Если вы собрались путешествовать по территории Шенгенского соглашения на автомобиле или хотите проехать через Шенген транзитом, вам нужна обычная шенгенская виза. В первом случае — мультивиза, во втором — транзитная. При этом придется предъявить в консульство той страны, визу которой вы хотите получить, ряд дополнительных к обычному списку документов.

Для начала надо составить план поездки — так называемый маршрутный лист: даты и места посещения, и ночлега. Он никак не регламентирован и составляется в свободной форме, но из него должно быть понятно, сколько дней вы проведете в каждой стране. Вот так, например, выглядит бланк маршрутного листа на сайте австрийского консульства. В тех местах, где вы планируете остановиться на ночь, надо забронировать отель (подтверждение брони потребуют в консульстве). В маршрутном листе указываются: страна и город расположения отеля, название отеля, включая его полный адрес и телефон, даты остановки в отеле.

Выбирая отель, поинтересуйтесь наличием парковки:

а) ее может не быть вовсе;
б) она есть, но платная;
в) ее тоже надо бронировать заранее.

 Если вы путешествуете на своем автомобиле, следует подготовить водительское удостоверение международного образца (копия), свидетельство о регистрации транспортного средства (копия), доверенность на автомобиль с фразой «с правом выезда за предел РФ», если машина зарегистрирована не на вас (копия). Если вы арендуете машину, приложите договор с компанией по прокату автомобилей, в котором должна быть указана возможность выезда на нем в страны ЕС.

Желательно также представить в консульство международную страховку транспортного средства (копию) — так называемую Green Card.

Все остальные документы для получения визы — по стандартному списку: действующий загранпаспорт, медицинская страховка, доказательство финансовой состоятельности (справка с работы и/или выписка с банковского счета), заполненная анкета и копии страниц общегражданского паспорта. При этом правила получения визы при путешествии на машине совершенно те же, что при авиаперелете. Если это транзит, то идти за визой нужно в консульство той страны, где вы планируете пробыть наибольшее количество дней, или той страны, через которую вы будете въезжать в зону Шенгена. Транзит дают на столько дней, на сколько расписан маршрутный лист. Если вся поездка планируется внутри шенгенской зоны, визу дает страна наибольшего пребывания. Если в каждой стране планируется провести по одинаковому количеству дней — страна первого въезда.

[notification type=»alert-info» closebutton=»yes» icon=»keep-default»]Источник www.moya-planeta.ru[/notification]