Попробовать деликатес и остаться в живых – как правильно есть фугу

Неотъемлемой частью любого путешествия является знакомство с традиционной кухней страны. Через вкус экзотических блюд можно узнать о месте и его жителях много интересных фактов. Японская пища для нашего человека представляется как что-то очень необычное, но крайне полезное. Однако и тут туристов поджидают новые открытия.

Рыба фугу – уникальное блюдо Страны восходящего солнца. Такой прием пищи подобен игре в русскую рулетку. Дело в том, что смертоносный яд находится практически во всех органах рыбы. Почки, яичники, глаза, печень, кишечник и даже кожа заморского деликатеса могут вмиг лишить человека если не жизни, то как минимум здоровья.

Японцы не едят такой деликатес каждый день. Отведать фугу – значит пройти особый ритуал, который станет одним из самых опасных приключений в жизни.

История блюда

Попробовать деликатес и остаться в живых – как правильно есть фугу

Первое упоминание об этой рыбе встречается в летописях Японии от 720 года н. э., хотя кости фугу находили в склепах, датируемых 10 тысячами лет до н.э. Запрет на употребление смертоносного деликатеса в пищу действовал на протяжении 200 лет. Момент введения табу случился в 1500 году, когда огромное японское войско погибло после того, как полакомилось рыбой.

Отмена запрета произошла по инициативе первого премьер-министра Японии Хиробуму Ито. Однажды ему предложили отведать фугу, мясо которой до той поры он не пробовал. Ито настолько восхитился тонким вкусом блюда, что распорядился выпустить ядовитую рыбу на продовольственный рынок.

Главным местом добычи фугу является поселение Симоносеки. В нем проживает около 500 профессиональных поваров, умеющих обезопасить блюдо из экзотической рыбы. Кстати, отсюда ежегодно высылается партия фугу, предназначенная для Императора. Только вот главе Японии строго-настрого запрещено даже дотрагиваться до смертельного деликатеса.

Как готовят

Попробовать деликатес и остаться в живых – как правильно есть фугу

Любую часть фугу можно употреблять в пищу. Интересно, что существует около 150 разновидностей этих морских обитателей. Главное их отличие друг от друга – количество содержащегося яда.

Вкуснейшей частью рыбы японцы считают ее печень. В действительности же она является самой ядовитой и опасной частью фугу. Опытные повара умеют избавлять органы рыбы от яда, однако многие намерено оставляют в рыбе немного токсичных веществ. Делается это для того, чтобы пробующий деликатес человек смог ощутить покалывание на губах. В этот момент каждый начинает задумываться о скоротечности времени и жизни.

Если фугу приготовлена по всем стандартам, то гость ресторана сможет не только полакомиться нежнейшим мясом, но и испытать недолгую эйфорию. Все потому, что тетродоксин, яд фугу, в малых дозах способен повышать настроение и приводить мышцы в расслабленное состояние.

В случае, если повар допустил ошибку, человека ждет практически мгновенная, но довольно мучительная смерть. Спасти его вряд ли успеют. Яд приводит к летальному исходу уже спустя 20 минут. Только вдумайтесь, чтобы погубить 500 человеческих жизней, достаточно всего одного грамма тетродоксина.

Сегодня появилась возможность попробовать вкуснейшую японскую рыбу без риска. Ученые города Нагасаки вывели абсолютно безопасный вид фугу. Поспособствовало этому достижению правильное питание рыб. Их просто перевели на неядовитую пищу вроде водорослей и макрели.

Неядовитая фугу ничем не отличается по вкусу от своего опасного собрата. Однако владельцы и гости ресторанов в один голос твердят, что все очарование деликатеса сразу же пропадает. Оказавшись в Японии, может быть, и стоит испытать судьбу, но делать это советуем только в хорошо проверенных заведениях с отличной репутацией.

Оцените материал

102 Голосов
Upvote Downvote

Total votes: 2

Upvotes: 2

Upvotes percentage: 100.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Подпишись на канал Путешествия в Яндекс.Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *