Правила первого въезда в Шенген: мифы и реальность. А также, что нужно знать, если собираетесь поехать в Европу.

В правилах Шенгенского соглашения нет и не было пункта, согласно которому вы обязаны въехать по новой мультивизе в страну, которая вам эту визу выдала.

В Визовом кодексе дается определение визы: это разрешение, предоставляемое государством — членом Шенгена для транзита по территории или предполагаемого пребывания на территории государств-членов общей продолжительностью не более 90 дней на протяжении 180 дней. То есть страна, выдавшая шенгенскую мультивизу, дает разрешение на пребывание на территории других стран, входящих в Шенгенскую зону.

Предположим, у вас испанская шенгенская виза, и ваша цель — Барселона, но вы летите не напрямую, а с пересадкой в Кельне. Тогда Германия будет первой страной, куда вы въедете — и у немецкого пограничника не возникнет никаких вопросов, почему вы очутились здесь, хотя визу вам выдала другая страна. Представьте себе, что вы едете в Барселону на машине — и тогда тем более невозможно попасть в Испанию, не проехав почти через всю Европу, и первой страной Шенгенской зоны станет Латвия, или Литва, или Польша.

Оговоримся, что речь идет о многократной визе: однократная виза, выданная, например, Италией, дает право на въезд в зону Шенгена только через Италию, а если вы попробуете въехать по ней в Бельгию, вам придется давать объяснения пограничникам, которые могут вас и не пропустить. Однако и однократная виза не предполагает нахождения исключительно в одной стране — дальше вы можете свободно разъезжать по всей Шенгенской зоне. Также понятие «страна первого въезда» работает для транзитных виз категории С.

Так что визу надо просить не в консульстве той страны, через которую вы собираетесь въехать в Шенген, а той, в которой собираетесь провести большее количество отведенных визой дней. Вот за этим соблюдением визовых правил действительно следят, и если вы запросили визу у Испании, въехали через Испанию, но весь отпуск провели во Франции, то в следующий раз визу вам могут не дать — ни Франция, ни Испания. Финляндия, через которую в Европу ездит много россиян, помимо количества дней еще внимательно следит за количеством въездов в страну. Если в момент подачи заявления вы еще не знаете, где проведете больше времени, об этом надо честно сообщить в анкете. И вот тогда, в случае если невозможно определить страну — основной пункт назначения, надо обозначить, через какую страну вы собираетесь въехать в Шенген.

Опять же, важно знать, что если вы не ездили в страну, которая вам выдала визу, то следует всего лишь написать заявление в свободной форме «почему вы не смогли поехать в страну, которая дала визу», например, «по причине болезни». Делается это при подаче документов на следующую, очередную визу.