Первый автостоп в одиночку комом, или как НЕ делать

Путешествия по миру автостопом

За моими плечами были 4 года опыта автостопа с друзьями, 5 стран и 2000 км дороги. Не очень много в сравнении с заядлыми автостоперами, но достаточно, чтобы внушить себе уверенность бывалого путешественника. И вот представилась возможность опробовать себя в соло автостопе, чего я не делала никогда, в довольно экзотичной стране – Вьетнаме. К Юго-Восточной Азии я за месяц уже привыкла и, несмотря на рассказы других, мне попадались исключительно хорошие вьетнамцы на пути. До сих пор думаю, что это самые доброжелательные люди в моей жизни. Это меня и расслабило перед автостопом. Я больше задумывалась над логистикой, расчетами расстояния, которое смогу преодолеть за день, не задумываясь, что проблемы могут возникнуть совсем с другой стороны.

Первый автостоп в одиночку комом, или как НЕ делать

Я столкнулась только с одним опасным человеком в самом начале пути – и это было своего рода предупреждением. «Тебе нельзя расслабляться. Если ты будешь невнимательна – ты погибнешь».

Выехав из столицы Вьетнама, я шла на главную дорогу с прилегающей, что была уровнем ниже. Лист с надписью спокойно лежал в рюкзаке и ждал своего часа. Изредка ездили автомобили, рядом стояли лишь скромные дома одной деревушки с пустынными улицами. Вдруг дорогу мне преградила черная машина с улыбающимся вьетнамцем средних лет. Я подумала: «Странно, неужели все так просто?». Подошла, поздоровалась, сказала название города. «Ниньбинь?». Он радостно замахал головой. «Вы едете в Ниньбинь? Но я путешественник, у меня нет денег, ничего?». Он еще энергичней закачал головой и жестом пригласил меня к себе в машину. Простая лень и беспечность перевесила чашу весов плохого предчувствия.

Как выяснилось минутой позже – он не знает английского, от слова совсем. А значит, что мое оружие – слово, которое не подводило еще ни разу, оказалось мне недоступно. Сев на тесное переднее сидение (ведь отодвигать сидение никто не додумался), мне было предложено закинуть рюкзак назад. Секунда сомнений – а рюкзак уже там. Не в багажнике ведь? Потом, конечно же, это аукнулось. Он сразу же стал невероятно быстро тараторить. Никакие возражения, что вьетнамского я не знаю, не помогали. Это как оглушающая звуковая волна, которая дезориентирует человека. А между тем он «дружественно» хлопал меня по плечу, ноге, брал руку, пожимая ее, будто я родственница, которую не видел тысячу лет.

Автостопом по Вьетнаму

Мы медленно двигались по этой прилегающей дороге, с одной стороны – бетон, с другой – лачуги. И я поняла, что попала. Жестами показывая, что «мне туда надо дяденька, не туда везете», он, тем не менее, хотел предложить кое-что другое. Рука из роли дружеской медленно переквалифицировалась в намеки на большее и оставалась на моей ноге, которую я скидывала и требовала остановить машину. Кажется, ехали мы не больше 10 минут. Но они казались вечностью и моим персональным кошмаром. Помню, как несколько раз он после пожатия моей руки притянул ее к себе и понюхал, при этом, не переставая говорить. Мысль –« рюкзак то на заднем» ударила как обухом по голове. И тут у меня, такой, казалось бы, бесстрашной ножки и отняло. Подступил ком к горлу. Синдром кошки на дороге – это то, что как раз и может погубить. Но тут трасса сверху начала ровняться по уровню с нами. Он начал показывать жестами, что я для себя перевела как «Я могу тебя довезти до Ниньбиня, только давай ты меня поцелуешь?», улыбнувшись в 32? Прогнивших зуба. И вот тогда я разозлилась. Даже будь он красавцем с идеальными зубами, это не поменяло бы ситуацию. Наконец испуг и оцепенение прошли. Я твердо жестами показала ему, что целовать я никого не собираюсь, и вообще высаживай меня. Он вроде как согласился и показал да, вот там как начинается пропускной контроль я тебя и высажу. Для него это было какой-то шуткой. Я же думала, придется ли бороться за свою жизнь. Еще помню, записала видео, как мы едем, его засняла в том числе. Тогда он немного напрягся и думаю, это сыграло свою роль.

Высаживал он меня, как ни в чем не бывало. Я, выйдя из машины на ватных ногах, чуть не упала из-за рюкзака, когда он мне его подал с той же ослепительной улыбкой. Тогда я вела диалог с собой. Есть 2 варианта – ты или трусишь сейчас и разворачиваешься на автобус, или ты идешь и пробуешь нормально стопить, беря этот опыт в расчет. Через 2 минуты я с улыбкой стояла с табличкой возле пункта контроля. Возле меня остановилась местная  газелька с адекватным водителем, с которым мы потом всю дорогу слушали запись концерта Майкла Джексона.

Несмотря на мой опыт, я считаю это замечательным способом увидеть мир и прочувствовать местную культуру.  При этом вы должны нести 100% ответственности за свою жизнь и быть всегда начеку.

Путешествие автостопом по вьетнаму

Итак, что же можно было сделать в моей ситуации, чтобы не попасть в столь шаткое положение и каковы основные правила автостопа:

  • Прочитать о правилах автостопа в стране, в которую едете. Так вы избежите разрушений своих планов, штрафа или задержания, что распространено в некоторых странах.
  • Начинать рано, заканчивая автостоп до сумерек. Можете сделать табличку перед выездом с названием пункта назначения, это облегчит коммуникацию.
  • Исследовать маршрут, рассчитать время, учитывая, что возможно ждать придется больше часа, и вы не проедете от т. А до т. Б на одном транспорте.
  • Всегда иметь в голове примерный план действий, если не доберетесь до пункта назначения и застрянете где-то в глуши.
  • Брать по возможности максимально оживленные участки дорог возле города, где скорость машин не очень высокая и был карман для безопасной остановки.
  • Одевайтесь как путешественник – не вызывающе и опрятно.
  • Четко объясните, кто вы, что вам нужно и куда. Даже если есть большой языковой барьер – можно выучить или записать информацию на местном языке. Автостоп – способ передвижения без оплаты и если вы не планируете тратить деньги, обязательно предупредите водителя, что у вас их нет и нормально ли это для него.
  • Если водитель лукавит и фразами в духе «потом разберемся» зазывает садиться, дабы избежать проблем, лучше поблагодарить за остановку и сказать что подождете другую машину. Во многих странах путешественники для местных это способ заработать, но если такие и попадаются, это не 100% населения, везде есть хорошие люди.
  • Перед тем как сесть можете не стесняться сфотографировать номер машины с общим планом сзади. Прислать его доверенному человеку вообще будет идеальным вариантом.
  • Если вам хоть что-то не нравится в водителе и вызывает подозрения – не садитесь. Даже если это маленькая тень сомнения, и вы видите 1 машину за полчаса на дороге. Лучше потратить больше времени на ожидание, чем расплачиваться за свое нетерпение плохими последствиями.
  • Возьмите все свои вещи с собой. Ни в коем случае не давайте их закрывать в багажник или же, как я – на заднее сидение.
  • Всегда имейте при себе средство для защиты, которое подходит именно вам. Это могут быть баллончик, нож, ключи, но нужно понимать, что это как красная кнопка – прежде всего все конфликты нужно постараться решить словом и спокойным твердым настроем. Плюс помните, что большинство этих вещей конфискуются на пограничных контролях, так что проверяйте правила ввоза на сайтах авиалиний.
  • Самое главное – позитивный и дружелюбный настрой. Если вы встретите человека с плохим умыслом, паникой и агрессией его можно только подтолкнуть к этому (я думаю, про флирт и кокетство говорить не стоит?). Что бы ни случилось сначала нужно сказать, что водителю нужно остановить машину и что вы выходите. Не надейтесь на лучшее, что человек, который делал сексуальные намеки, будет адекватным.
  • Если человек понимает хотя бы частично, что вы говорите и хочет идти на контакт – не стесняйтесь рассказать о себе – как вы путешествуете, что вам нравиться в стране, кто вас ждет по прибытию в назначенном месте (даже если никто на самом деле не ждет). Делайте фотографии или видео, как едете в машине, можете попросить человека сфотографироваться с вами. Если встретите удивление, можете сказать что это для семьи или друзей.

Мария Шевель для Трипсикретс

Всегда стоит помнить, что даже зная все пункты и придерживаясь их вы можете столкнуться с совершенно непредвиденными обстоятельствами. У человека могут быть психические проблемы и тут уже логикой действия руководиться не будут. Так что сохраняйте холодный рассудок, внимательность глаз и честное сердце. Помните – вы у вас одни и робеть или паниковать это удел жертв, не ваша и вам никто не может навязать эту роль. Безопасных вам путешествий и хорошей дороги! Дерзайте!

Мария Шевель, специально для TripSecrets.ru

Оцените материал

106 Голосов
Upvote Downvote

Total votes: 6

Upvotes: 6

Upvotes percentage: 100.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Полезное для путешественников:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *