В 2016 году бельгийские СМИ освещали темы, связанные с Россией в общенегативном ключе после всем известных событий на Украине 2014 года. А публикации о России не способствовали созданию благоприятного образа нашей страны у бельгийских читателей.

Бельгия делится на Фламандский, Валлонский и Брюссельский столичный регионы, и в ней официально признаны три языка. В Валлонии  говорят на французском языке, во Фландрии – на нидерландском, точнее на его диалекте – фламандском, и на немецком языке (у приграничной территория Германии). В Брюсселе говорят и на французском, и на фламандском, поэтому названия достопримечательностей, улиц, станций общественного транспорта  указаны на двух языках.

Франкофонные и фламандские газеты уделяли статьям о России приблизительно одинаковое место на своих полосах, не особо отличались и сюжеты. При этом нидерландоязычная пресса Фландрии в своих публикациях в большей степени стремилась к объективному отражению фактов и меньше была завязана на идеологические клише и стереотипы, создаваемые вокруг образа России.

Большое внимание бельгийские газеты уделяли событиям на Украине и связанному с ним ухудшению отношений Евросоюза с нашей страной. Франкоязычные газеты «Le Soir», «La Libre Belgique», «L’Echo» регулярно публиковали редакционные материалы и статьи экспертов, направленные на укоренение в сознании бельгийской аудитории мнения о том, что вооруженный конфликт на Украине стал следствием «российской агрессии» против этой страны из-за того, что Киев «сделал выбор в пользу европейского демократического будущего», а присоединение Крыма к России подавался в таком ключе, что якобы Москва воспользовалась дестабилизацией внутриполитической ситуации на Украине для «аннексии новых территорий». Настойчиво воспроизводились утверждения о том, что «Россия на этом не остановится», и что «государствам Евросоюза и членам НАТО необходимо сплотить ряды перед российской угрозой».

В результате у общества формировали мнение, что Россия является ни чуть не меньшим злом, чем неконтролируемая миграция из проблемных регионов Европу или терроризм.

Относительно обвиняемой гражданки Украины Н.Савченко фламандские издания «De Standaard» и «DeMorgen» опубликовали серию материалов от своих специальных корреспондентов в России. Издания попытались достаточно объективно (если сравнивать с материалами по этой теме во франкоязычной прессе Бельгии) разобраться в этом вопросе –до читателей были доведены как аргументы защиты Н.Савченко, так и суть предъявляемых ей обвинений.

«De Standaard» в этой связи опубликовал статью о националистическом батальоне «Айдар», членом которого была Н.Савченко. Журналист сделал выводы о «несомненно неонацистском характере этого подразделения вооруженных сил Украины» и пришел к выводу о недопустимости существования такого рода явлений в Европе XXI в. Тем не менее и фламандские, и франкоязычные газеты упорно настаивали на «скорейшем освобождении» Н.Савченко «по гуманитарным соображениям».

Газета «Le Soir» предоставила свои полосы для серии интервью с экспертами и политическими обозревателями, а также видными бывшими
и действующими западными политиками, суть которых сводилась к обвинению России «в незаконной оккупации Крыма». Обратила на себя внимание статья Британского министра по делам Европы Дэвида Лидингтона, который назвал возвращение Крыма России «первым изменением границ в Европе посредством силы после Второй мировой войны».

Поскольку Бельгия является активным участником возглавляемой США Международной коалиции против «Исламского государства» на Ближнем Востоке, бельгийские СМИ весьма ревностно следили за операцией военно-космических сил России в Сирии.  Причем на начальном этапе бельгийские газеты концентрировались в основном на критике российских авиаударов, целями которых они объявляли не террористов, а «умеренную сирийскую оппозицию». Издания пестрили сведениями о «жертвах среди мирного населения» от российских бомбардировок. Многие эксперты, имеющие доступ на страницы крупнейших бельгийских газет, не без удовольствия предрекали, что «Россия увязнет в Сирии как она увязла в Афганистане». Однако после решения российских властей о выводе основной части группировки наших ВКС из Сирии и очевидных успехов сирийской армии в борьбе с «Исламским государством» тон публикаций изменился. Теперь на первый план вышла российско-американское дипломатическое взаимодействие на сирийском направлении.

В Бельгии, которая является одним из мировых лидеров в производстве стрелкового оружия, газеты регулярно публиковали материалы о новейших российских вооружениях, продемонстрированных в рамках наших антитеррористических усилий в Сирии. Бельгийские эксперты в этой области делились мнениями, согласно которым «России удалось создать мощное сильную современную армию, по совокупной боевой мощи сопоставимое с боевыми возможностями всего блока НАТО», и сделали вывод, что надо сильнее крепить трансатлантическую связку с американцами и больше денег тратить на оборону все той же российской угрозе.

Также бельгийские СМИ с удовольствием смаковали допинговые скандалы, лишившие многих российских титулованных спортсменов престижных международных наград. В силу того, что у российской теннисистки М.Шараповой в Бельгии имеется довольно большой фан-клуб, местные СМИ освещали историю с ее дисквалификацией скорее с сожалением и симпатией, доходя временами до прямых обвинений международных допинговых властей в принятии «необъяснимых странных решений».

Не менее пристально бельгийская пресса следила за развитием экономической ситуации в России. Отмечая опасное для российской экономики резкое падение стоимости рубля, бельгийцы, тем не менее констатировали, что предпринятые в отношении Москвы санкционные меры не принесли ожидаемых результатов, что российская экономика выстояла и «по-прежнему демонстрируют тенденцию к сохранению стабильности».

Фламандская пресса регулярно публиковала репортажи корреспондентов, а иногда просто туристов, посетивших по собственной инициативе различные регионы России. Многие материалы из этой серии были сделаны с большой симпатией к простым россиянам, с которыми встречались авторы этих статей.

В целом Бельгия самым активным образом участвует в пропагандистской компании против России. На базе бельгийской газеты «Le Soir» в ноябре 2014 года при финансировании ЕС был создан холдинг из шести крупнейших европейских газет, издающихся в Бельгии, Франции, Германии, Великобритании, Италии, и Нидерландах, задачей которого является «противодействие российской пропаганде», то есть, антироссийская пропаганда.