В Корею Денис Танвель попал сравнительно недавно, когда дней 65 назад поехал в кругосветку и назвал её #5_вопросов. За несколько лет изучения мира через призму труда за рубежом, он успел поработать в Турции, Польше, Чехии, Испании, Азербайджане и Франции и вот сейчас, он с другом нашел новый, наиболее интересный для нас самих на данный момент вариант работы — осьминогосборщиками в Корее.

Условия работы

Пытаемся выяснить у нашего менеджера реально ли нам в этой жизни поесть.

1 600 000 вон (94 000 р.) в месяц, ~15 дней по 14 часов + ~15 дней по 4 часа. Итого, 270 часов в месяц, в среднем по 12 часов в пересчете на пятидневку. Проживание, питание (рис с морепродуктами, колбасками и прочим — с одного стола с боссом), пара банок холодного кофе на борту, крутые синтетические-туристические рубахи и отличные прорезиненные облегченные костюмы, тент от солнца и прочие человеческие и даже приятные условия — включены. Все, чтобы при желании не тратить денег на острове.

Остров на котором мы живем- это в 8-12 часах + 60-70$ от Сеула. Ландшафт и фауна напоминают Приморье. Мы уже встретили махаонов, барсука и даже косулю! Жаль, вода по мутности — хуже черноморских пляжей, а воздух по дымчатости — московского смога. На нашем острове не менее 4 деревень в тридцать-сорок аккуратных одно и двух этажных домиков, есть порт-малыш, 4 магазина, церковь и медпункт с красоткой и корейской медициной, бесплатной даже для гастеров-нелегалов!

У нас милый одноэтажный домик с душем, огромной стиралкой, кондеем в зале-кухне и вентиляторами в комнатах. У нас с Лехой отдельные комнаты с телеком, шкафом и матрасом. У Лехи есть стол, а у меня — сожитель, казах Сагын. Не отдам эту бездну информации ни за какой стол. Тем более он скоро сбежит, его допек наш орущий хозяин. На кухне есть плита, холодная водичка в холодильнике и почти безлимитная коробка кофе «три в одном».  С хозяином и его женой мы общаемся с помощью онлайн-переводчика, недавно мы поблагодарили их на местном языке, после этого нам вежливо предоставили доступ к вай-фай ( а до этого не давали пароль).

У нашего босса есть корабль, грузовик, несколько домов, хоз. постройки и, наверное, много чего еще. И при этом, хотя он и чуть поменьше бегает и таскает тяжести, он пашет, как проклятый по 12-14 часов в будни и по 2-4 в выходные, как и мы, его подчиненные.

Первый рабочий день

Сегодня был пробный день — 2 часа вместо 16 в море. Наше «море» —  это акватория в несколько квадратных километров в заливах между сопчатыми островами, где пока почти мертвый штиль (не укачивает даже меня супер-качевого). В заливах все размечено буями — есть стометровые гирлянды осьминожих ловушек, есть клетки-бассейны для их откорма, есть, наверное, что-то от других мор-промыслов. Основанный цикл работы — проплыть 5-10 минут на плоскодонке, достать гирлянду (около 60 цилиндрических ловушек размером с автоколесо) попутно вынимая осьминогов, морских окуней, угрей, рапанов и ненужную мелочь и заряжая в центр приманку (пол двухсотграмовой рыбехи), складировать ловушки. Затем выбросить все обратно.

Типичный выходной осьминогосборщика: красим нашего летучего корейца.
Типичный выходной осьминогосборщика: красим нашего летучего корейца.

На плоскодонке нас пока аж 5: хозяин (руль, лебедка), его дама (запасная), наш земляк казах — наш временный помощник, наставник и переводчик (+ подача ловушек при заряде, выброс ловушек, подъем и выброс буя и камня). Йося сегодня был заряжающим (положил пол рыбехи, затянул клапан, цепанул карабин), я — штабелер (просто ставлю башенки из ловушек). И весь дзен! Так 90% времени, робото-работа. Из дополнительного — фильтр и выброс осьминогов в бассейны, нарезка приманок, мытье палубы, заливка топлива и куча других реально отвлекающих и командноободряющих операций. Пока так же жутко веселит разнообразие мелкой живности и этот азарт ловца (а что же в сети?). Но это дед пока не орал и нас 5, а не 3 и 2 часа, а не 16. На Сагына же дед орет как умолишенный и потому месяца ему хватило, хочет вернуться на стройку за 6 000 р./в день, правда с первой выплатой спустя 2 месяца.

Ловить осьминогов — примерно как ходить за ними в магазин

Чтобы поймать их, вам нужно 1 500 раз сходить в магазин или на рыбный магазин. Ходить нужно по лодочке, которую качает примерно как катамаран на море. Представьте, что какой-то псих поставил рыбный магазин всего в 5 метрах от вас, но брать нужно каждый раз по одному пакету, а точнее сетчатой авоське. Берете и раскладываете пасьянс из них. А  друг-робот раздвигает перед этим клапан каждой авоськи, кладет в сетчатый мешочек внутри полрыбки и затягивает удавку с карабином. Так мы разложили (зарядили) 1500-2500 ловушек в 20-30 поднятых со дна на плоскодонку и снова выброшенных с него гирлянд. Ради каждой гирлянды, кстати, нужно запустить лебедку, сначала потягать, а потом и сбросить два 30-40 килограммовых камня, выбросить 1 или 2 флага с буями. И таким образом словить за день 200-300 осьминогов по 200-500 грамм каждый.

Раза 3 в день мы режим бедную мороженную селедку на 2 или 3 части ножницами (прикормка/корм), выгружаете пару раз в день улов в сетчатые бассейны. А перед этим, пока вы в море нужно раза 4 перевалить осьминогов из носовой ванны в трюм. Так же в конце каждого рабочего дня нас кормят (тягайте канистры из сарая в машину и оттуда на корабль) 140 литрами топлива 300-сильную установку «Ямаха» и генератор лебедки. Без этих двух стальных помощников пришлось бы раз в 150 тяжелее. Несколько раз в день мы в лучших морских традициях драете (омываете из шланга, скребете щеткой и полируете своими руками в перчатках) палубу и кабину.

Рай и кошмар зоолога

После каждой поднятой гирлянды с ловушками вы собираете по палубе морских окуней, рыбу-шар и просто рыбу (no name), крабов, звезд, каких-то палочных псевдо-осьминогов, водоросли и прочую нечисть. Иногда ловите выползший погулять основной улов — угрей и осьминогов (вчера, кстати, еще попались 2 камбалы). Иногда помогаете отважным счастливчикам осьминогам, улизнувших от босса спастись за его спиной. Это интересный нюанс, что мы не ненавидим тех, из-за кого мы здесь, а уважаем их. Осьминоги единственные из всех вылавливаемых нами морских обитателей, кто может проползти через всю палубу и найдя выход, просочиться в него. Умные и ловкие создания.

f5LqR73NTp4
Так начинается утро

Весьма интересный момент — выгрузка сотней осьминогов из сетчатых бассейнов на большой грузовой паром. Она выполняется всеми рыбаками деревни сообща, сначала бассейны одного капитана, потом следующего. Меня лично поразило это зрелище. Страницы истории, где нам рассказывали про общины, ожили для меня на понтонных мостиках этой корейской рыбацкой деревеньки. Кстати, и все другие операции, снасти, корабли и даже грузовички Хюндаи — все почти одинаковое у всех, хотя все и частное и каждый выбирает сам. Но все одинаковое. И график одинаковой. И жизни.

А самый потрясающий момент этой работы, когда в 5:00 еще во тьме все одновременно отправляются в море. Мы сидим на палубе, облокотившись спиной о борта. Навстречу нам несется свежий ветер. А перед нами над водой залива проплывают габаритные огни рассекающих водную гладь плоскодонок. Я смотрю на это и понимаю, что раньше не было 300-сильных Ямах и лебедок, но люди тысячи лет в целом так же выходили добыть себе пропитание или проиграть стихии. И выходить на этот бой с природой как и на любой другой, конечно, куда отраднее с товарищами. Укрытые мглой, сопки проступают сквозь мрак ночи и небо над морской гладью взрывают краски алой зари. Начинается рабочий день. О да, эта жесть начинается красиво.

yNmasLSS7sU