во все местные больницы и не получив внятного объяснения, я впервые поджала хвост и вызвала мужа забрать нас на машине. В Минске, пересдавав миллионы платных анализов, мы в конце концов убедились, что Марка мучал коклюш.

Вильнюс. Сентябрь 2013

mom_8_01

Не знаю, мне Вильнюс недаспадобы. Уж больно в нем много заносчивости и гордыни бедняка. Мы выбираемся туда исключительно по неотложным делам, как и в этот раз – захотелось купить макбук подешевле. Кофе там неважный, соотечественники ведут себя нахально и, как бедолаги, скупают замороженную пиццу.

Белград. Октябрь 2013

mom_9_01

Лучше города я в жизни не видела! Только там я узнала, что такое настоящая демократия: кофе даже в самом навороченном месте стоил не дороже полутора евро. А значит, каждый человек мог себе его позволить. А как сербы любят детей, мама дорогая! Если Марик застывал возле витрины пекарни, каждый (!) проходящий мимо гладил его по щеке, улыбался, целовал в затылок и радостно кричал: «Што то было, децо?» Для Белграда в порядке вещей устанавливать наикрутейшие детские площадки через каждые 500 метров, а вокруг достопримечательностей выстраиваются целые детские города.

Столив, Черногория. Ноябрь 2013

mom_10_01

Из-за забастовки сербских железнодорожников в Черногорию нам пришлось лететь на самолете. Целых 35 минут… Курортные города в ноябре вымирают и нечего толком смотреть, зато купаться еще можно – и есть мандарины, хурму и гранаты прямо с деревьев. За неделю мы осмотрели всю страну и даже попали на деревенский праздник каштанов в дольнем Столиве. Марк, выпав из моего поля зрения, по-хозяйски нашел себе рюмочку и невозмутимо наливал себе молодое вино из бочки. Я застала его уже, наверное, за десятой рюмкой… и он уснул на целых пять часов.

Дубровник, Хорватия. Ноябрь 2013

mom_11_01

В Хорватии сразу чувствуется пренебрежительное отношение к славянам. В Дубровнике нам постоянно делали замечания, захлопывали двери кафешек перед носом, делали вид, что абсолютно не понимают, о чем я говорю. В магазине я попросила дать мне бутылку «млэка», на что продавщица с голубыми тенями долго хлопала глазами, в конце концов выпалила: «Говорим у Хрватску не «млэко», а «млеко».

Сплит, Хорватия. Ноябрь 2013

mom_12_01

В несезон сообщение по морю закрывается, до Сплита мы квасились 6 часов на автобусе. Мы жили у каучсерфера Юрицы, даже были удостоены выпить кофе с его друзьями. Ради этой тусовки пришлось тащиться через весь город, кучу времени парковать машину и, наконец собравшись, друзья вместо кофе заказали себе… цевиту! Да, обыкновенный оранжевый растворимый порошок в пакетике. Стоило это чудо цивилизации дороже моего капучино. Может, это я чего-то не понимаю?!

Брюссель. Ноябрь 2013

mom_13_01

Этот город наполнен тучами эмигрантов. А еще мне удалось поймать специальное предложение и пообедать в кафе бутербродом с печеными овощами за 9 евро. Как хорошо, что в Брюсселе я была только один день.

Бонн, Германия. Ноябрь 2013

mom_14_01

В Бонне мы объездили все воскресные блошинки и даже побывали на сугубо детской. За 25 евро я тащила оттуда: коляску, зимний комбез, детские лыжи, деревянный паровоз-самокат и чемоданчик на колесиках в виде утки.

Милан. Январь 2014

mom_15_01

Один день в Милане проездом – и всегда сильный на пищеварение мальчик отравился пиццей с несколькими видами сыра. Весь день я носилась с влажными салфетками, но все же успела посетить Дуомо, музей создания этого собора и пять этажей музея прошлого столетия. В нем Марик оставил свой творческий след, размотав бобину туалетной бумаги и засунув это огромное облако в унитаз. Смывать не стали, мало ли.

Саламанка, Испания. Февраль 2014

mom_16_01

В данный момент мы в Саламанке – городе, где в XIII веке был основан один из четырех старейших университетов Европы. Мы гуляем целыми днями, едим фрукты и немного мерзнем, когда температура опускается до 8 градусов тепла. А через неделю нас снова ждет Барселона – и наш с Мариком годовой круг замкнется. Надеюсь, не навсегда…

«Для чего все это? Просто я хочу быть свободной и научить своего сына быть настоящим и сильным. Ведь ему потом придется таскать нас с мужем, стареньких и дряхлых, по морям и океанам. Никакая я не героиня – меня больше удивляют те мамы, которым хватает смелости на скучную жизнь».

[notification type=»alert-info» closebutton=»yes» icon=»keep-default»]Источник: http://citydog.by[/notification]