Путеводитель по Ейску: для любителей Азовского моря и желающих учиться яхтингу



Саша Сколков, бывший глав.редактор FURFUR и участник парусного сообщества «Сила ветра», которое, кроме прочего, проводит бюджетные парусные тренировки на Азовском море, рассказывает о том, зачем ехать в Ейск, и что там вообще делать.

У меня сложная история отношений с Ейском. В детстве это, конечно, было лучшее место на Земле. Я ездил на рыбалку с отцом в дикие плавни, с дедом выходил на лодке в море, бегал на обрыв после уроков, смотрел на корабли, стоящие на рейде, строил с друзьями дома на деревьях и пулял из рогатки в соседские окна. Позже, когда стало чуть больше ума, мне стало казаться, что в этом городе абсолютно нечем заняться и надо скорее отсюда сбежать. Сбежал я в Москву, чтобы не только ходить на концерты любимых групп, но и учиться на инженера в МГТУ имени Баумана. Со временем я так заскучал, что стал спешить вернуться к морю: сначала научился плавать баттерфляем, затем — глиссировать на виндсерфе, потом стал крутить оверштаги на парусной яхте, а несколько лет назад решил позвать на занятия к своему же тренеру всех хороших людей. 

Но если уж пытаться составить гид по Ейску, надо быть объективным.

  • Начнем с главного преимущества Ейска— тут все очень дешево.

Без шуток — даже в разгар курортного сезона цены на жилье и еду тут кажутся смешными. Конечно, при желании можно поселиться в отеле с видом на море и жутким декором в номерах — такой будет стоить приличных денег (наверное, доплата за фото-обои). Но город совсем маленький, и уже в трех или пяти минутах ходьбы от этого отеля будет сдаваться частное жилье за 500 рублей в сутки. Можно просто набрать в «Яндексе» что-то вроде «Жилье Ейск», и вы окажетесь на десятке одинаковых, визуально плохих, но вполне работающих сайтах, где можно отыскать себе приличное жилище.

Ейск состоит из ровно расчерченных кварталов-кубиков, где все улицы параллельны и перпендикулярны друг другу. Почти вся его территория — это частные дома с обширными дворами, где было принято растить помидоры и тыкву, плодить виноградники и гигантские фруктовые деревья. Но со временем стало понятно, что проще на этом месте построить еще одно помещение и сдавать его туристам. В Ейске это называется «Гостевой дом» — вот такое жилье я и советую вам снимать. Это обычно относительно новое, чистое и недорогое жилище, которое не успели испортить провинциальным декором.

Кстати, «не успели испортить» подходит в качестве магистральной характеристики ко всему городу, и это точно стоит записать в его плюсы. Наверное, из-за того, что тут все дешево, а совсем недалеко стоит Сочи, главный федеральный монстр-курорт, люди с деньгами, которые любят застраивать побережье причудливыми гостиницами и ресторанами, украшенными зонтами с рекламой «Балтики», обошли Ейск стороной. 

  • Все-таки Ейск — это в первую очередь про природу, море и ветер.

Про нетронутые места и людей, которые приезжают общаться со стихией. Про тучи птиц, гнездящихся на песчаном острове посреди моря. Про фруктовые деревья, сбрасывающие переспелые абрикосы прямо на тротуар. Про раскаленный песок, крики чаек, голубое небо, спорт, свежий воздух и ветер, который не заканчивается в Ейске почти никогда.

Кажется, после этого вступления, вы уже понимаете, что это за город и зачем сюда в принципе ехать, так что можно смело переходить к списку конкретных мест.

  • Начать я хотел бы с самого интересного — трех главных в городе точек, которые посвящены парусу. Ейск считается меккой виндсерфинга (ага, в «Википедии» ровно так и написано), потому что тут постоянно дует.

Песчаная Ейская коса, быстро прогреваясь под палящим солнцем, становится уже к 11 утра источником стабильных бризов. Так что даже если циклоническая активность слишком мала, и по прогнозу закисон, можете не переживать: с одной из сторон косы в любом случае будет дуть, а скорее всего — с обоих.

Эти условия стали отправной точкой для развития в городе виндсерфинга, который появился тут еще в Советском Союзе, а позже на основе старого «клуба любителей доски с парусом» возникла самая главная местная школа Yeisk Wind, год за годом выигрывающая звание лучшей в России. Сюда можно просто зайти в любой момент поглазеть, как катаются профи, или попытаться за пару занятий встать на доску самому. Находится она на самом краю Ейской косы — Пляжная улица дом 1, так что вы точно не промахнетесь. Когда-то я даже пытался написать об этой станции статью в родном FURFUR.

  • Второе подобное заведение — московская «Акватория лета» (Пляжная 2/4).

Она принципиально отличается от Yeisk Wind тем, что это спортивный отель. В нем нельзя снять номер на ночь или купить один урок занятий с инструктором — сюда можно приехать на неделю, в которую включен не только виндсерфинг или кайт, но еще и проживание, еда, тусовки и примерно 15 дополнительных видов спорта. Ребята из «Акватории» живут своей небольшой коммуной, вписаться в которую со стороны практически невозможно, но посмотреть на увлеченных людей всегда приятно.

Швартуем свой гоночный тримаран мы у единственного хорошего причала, который находится по адресу Пляжная улица 1А. Утром каждый день всё начинается с небольшого курса теории, а потом отправляемся в очередной проход по морю, поэтому к нам, наверное, просто так заходить смысла нет — скорее всего, на причале просто никого не будет. Лучше приезжайте на занятия.



  • Кемпинг

Само-собой — если Ейск и для вас станет местом про природу, спорт и дзен, то просыпаться лучше всего не в гостинице, а в палатке на берегу моря. Кемпингов и вообще мест, где вам разрешат ставить палатку, в городе почти нет, но вот рядом с базой Yeisk Wind это можно сделать — лучше только им заранее об этом написать, и тогда за совсем уж смешные деньги вы сможете встречать рассвет, пробивающийся сквозь полотно вашего жилища.

  • Еда

Вы и без меня знаете — с гастрономической культурой в России все совсем плохо. Так что при всем обилии свежих и дешевых продуктов — местной рыбы, мяса, овощей и фруктов — вы в Ейске не найдете ни одного ресторана, о котором стоило бы рассказать в подобном гиде.

Но если хотите рыбы, сразу же смело отправляйтесь на рынок (улица Свердлова 83) — там есть специальные ряды, где можно отыскать для самостоятельного приготовления тарань, карпов, лещей, толстолобиков, судаков и прочих обитателей Азовского моря. 

Несколько мест, похоже, упомянуть придется — иначе статья с таким подходом быстро потеряет звание гида:

  1. «Робинзон» — ресторан у моря совсем рядом с той же базой виндсерферов — держит семья ребят, которые каждый год приезжают в Ейск, живут в трейлере на пляже и неплохо готовят.
  2. Coffee & Co — пожалуй, единственная в городе кофейня, за которую не стыдно (хотя вездесущий fashion.tv крутят на экранах даже там).
  3. «Каменка» — ресторан на обрыве с видом на море. Там стоит сразу отправиться в узбекскую часть заведения: их шашлык, плов и другие восточные блюда — то, зачем вообще сюда нужно идти.
  4. «Казачий курень» — чрезмерно дорогой, но все-таки неплохой ресторан, специализирующийся на украинской гастро-культуре.
  • Порт

Главное экономическое обоснование того, что Ейск все еще хоть как-то существует — это порт. Тут круглый год грузят суда зерном, углем и древесиной и отправляют их, например, в Турцию или даже еще дальше. Гирлянда из характерных портовых кранов на фоне моря и силуэт гигантского элеватора стали визитной карточкой города. Что там делать, совершенно непонятно: территория охраняется, внутрь порта не попасть, близко к местным буксирам и ледоколам не подойти, но все-таки можно, прогуливаясь мимо, посмотреть на все это дело через решетчатый забор, и просто проникнуться местной романтикой.

  • Птичий остров

Место, пропустить которое невозможно. Географически все просто: когда-то Ейская коса была совсем длинная, но в начале ХХ века ее размыло гигантским ураганом, и в итоге получилась ее современная часть и остров, оставшийся от кончика косы. Называется он Птичий — дело в том, что там гнездится бесконечное количество чаек, бакланов и других морских птиц, а иногда прилетают даже пеликаны. В любом случае это такой заповедный кусочек суши в трех километрах от берега, куда можно добраться, например, на корабле «Дельфин», регулярно курсирующем туда-обратно, или во время наших же занятий на парусной яхте.  

  • Обрыв

Если с востока Ейская коса омывается местным лиманом, где совсем уж мелко и видно противоположный берег, то западный берег косы выглядит чуть более суровым — это большой обрыв, протянувшийся на много километров. Совсем в центральной и городской его части вы найдете бесконечный парк развлечений: дельфинарий, океанариум, аквапарк, набережную, рестораны. Рядом с портом — легендарный ейский меляк, где воды примерно по шиколотку на несколько гектаров, а песок мелкой волной уложен так, как будто это дюны. Очень приятно отъехать на край основной обустроенной зоны, где шум и толпа заканчиваются, и просто гулять по бесконечной дороге вдоль моря, а можно и переночевать в палатке или по крайней мере устроить пикник.

  • Должанка

Совсем рядом с Ейском есть еще одна коса, разделяющая Азовское море на основную его часть и Таганрогский залив. Она намного более дикая, длинная и нетронутая — вот тут очень круто зависнуть на пару дней в кемпинге, познакомиться с серферами, съезжающимися со всей страны или просто приехать на один день погулять и искупаться в новом месте. Лучше только не приезжать в выходные — людей может оказаться катастрофически много.

  • Клубы

В этом отношении в Ейске все еще хуже, чем с ресторанами, но сами по себе клубы, конечно, есть. Правда, ходить в них можно в исключительно антропологических целях. В этом случае, не особо участвуя в ходе вечеринки, по территории которой носят кальяны и дешевое местное пиво, вы в какой-то момент все равно окажетесь на танцполе, где хиты «Европы-плюс» органично смешиваются с «Нирваной» и «Продиджи» в ремиксах, охренеете от культурного шока, кайфанете и пойдете спать в свою палатку у моря — там все-таки намного лучше.

Как добраться

Аэропорта в городе, к сожалению, пока нет — он был, но закрылся на реконструкцию много лет назад, его обещают сдать в эксплуатацию чуть ли ни каждый год, но пока этого так и не случилось. Так что, кроме поезда Москва — Ейск, который идет примерно 28 часов, самый лучший вариант — долететь до Ростова за полтора часа, сесть на автобус на автовокзале и уже через три часа смотреть на море.

Оцените материал

1 Голос
Upvote Downvote

Total votes: 1

Upvotes: 1

Upvotes percentage: 100.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *