Плоды бурной фантазии: топ-7 фальшивых достопримечательностей

Как быть, если в городе совсем нет достопримечательностей? Смекалистые жители находят выход: они создают достопримечательности сами, используя фильмы, книги и стереотипы мышления.

Ресторан «Пиц Глория»

Плоды бурной фантазии: топ-7 фальшивых достопримечательностей

На одной из швейцарских гор – Шилтхорн – находится прекрасный панорамный ресторан. Вращаясь, он дает посетителям возможность полюбоваться окрестными видами.

Экскурсоводы рассказывают туристам, что именно в этом месте снимали фильм о приключениях Джеймса Бонда «На секретной службе Её Величества».

В действительности фильм был снят в голливудских павильонах, а швейцарские рестораторы просто воспользовались интересной идеей и построили заведение на горе уже после выхода фильма в свет.

Балкон Джульетты

Плоды бурной фантазии: топ-7 фальшивых достопримечательностей

Те, кто внимательно читал самую знаменитую трагедию В. Шекспира «Ромео и Джульетта», помнят, что лунной ночью Джульетта беседовала с возлюбленным, стоя не на балконе, а на террасе.

Но в Вероне туристам показывают именно балкон, туда же, согласно доброй примете, влюбленные приносят цветы и записки.

Популярное туристическое пространство было создано в 50-е годы XX века после того, как в фильме Джорджа Кьюкора все увидели, как Джульетта выходит на балкон и разговаривает с влюбленным Ромео.

Квайский мост

Плоды бурной фантазии: топ-7 фальшивых достопримечательностей

Фильм «Мост через реку Квай», снятый режиссером Дэвидом Лином, стал местом притяжения для многих туристов в Таиланде. Это одна из самых популярных экскурсий по историческим достопримечательностям.

Но на самом деле мост, построенный силами пленных, был взорван во время военных действий в 1944. К тому же мост переброшен был не через реку Квай, а через Меклонг.

Да и фильм снимался вовсе не в Таиланде, а на Шри-Ланке.

То, что видят туристы в Таиланде – обыкновенный туристический аттракцион, выстроенный рабочими не так давно.

Бейкер-стрит, 221Б

Плоды бурной фантазии: топ-7 фальшивых достопримечательностей

Конечно, все, кто читали о Шерлоке Холмсе или смотрели многочисленные экранизации, оказавшись в Лондоне, непременно отправятся на Бейкер-стрит, 221Б, чтобы своими глазами увидеть дом знаменитого сыщика и его верного друга-доктора.

Впрочем, в доме 221Б никогда не жил ни Холмс, ни Ватсон, ни даже миссис Хадсон, т.к. все персонажи были талантливо придуманы Артуром Конан Дойлем.

Поклонники творчества этого английского писателя могут пройти по улице Бейкер-стрит и постучать в двери дома 239. Именно там расположен дом-музей Холмса

Замок Дракулы

Плоды бурной фантазии: топ-7 фальшивых достопримечательностей

Считается, что в замке Бран, который находится в Трансильвании (Румыния), обитал сам князь Тьмы, повелитель вампиров, граф Дракула. Заодно считается, что на самом деле замок принадлежал валахскому князю Владу III Цепешу.

На самом деле ни Дракулы, ни князя Валашии здесь никогда не было. Не был здесь и ирландский писатель Брэм Стокер, в конце XIX ст. сочинивший историю о злобном кровопийце. Местность Стокер выдумал, зато из путеводителя выписал расписание поездов, подчерпнув оттуда и историю замка Бран.

Замок был построен в XIV ст. как оборонное сооружение, сейчас он принадлежит законному владельцу, имущество которому было возвращено в 2006 г. румынскими властями. Около замка – ярмарка, многие сувениры  обыгрывают образ повелителя вампиров.

Шангри-Ла

Плоды бурной фантазии: топ-7 фальшивых достопримечательностей

Книга Джеймса Хилтона «Потерянный горизонт», написанная в 1933, чрезвычайно понравилась публике – по ее мотивам был создан Бродвейский мюзикл и снято 2 фильма.

Поэтому в честь придуманной волшебной страны китайские власти в 2001 году переименовали уезд Чжундянь в Шангри-Ла. Впрочем, великолепные горы и старинные храмы есть и здесь, так что обман невелик.

Сонная Лощина

Плоды бурной фантазии: топ-7 фальшивых достопримечательностей

Режиссер Тим Бёртон, сняв потрясающий фильм «Сонная Лощина», так прославил придуманный писателем Вашингтоном Ирвингом городок, что в округ Уэстчестер, штат Нью-Йорк, толпами повалили туристы. Все хотели воочию увидеть места событий.

Но Сонной Лощины не существовало, был лишь небольшой городок Северный Тарритаун.

Мэр городка не растерялся и переименовал населенный пункт, что быстро сделало его популярной достопримечательностью округа.

Оцените материал

87 Голосов
Upvote Downvote

Total votes: 4

Upvotes: 4

Upvotes percentage: 100.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Подпишись на канал Путешествия в Яндекс.Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *