Таглит – это возможность познакомиться с неведомым доселе Израилем во время насыщенной 10-дневной поездки по стране в компании сверстников. И главное, поехать в Израиль бесплатно.

Путешественница Виктория Шостак расскажет все подробности, дабы доказать, что бесплатный сыр бывает не только в мышеловке.

Итак, Израиль – молодое государство, образованное всего 66 лет назад народом, который на протяжении большой части своей истории существовал без собственной земли. При этом, как известно, евреи проживали и проживают по всему миру и многие из них настолько ассимилировались, что стали практически неотличимы от коренных жителей. Получилась странная ситуация: страну создали, а её теоретически законные обитатели разбросаны по всему земному шару и даже не подозревают о том, что где-то далеко-далеко их ждут с распростёртыми объятьями, если не на ПМЖ, то хотя бы в гости. Проблему решили два богатых американо-еврейских «буратиночки», которые в 1999 году при государственной поддержке Израиля создали проект под названием Таглит, что в переводе на русский означает «Открытие».

Для участия в проекте нужно всего лишь иметь еврейские корни и возраст от 18 до 26 лет включительно. Всё остальное сделают за вас! Кстати, не спешите расстраиваться из-за отсутствия у себя необходимой национальности, лучше порасспрашивайте на этот счёт своих бабушек и дедушек. Вполне возможно, что где-нибудь в закромах семейной генеалогии отыщется немножечко еврейства, ведь многие из нас даже не подозревают, какую национальную смесь носят в себе.

Официальный перечень условий, чтобы поехать в Израиль бесплатно и участвовать в Таглите:

наличие еврейских корней (хотя бы по линии одного из бабушек или дедушек), которое вы сможете подтвердить документально;
возраст от 18 до 26 лет включительно, причём наступление 27-летия может произойти и до поездки, но строго после начала сезона, на который она выпадает;
отсутствие ярко выраженной принадлежности к любой религии, кроме иудаизма, при этом быть, например, крещённым не запрещается;
отсутствие опыта подобных поездок в Израиль по каким-либо государственным программам (обычные курортно-экскурсионные туры к делу не относятся);
проживание вне Израиля в возрасте старше 12 лет;
наличие законченного среднего образования.

 

Что включено в поездку и оплачивается Таглитом:

  • перелёт из вашей страны (иногда даже из вашего города) в Израиль и обратно;
  • ночёвки в отелях, но одна ночь (иногда две) обязательно будет в бедуинском поселении;
  • трёхразовое питание (завтраки и ужины в отелях, лёгкие обеды в дороге);
  • автобусное обслуживание от начала и до конца программы;
  • входные билеты и экскурсии во всех музеях по программе;
  • сопровождение двумя ведущими, гидом-экскурсоводом и охранником;
  • медицинская страховка на всё время поездки;
  • оформление визы (если необходимо).

Личные траты участников Таглита:

10 долларов за перевод депозита (о нём напишу ниже);
50 долларов обязательные чаевые гиду и водителю (эта сумма может варьироваться);
траты на сувениры, воду и дополнительную еду – по желанию.
Этапы оформления для участия в проекте:

Прежде всего стоит посетить официальный русскоязычный сайт проекта Таглит Birthrightisrael.com и ознакомиться со всей представленной там информацией, дабы сразу найти ответы на большинство своих вопросов.

Далее выберите одну из нескольких компаний-операторов, которые занимаются организацией и проведением поездок по программе Таглит. В разных странах и городах перечень фирм может немного различаться. В России работают следующие организации: Tlalim,Гилель, Сохнут, Ezra, IsraelExperts и Sachlav. Выбирать можно как по отзывам в интернете, так и по рекомендациям знакомых, а можно и вовсе вслепую. Важно учесть, что разные компании проводят разные тематические поездки, их даты и состав программ также могут варьироваться в зависимости от оператора. Стоит изучить предложения всех организаторов, чтобы подобрать для себя оптимальные сроки и тип поездки. При необходимости до определённого этапа оператора можно будет сменить.

Следующий шаг – регистрация на сайте Birthrightisrael.com, который предназначен для жителей следующих стран: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдавии, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины и Эстонии.

Как раз в начале регистрации будет выбор компании-оператора, через которую вы хотите поехать, после чего нужно ответить на вопросы анкеты. Её заполнение ни к чему не обязывает, более того, регистрацию можно прервать в любой момент, а затем снова к ней вернуться. Стоит учесть, что все поездки разделены по сезонам, традиционно зима/лето, но бывает также и весна/осень. Регистрация на каждый сезон открывается и закрывается в определённое время, информация об этом доступна на сайте Таглита, но лучше уточнять её непосредственно у организаторов.

Через некоторое время после заполнения анкеты с вами свяжется представитель того оператора, которого вы выбрали, и подробно расскажет о дальнейших необходимых действиях. Некоторые компании проводят дополнительное анкетирование или собеседование, но это уже формальности. Далее я расскажу о том, как всё происходило у меня с организацией Тлалим, но нужно учитывать, что у других операторов система может немного отличаться.

Главный этап – сбор необходимых документов, доказывающих ваши еврейские корни. Напомню, что для участия в программе Таглит достаточно иметь лишь одного из бабушек или дедушек, принадлежащего к «нужной» национальности. А дальше при помощи соответствующих бумаг просто доказать вашу связь со своим недалёким еврейским предком. От меня потребовали электронные копии (!) следующих документов:

  • Свидетельство о рождении бабушки/дедушки (евреев) или любой другой документ подтверждающий национальность (военный билет, советский паспорт, партийный билет и т.д.);
  • Свидетельство о браке бабушки и дедушки (т.е. свидетельство того, что мама или папа, являющиеся евреями, были рождены в законном браке);
  • Свидетельство о рождении родителя (мамы/папы), принадлежащего к еврейской национальности;
  • Свидетельство о браке родителей (по такому же принципу, как и с бабушкой-дедушкой);
  • Собственное свидетельство о рождении, где записан тот родитель, по линии которого передалась национальность;
  • Собственный гражданский паспорт, как главный документ участника программы;
  • И заграничный паспорт (действительный ещё минимум 6 месяцев после окончания поездки), на который потом оформлялись билеты, отели, страховка и т.д.

В случае отсутствия каких-либо документов представитель компании-оператора даёт все необходимые советы по тому, где можно запросить недостающие бумаги. Все копии нужно отправить по электронной почте организатору поездки, после чего остаётся ожидать консульской проверки, которая даст окончательный ответ о том, что вы можете принять участие в программе.

Сразу после регистрации вас начнут «бомбить» письмами с просьбой срочно оплатить депозит (залог), который окончательно гарантирует вам место в группе на Таглит. На самом деле при заблаговременном планировании поездки (более чем за 45 дней) никакой срочности нет, это очередная формальность. Депозит в размере 100-250 долларов (зависит от страны, в России обычно 100-150 долларов) – это гарантия вашего желания участвовать в программе. В случае отказа от поездки менее чем за 45 дней до её начала депозит не возвращается, а идёт на покрытие штрафа авиакомпании за ваши аннулированные билеты.

Перевод депозита производится с помощью банковской карты, которая поддерживает оплату покупок в интернете, обычно это Visa Classic и MasterCard Standard. Вся операция проводится через специальную онлайн-систему, ссылка на которую есть в личном кабинете на сайте Таглита. Стоимость перевода составляет 10 долларов, эта сумма невозвратная и она не включена в размер депозита, то есть я переводила 110 долларов вместо 100. Есть также вариант оплаты депозита через банковский перевод со счёта, на который потом будет осуществлён возврат средств.

После окончания поездки вы можете вернуть свой депозит полностью или частично или пожертвовать всю сумму на дальнейшее развитие проекта. Это ваше решение. Стоит учесть, что депозит исчисляется долларами и с банковской карты, выпущенной в другой валюте, сумма списывается и возвращается в соответствии с актуальным курсом конвертации на момент перевода денег. Лично я рекомендую производить оплату депозита после успешного прохождения консульской проверки, чтобы уже было наверняка. Однако если возникнут какие-то проблемы с предоставленными документам и из-за этого вы не сможете поехать в Израиль, депозит будет возвращён.

Последним этапом подготовки к поездке станет заполнение медицинского бланка для оформления страховки. Бланк предоставляется компанией-организатором, его нужно самостоятельно заполнить и подписать у своего лечащего врача. На практике всё оказывается не так просто и выливается в предоставление любой другой справки от врача с перечнем имеющихся у вас заболеваний.

Вопросы и ответы

Самые главные опасения, которые, как выяснилось, присутствовали у многих участников поездки, состояли в следующем…

Страх: Мне так промоют мозг, что по возвращении я ударюсь в иудаизм и захочу эмигрировать в Израиль.

Оказалось: промывать нам мозг никто не собирался, а про переезд на ПМЖ речи вообще не шло. В поездке просто рассказывали об истории и культуре страны через призму местной религии, потому что без неё Израиль в принципе не существовал бы. Его можно сколько угодно называть светским государством, но на практике очень многое там завязано на иудаизме, один шаббат чего стоит! Что касается смены гражданства, то никакого социального рая после переезда нам не обещали. Рекламировали лишь учебные программы на несколько месяцев, что многих из нас, конечно, заинтересовало. Однако при ближайшем рассмотрении все эти якобы бесплатные лакомства оказались не столь выгодны и привлекательны и, остыв после путешественнической эйфории, многие это поняли.

Страх: Для самостоятельного путешественника поездка в составе группы – это ад.

Оказалось: не нужно путать Таглит с обычной тур-группой, состоящей из мамочек с детьми, ворчливых бабушек и фиф на каблуках, то есть совершенно разношёрстного народа. Мы были группой молодёжи в возрасте от 18 до 26 лет, объединённой одной идеей познакомиться с Израилем, поскольку большинство из нас приехало туда впервые. Важным фактором оказалась и бесплатность поездки, потому что, потратив на всё про всё 60 долларов, никому не приходило в голову ворчать, ругаться или качать права. Традиционная жалоба «я вам заплатил, а вы мне фигню какую-то показываете» просто не работала, мы все были искренне рады «дарёному коню», несмотря на все его изъяны!

Страх: Страшно ехать одному, вдруг ни с кем не подружусь и придётся 10 дней жить с чужими людьми.

Оказалось: в Таглит даже нужно ехать одному, чтобы не ходить везде «парой со своей родной Тамарой», а заводить новые интересные знакомства! Уж из 30-40 человек точно можно найти единомышленников. Мы почти все были незнакомы, поэтому быстро подружились, ведь иначе скучно! Как ни странно, разница в возрасте почти не ощущалась. Возможно, так произошло из-за того, что на 10 дней мы будто бы превратились в детей, которых родители отправили в летний лагерь. Мы не платили за эту поездку, не волновались о её организации, о нас заботились и постоянно развлекали целых три человека (гид и два ведущих). Так почему бы не почувствовать себя детьми?! Что касается распределения по комнатам, то его никто не навязывал. Мы сами выбирали, с кем хотим жить, и договаривались между собой. Периодически можно было меняться соседями, поскольку мы постоянно переезжали из отеля в отель и каждый раз могли расселяться по-разному.

Страх: Меня будут кормить странной кошерной едой, поселят в плохие отели и заставят выхаживать километры и ползать по горам.

Оказалось: кошерная еда не сильно отличается от обычной, разве что отсутствием свиной отбивной на ужине и ветчины на завтраке. В остальном Израиль удивил своими особенностями отельного шведского стола не больше, чем другие страны. А после итальянских завтраков, состоящих из джема и булочки, меня вообще трудно чем-то напугать. Надо ли говорить, что я была счастлива увидеть массу свежих овощей, разные йогурты и сыры, паштет из тунца (!) и ещё какие-то местные блюда – и это только с утра, про ужин я вообще молчу!

Автор: Виктория Шостак