Если вы опоздали на стыковочный рейс и самолет улетел без вас, не стоит паниковать и нервничать. Вдохните, выдохните и отправляйтесь к представителям авиакомпании — отстаивать свои права. Ситуации могут быть разными, и из большинства есть выход.

Опоздание по вине авиаперевозчика

1 билет, 1 авиакомпания

Если у вас на руках один билет одной авиакомпании, нет никаких поводов для беспокойства. При задержке первого рейса и опоздании на пересадку, вы в любом случае улетите — вопрос лишь в том, насколько скоро. Авиакомпания постарается отправить вас следующим рейсом, ведь за каждый лишний час ожидания пассажира придется расплачиваться.

1 билет, 2 авиакомпании

Если билет у вас на одном бланке, а авиакомпании в нем указаны разные, значит, между ними существует договор о сотрудничестве — и у вас также нет поводов волноваться. В ситуации, когда авиакомпания А задерживает рейс и вы опаздываете на самолет авиакомпании Б, проблему должна решать авиакомпания А: обращайтесь к ее представителю и ждите отправки ближайшим рейсом.

2 билета, 1 или 2 авиакомпании

При покупке билетов на двух разных бланках ваши риски не улететь увеличиваются, так как формально вы не являетесь транзитным пассажиром. Это значит, что при опоздании на пересадку билет на второй рейс попросту сгорает, даже если вы летите рейсами одной авиакомпании. Если билет был куплен туда и обратно, то аннулируется еще и обратный билет, как в случае неявки на рейс — now show. Впрочем, все зависит от тарифа — более дорогой тариф позволит сохранить обратный билет и вернуть часть суммы за неиспользованный.

Что делать?

Как только вы узнаете о задержке самолета авиакомпании А, ставьте штамп о задержке вылета и звоните в авиакомпанию Б, осуществляющую стыковочный рейс: просите забронировать для вас место на следующем рейсе или не аннулировать ваш обратный билет — многие перевозчики, особенно европейские, охотно идут навстречу клиентам. Если не получилось связаться с авиакомпанией Б, звоните в агентство, где купили билет, либо просите членов авиакомпании А сообщить об опоздавшем пассажире. Часто переговоры с авиакомпанией зависят от человеческого фактора и искусства переговорщика.

В случае, если договориться не удалось и билет аннулирован, вам придется купить билеты за свой счет. В таком случае сохраните все чеки и документы, а также отметки о задержке рейса и в течение 6 месяцев обратитесь с претензией в авиакомпанию А. Однако никакой ответственности за опоздание на стыковочный рейс виновник задержки не несет (если билеты оформлены на разных бланках) — об этом  сказано в правилах всех авиаперевозчиков. Вы можете рассчитывать лишь на небольшую компенсацию за задержку рейса и то, если она произошла по вине авиакомпании, а не из-за погоды или технической неисправности самолета.

Опоздание по вашей вине

Опоздание при пересадке — довольно частый случай. Пассажир может неправильно рассчитать время пересадки, оставив меньше часа, или не учесть, что прилет и вылет происходит в разных аэропортах города, или оформить багаж не до пункта назначения, а до стыковочного аэропорта и не успеть заново сдать вещи на рейс. Во всех этих случаях авиаперевозчик не обязан помогать пассажиру. Однако обратиться к представителям авиакомпании все-таки стоит: известны случаи, когда клиентам шли навстречу, отправляли следующим рейсом или возвращали часть денег за билет. Главное — спокойно и доброжелательно вести переговоры.

Чтобы не опоздать на рейс, заранее посмотрите план аэропорта и оставьте запас времени на пересадку: не менее 2 часов, если речь идет об одном аэропорте, и 4 часа, если аэропорты находятся в разных частях города. Багаж следует оформить сразу до пункта назначения. Билет, купленный на одном бланке, позволит сэкономить нервы, силы и  деньги в случае опоздания.

Бонусы

  • При опоздании на стыковочный рейс вас должны обслужить так же, как при задержке рейса, то есть предоставить:
  • Сразу — комнату матери и ребенка для пассажиров с детьми. Обеспечить хранение багажа.
  • Через 2 часа — прохладительные напитки, 2 телефонных звонка или 2 сообщения по электронной почте.
  • Через 4 часа — горячее питание. Далее кормить каждые 6 часов днем и каждые 8 часов ночью.
  • Через 6 часов в ночное время и через 8 часов днем — гостиничный номер плюс трансфер.

Если задержка рейса произошла по вине авиакомпании, можно потребовать материальную компенсацию. Сумма выплат оговаривается в Воздушном кодексе РФ: «За просрочку доставки пассажира, багажа или груза в пункт назначения перевозчик должен выплатить штраф в размере двадцати пяти процентов установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда за каждый час просрочки, но не более чем пятьдесят процентов провозной платы, если не докажет, что просрочка имела место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности воздушного судна, угрожающей жизни или здоровью пассажиров воздушного судна, либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика».

Считаем: МРОТ с 1 января 2014 года составляет 5554 рубля. То есть вам должны выплатить 1388,5 руб. за каждый час ожидания, но не более половины цены билета. На практике российские авиакомпании выдавать деньги пассажирам не спешат, обычно ограничиваются бонусами на покупку другого билета. Если вы настроены довести дело до конца, требуйте отметку об опоздании рейса у представителя авиаперевозчика на месте и, вернувшись домой, составляйте претензию в представительство авиакомпании в аэропорту пункта отправления или пункта назначения в течение 6 месяцев.  Ответ должен последовать в течение 30 дней. Если он вас не удовлетворил, можно обратиться в суд.

У зарубежных компаний выплаты исчисляются иначе.

Автор фото: Andi Mezger