Страны, которых нет на самом деле

Страна или государство – это организация общества на определенной территории с помощью аппарата управления и принуждения. Но для того, чтобы образовалось государство, не всегда нужно мировое согласие. Если люди, провозгласившие суверенность территории, смогут создать аппарат управления и заставят остальных жителей подчиняться ему, можно говорить о факте возникновения новой страны. Правда, без признания мировым сообществом будет весьма затруднительно найти ее на карте. Но и в таких непризнанных государствах тоже живут люди.

1. Лакота, США

Страны, которых нет на самом деле

Эта виртуальная страна была провозглашена вполне конкретным человеком – Расселом Минсом. Основными предпосылками создания являлись большая детская смертность в одноименном округе, бедность населения, безработица, низкая продолжительность жизни, то есть все, с чем сталкиваются индейцы, загнанные правительством США в резервации.

Договоры, заключенные между предками нынешних лакота и федеральным правительством, постоянно нарушались. Все эти факторы подтолкнули Рассела Минса объявить о создании Республики Лакота. Ни одно государство не признало ее, однако тем не менее республика начинает обретать вполне конкретные черты: там строятся школы, больницы. Есть ветряные турбины, чтобы не зависеть от подачи электроэнергии американскими корпорациями.

2. Баротселенд, Замбия

Страны, которых нет на самом деле

Это единственное королевство в мире, которое постоянно перемещается. Связано это с тем, что ежегодный разлив реки Замбези заставляет племена, живущие на этой территории, переходить в другое место.

Королевство Баротселенд включает в себя более 20 отдельных племен. Его история продолжается уже пять веков, но до сих пор ни одна страна не признала государство.

3. Приднестровье, Молдавия

Страны, которых нет на самом деле

Эта непризнанная республика возникла на обломках Советского Союза. После провозглашения независимости и вооруженного конфликта в 1992 году, Приднестровье полностью вышло из состава Молдавии.

Республика имеет все признаки суверенного государства: символику, выборную должность президента, законодательную и исполнительную ветви власти.

С 2016 года в стране начался процесс приведения своих законов в тождественное отношение к законам Российской Федерации с целью вхождения в ее состав.

4. Гренландия, Дания

Страны, которых нет на самом деле

Фактически Гренландия входит в состав Дании, но на деле имеет широкую автономию. Все решают местные советы, за исключением вопросов, связанных с финансами, оборонной и международной политикой. В 1985 году на острове был проведен референдум о членстве в Европейском союзе. По его итогам Гренландия вышла из ЕС, хотя и сохранила статус ассоциированного члена.

Интересно: под слоем льда на острове скрыты огромные залежи природных богатств: алмазов, золота, урана, нефти и других полезных ископаемых. Из-за глобального потепления ледники тают, и возможность добраться до недр земли становится вполне реальной. Не потому ли президенту Америки Дональду Трампу захотелось приобрести Гренландию?

5. Остров Мэн, Британские острова

Страны, которых нет на самом деле

Остров Мэн относится к так называемым коронным владениям Великобритании. Это значит, что он не входит в состав Королевства, но и не является колонией. Проще говоря, это самостоятельная территория, руководит которой главный министр.

На острове работает один из старейших и непрерывно действующих парламентов в мире. Здесь разработана своя правовая система, которая во многих аспектах отлична от аналогичной системы Великобритании. В юрисдикцию властей острова не входят вопросы обороны и внешней политики.

Оцените материал

98 Голосов
Upvote Downvote

Total votes: 8

Upvotes: 5

Upvotes percentage: 62.500000%

Downvotes: 3

Downvotes percentage: 37.500000%

Подпишись на канал Путешествия в Яндекс.Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *