Австрийская кухня признается одной из лучших в мире. Она не отличается специфичностью, поэтому подойдет любому туристу. Хотя сами австрийцы говорят, что австрийской кухни просто не существует, ведь она вобрала в себя традиции самых разных стран мира. В их числе Италия, Германия, Чехия и Венгрия. Тем не менее, здесь знают, как готовить вкусно.
1. Венские колбаски
Киоски с уличной едой практически на каждом шагу предлагают отведать множество разнообразных колбасных изделий, а именно:
- кезекрайнер – подкопченная сосиска, сделанная из свиного фарша с добавлением сыра. Ее подают с горчицей или хреном;
- карривурст – жареная колбаска, сделанная из свинины с говядиной в соусе карри;
- братвурст – жареная или вареная сарделька, изготавленная из свинины со специями;
- буренвурст – вареная колбаска, сделанная из свинины, говядины и бекона.
И это лишь часть длинного списка. Специально для вегетарианцев встречаются киоски, где делают сосиски без мяса на сое либо овощах.
2. Сыр
В Австрии очень много сыров. Готовят их по старинным фирменным рецептам и соблюдают все тонкости. В их числе альпийские луга и ухоженные здоровые коровы.
Каждая земля богата своим неповторимым видом сыра. К примеру, в Форальберге делают легендарный сыр кэзкнепфле. Его изготовляют из горного сыра с сыром эмметалер. В Каринтии делают гайтальский луговой сыр. А в Штирии можно попробовать сыр с голубой плесенью и шоколадной стружкой.
3. Блинный суп
Это простое, но вкусное традиционное блюдо Австрии. Готовится он на мясном бульоне с добавлением блинных полосок. Их делают длинными или короткими, тонкими или толстыми, а то и скрученными в рулетики – кому как больше нравится.
4. Венский шницель
Этому блюду уже более сотен лет. В традиционном рецепте шницель представляет собой тонкое отбитое мясо теленка. Его обжаривают в панировке на сале или растительном масле. Подают с дольками лимона, брусничным джемом или овощным салатом.
5. Зальцбургские клецки
Это сладкий десерт, который представляет собой запеченное суфле с ванилью. Он подается в виде трех холмов, которые присыпаются сахарной пудрой. Клецки – это символ трех зальцбургских вершин: Менхсберга, Райнберга и Капуцинеберга. Иногда к десерту добавляют ягодный или шоколадный соус, взбитые сливки или мороженое.
6. Торт «Захер»
Шоколадно-сливочный торт популярен во всем мире. Его делают с кокосовой подливой. И он совсем не похож на торт «Пражский», как некоторые думают. Сочетать его лучше всего с кофе.
История приписывает изготовление данного торта молодому Францу Захеру, который сделал его по приказу принца Меттерниха в первой половине XIX века. Но окончательный вариант десерта появился лишь благодаря старшему сыну кондитера, Эдуарду. С тех пор рецепт торта практически не менялся.
7. Кайзершмаррн
Это венский десерт – сладкий хрустящий омлет с молоком, корицей, яйцами и изюмом. При его изготовлении сначала обжаривают кусочки теста до хрустящей корочки. Затем добавляют ванильный соус, орехи, изюм и повидло.
Есть легенда, по которой кайзершмаррн получился случайно. Повар готовил блинчики с вареньем, но тесто начало рваться. Тогда повар разделил его на несколько частей, поджарил до хрустящей корочки и подал со сладким соусом.
Полезное для путешественников:
- Подробная инструкция как поехать на МАЛЬДИВЫ по цене Турции!!!
- Cherehapa — онлайн-сервис по сравнению и продаже страховок от крупнейших страховых компаний
- Задержали рейс? - забирай 600 евро тут
- Международный трансфер — русскоговорящие водители в 70 странах по ценам локальных служб такси
- Проверенный сервис по аренде авто в России и за рубежом. Русскоязычная круглосуточная поддержка