Или как обрести свободу, попав в зависимость от обстоятельств?

Чтобы путешествовать, не обязательно иметь много денег – эта мысль уже стала общеизвестным фактом. С появлением большого числа интернет-сервисов, которые позволяют находить дешевые, а то и вовсе бесплатные способы жить и передвигаться вдали от дома, даже студент со 100 долларами в кармане может отправиться в дальние края искать приключений на свою голову – и можно быть уверенным, что он их найдет. Но, несмотря на возможные трудности и неудобства, в подобные авантюры пускаются не только молодые и бедные, но и взрослые, и даже пожилые люди, многие из которых вполне обеспечены. И вполне возможно, что делают они это не «несмотря на», а именно поэтому.

  • Создатели Workaway – проекта, участники которого предоставляют путешественникам жильё в обмен на питание и волонтерскую помощь – придумали его, чтобы у малообеспеченных туристов появилась возможность посетить разные страны и города, не дожидаясь, пока на них прольется золотой дождь.
  • Американец Кейси Фентон запустил сайт Couchsurfing.org для тех, кто оказался в такой же ситуации, как и он когда-то: мечтая посетить Исландию, он накопил денег на авиабилет, но на отель ему уже не хватало. Тогда Кейси написал тысячи писем местным жителям, и некоторые из них откликнулись, и не только бесплатно предоставили ему ночлег, но и ненадолго впустили в свою жизнь, показав нетуристический Рейкьявик. Сейчас каучсерфинг объединяет людей, готовых безвозмездно приютить путешественников со всего мира.
  • Соображения экономии также легли в основу идеи о создании райдшерингового сервиса BlaBlaCar, который позволяет водителям вернуть часть расходов на бензин, а путешественникам – сэкономить на билетах. Так, если билет на поезд Вильнюс – Москва будет стоить не меньше 40 евро, то на сайте BlaBlaCar можно найти поездку всего за 15-20 евро.
  • Как известно, дешевле чем бесплатно не бывает, так что самым популярным средством передвижения среди небогатых любителей новых впечатлений является автостоп. HitchWiki – это своеобразная «энциклопедия» автостопа, которая помогает автостопщикам общаться на одном языке.

Все вышеописанные сервисы изначально создавались, чтобы путешествия становились доступными для туристов с любым уровнем дохода.

Но насколько трудно поверить, что люди, путешествующие автостопом, делают это исключительно из-за нехватки денег, настолько же маловероятно, что обеспеченные люди пускаются в авантюры с поиском бесплатного жилья из скупости (хотя, вероятно, и такие примеры есть).

Такие сервисы как каучсерфинг, BlaBlaCar и другие, помимо очевидных экономических выгод для участников, объединяет лежащая в их основе идея живого взаимодействия формата «человек – человек». Здесь открывают двери своего дома, беседуют и улыбаются не потому, что им за это уплачено вперед. И именно это открытое, дружеское общение с человеком, который еще 5 минут назад был незнакомцем, – одна из немногих вещей, которые за деньги купить нельзя.

rgmj_ATr92I

«У вас есть друзья во всем мире, просто вы с ними еще не встречались»

Эту фразу можно считать девизом сайтов по поиску бесплатного ночлега или интересных попутчиков. Люди, которые готовы пустить в свой дом или машину незнакомого человека, делают это не совсем безвозмездно – они хотят услышать вашу историю и рассказать свою. Трудно представить более подходящую ситуацию для того, чтобы рассказать всю свою жизнь и выслушать то же в ответ, чем время, когда вы в тысячах километрах от дома сидите на кухне у человека, о котором знаете только его имя, адрес и то, что завтра вы закроете за собой дверь и продолжите путь.

«Однажды в Париже я остановился у одного каучсерфера», – рассказывает Александр Жуков, генеральный директор туристического агентства «Choice way». «В запасе у него было два «деревянных» полотенца, кофе из почти мытых стаканов, он постоянно курил как паровоз и кашлял через каждые минут пять. Соседи поглядывали на него с тоской, но все равно здоровались, правда парижане всегда со всеми здороваются и вообще крайне гостеприимны. Не помню точно, как его звали, но, несмотря на все чудачества, квартира у него была довольно атмосферная: люстра из проволоки из цветных лампочек, картины неизвестных художников-авангардистов и, конечно же, целая коллекция всевозможных пепельниц».

cwmQvwkcQ98

Впрочем, общение редко ограничивается только посиделками за кофе, чаем или чем-то покрепче. Гостеприимные хозяева приглашают путешественников не только в свой дом, но и в свою жизнь. Истории каучсерферов свидетельствуют о том, что вы можете неожиданно оказаться на студенческой вечеринке, концерте местной рок-группы или даже на свадьбе. Так за одну поездку можно побывать в самом роскошном и в самом бедном доме, посидеть во главе стола за традиционным семейным ужином и поспать под открытым небом в лагере хиппи, прокатиться на заднем сиденье мотоцикла и побеседовать с дальнобойщиком. Можно оплатить услуги гида, но вечерняя прогулка с местным жителем расскажет о городе больше, чем типовая экскурсия, также, как шумная комната в студенческом общежитии может быть уютнее, чем номер в отеле.

«В большинстве случаев я иду любыми путями, только бы погрузиться в среду обитания местного населения целиком и полностью», – говорит Александр Жуков. «Пятизвездочные люксовые отели хороши для отдыха с родителями, хотя последний трип по всей Европе на грузовике со всей семьей и друзьями показал, что даже представителям старшего поколения порой бывает больше интересна изнанка страны, менталитет жителей и романтика путешествий «дикарем», чем позолоченные люстры в царских апартаментах».

«Свобода передвижения, свобода в выборе мест – вот что привлекает меня в самостоятельных путешествиях. Они дают такую порцию адреналина, которой хватает до следующего отпуска», – рассказывает Анастасия Русакова, продюсер радиостанции «Москва FM». Она никогда не заказывает трансфер в новых городах, не пользуется услугами экскурсовода и не боится потеряться: «Общение с местными жителями всегда выручает! Даже если вы говорите на разных языках, они всегда нарисуют, покажут или отведут за руку. Да, и такое бывает!»

MhhD5B9-C9M

Свобода быть зависимым

Самостоятельные путешествия пугают тем, что их невозможно спланировать – никто не может предсказать, какая машина подберет тебя на трассе и каким будет человек, приютивший тебя на ночь, если тебе вообще повезет найти ночлег. Но именно это свойство – непредсказуемость – делает этот способ увидеть мир таким притягательным.

«Даже самая хорошая работа не стоит того, чтобы быть привязанным к одному месту», – убежденно говорил 28-летний Реми, приютивший меня на 3 ночи в Париже. Он готов принимать гостей всегда, если только сам не колесит по миру. Очень скоро Реми оставит работу, квартиру и отправится в долгое путешествие по Австралии. Комфортной жизни, в которой ты всегда знаешь, что будет с тобой через неделю, месяц, он предпочитает неизвестность дальних дорог, и он не одинок в своем выборе.

«Самая частая причина, по которой люди решают путешествовать с помощью каучсерфинга или автостопом – это желание забыть о том, кем они являются», – делится своими соображениями Адам Сипович, администратор хостела в Вильнюсе. «Влиятельные люди обычно сами устанавливают правила, а оказаться в ситуации, когда им приходится подстраиваться под обстоятельства, под других людей – это новый опыт, который многие считают полезным и даже приятным».

Зависимость от обстоятельств можно воспринимать как ограничение, но, по сути, это освобождает человека от необходимости быть в постоянном напряжении. Ведь если от тебя все равно ничего не зависит, лучшее, что можно сделать – это просто расслабиться, положиться на судьбу и на доброту людей, которые встретятся на пути.

Фото: Алексанрда Интролигатор, Татьяна Никитина