По мотивам сериала Город Гангстеров (MOB City). Мы собрали все города гангстеров в одной статьей от Лос_Анжелеса до Одессы. Куда стоит съездить, чтобы насладиться атмосферой Коза Ностры

О гангстерах, мафиози и разбойниках с большой дороги снимали фильмы, писали книги и сочиняли песни. Когда-то штаб-квартиры мафии или дома глав семей были местом криминала, убийств и пыток. Теперь проникнуться криминальной романтикой прошлого века можно без жертв: по этим местам водят экскурсии, а туристы постят фото криминальных мест в соцсетях.

И так, встречайте самые знаменитые города гангстеров

Чикаго

Города Гангстеров – чикаго
Города Гангстеров – Чикаго

В 30-е годы прошлого века и без того неприветливый Чикаго погрузился во мрак бутлегерства и подпольных цехов алкоголя. По всему городу были рассыпаны нелегальные пивные и скрытые под землей алкогольные заводы. В городе то и дело случались кровавые разборки – контролировать рынок подпольного спиртного хотели все. Одним из самых влиятельных мафиози в Чикаго был Аль Капоне. Родился гангстер в семье бедных эмигрантов в Бруклине, вскоре он попал в Five Points Gang – одну из самых известных нью-йоркских банд, но по-настоящему свои способности он раскрыл уже в Чикаго. Он контролировал крупную часть рынка нелегального алкоголя, азартных игр и проституции. Теперь по местам боевой славы 20-30-х годов гиды водят экскурсии.

 

Нью-Йорк

Нью-Йорк
Города гангстеров – Нью-Йорк

В начале прошлого века Нью-Йорк был мозговым и административным центром еще не совсем окрепшей американской мафии. Большую роль в формировании американских ОПГ сыграл сицилиец Лаки Лучиано. Подростком в Нижнем Ист-Сайде он занимался наркоторговлей, кражами и рэкетом. Тогда же он подружился с еще одной легендарной в мафиозном мире личностью – американцем еврейского происхождения Майером Лански. Считается, что именно благодаря Лучиано в Америку хлынул в нереальных количествах героин. Также Лаки Лучиано предложил поделить Нью-Йорк на пять сегментов, каждый из которых будет контролировать отдельная итало-американская семья. Он же предложил создать и своего рода надзорный орган – комиссию, которая бы следила за тем, хорошо ли каждая группировка выполняет свои обязанности и не залезает ли она на чужие территории. Однажды Лучиано похитили гангстеры из конкурирующего клана. Его отвезли на Нью-Йорк-Бей и жестоко пытали. Похитители думали, что гангстер мертв, но патрульные заметили его и отвезли в больницу. Там ему наложили полсотни швов. После этого гангстер и получил кличку Счастливчик.

 

Техас

Техас
Города гангстеров – Техас

И Бонни, и Клайд родились в не самом благополучном месте, одном из «картофельных» штатов – Техасе. Оба выросли в неблагополучных семьях и начали совместную гангстерскую карьеру в родном штате – тогда они промышляли грабежом банков, баров и магазинов. Собственно, при жизни их знали только в родном штате и еще в Луизиане – штате, где их расстреляли рейнджеры. В Техасе они прославились из-за особо жестоких ограблений – всех, кто неохотно отдавал им свои деньги, они без раздумий расстреливали. Убивали они и полицейских, которые проверяли у них документы. Зато после смерти их чуть ли не канонизировали, и все потому, что убегая из одной квартиры, гангстеры оставили свои позерские фото и стихи, которые сочиняла Бонни. Когда Бонни и Клайд решили залечь на дно в доме своего друга в луизианской глуши, на их след уже вышли сыщики. Гангстеров расстреляли, когда они ехали в своей машине. В них выпустили 167 пуль – говорят, патологоанатомы даже отказались бальзамировать их тела, так как раствор просто выливался из них. Когда их убили, Бонни было 23, а Клайду – 25 лет.

 

Города якудзы

Токио
Города Гангстеров – Токио

Основные подразделения якудзы расположены в центре Японии. Их штаб-квартиры находятся в неблагополучных районах Осаки и Токио. Об этих местах вряд ли можно узнать из путеводителя. Там обитают мелкие воры, карманники, насильники и бытовые убийцы. Полиция их не трогает, да и вообще в эти районы почти не заходит. У якудза не принято скрываться от правосудия. Чаще всего их штаб-квартиры маскируются под патриотические организации, а боссы фигурируют в бумагах как их руководство. На токийских и осакских протезных фабриках один из самых ходовых товаров – искусственные мизинцы. Клиентура там подходящая, и накладные мизинцы продаются на ура.

 

Одесса

Одесса
Города Гангстеров – Одесса

Криминальная ассоциация южной столицы Украины, конечно же, Сонька Золотая Ручка. Именно в этом городе промышляла ушлая и шустрая девушка из бедной еврейской семьи. В Одессе в те годы жизнь кипела: там было много торговцев, воров и других персонажей преступного мира. Для мелких жуликов и воров Сонька, чье имя по одному из паспортов было Софья Ивановна Блювштейн, основала своего рода «профсоюз». Она собирала с них выручку, складывала все в общую кассу и грамотно распоряжалась ей. Говорят, что когда Соньку Золотую Ручку этапировали на Сахалин, в одесском порту собралось много зрителей и желающих проводить в ссылку знаменитую аферистку.

 

Медельин

Медельин
Города Гангстеров – Медельин

В бедной семье в колумбийском Медельине родился один из королей наркомира Пабло Эскобар. Среди обитателей бедных кварталов этого города в почете были социалистические идеи – богатых все хотели раскулачить, а их деньги раздать бедным. Туристы в эти места не заходили. В 16 лет Эскобара из-за марихуаны выгнали из школы, и  он попал в одну из ОПГ. Когда Пабло набрал приличный вес в преступном мире, он начал строить дома и давать деньги местным беднякам. Делал он это по двум причинам. Во-первых, он понимал, что они станут «живым щитом» и будут ограждать его от правительства. Во-вторых, денег у Пабло Эскобара было так много, что его картель не успевала их тратить, и доллары просто сгнивали. Известно, что каждый месяц только на резинки для связывания банкнот Эскобар тратил по две тысячи долларов.

 

Петербург

Петербург
Города Гангстеров – Санкт-Петербург

Один из самых известных гангстеров раннесоветского Петербурга, тогда еще Петрограда,  – Леня Пантелеев. Его смело можно называть Джонни Дилинджером или Робином Гудом по-советски. Пантелеев служил в ЧК, что, однако, не мешало ему заниматься вымогательством и грабежами, но до недавнего времени все подробности его жизни из-за принадлежности к спецслужбам были засекречены. В те времена в Петрограде процветали кражи и разбои, как будто списанные со сценариев для самых суровых вестернов. При этом у банд, в том числе и у банды Пантелеева, был свой кодекс – не грабить госучреждения, чем его подельники очень гордились. То, что они отнимали деньги у нэпманов – по-нашему обычных предпринимателей – повышало их статус в глазах «советских трудящихся». Когда чекистам надоели проделки своего коллеги, они просто посадили его в тюрьму.

 

Майами

Города Гангстеров – Майами

Кокаиновая королева Майами – именно так называли построившую свою наркоимперию колумбийку Гризельду Бланко. Говорят, у нее были проблемы с психикой, и поэтому ей удалось так удачно наладить свой бизнес и с особым смаком расправляться с конкурентами. Несмотря на то, что родной город наркобаронессы – колумбийская Картахена, настоящую гангстерскую славу ей подарил Майами. Там она прославилась вместе со своими «кокаиновыми ковбоями» в 70-х и 80-х. Именно с ее подачи в город хлынул чистейший кокаин из Колумбии. Относилась к делу Бланко очень ответственно. У нее даже был магазин белья, где продавались вещи с потайными карманами для перевозки кокаина. Убили кокаиновую королеву Майами ее же фирменным способом: прямо на трассе ее расстреляли киллеры на мотоциклах.

 

Палермо

Города Гангстеров – Палермо

Бернардо Провенцано контролировал весь преступный мир Палермо во второй половине ХХ века. В его ведении были азартные игры, проституция и торговля наркотиками. В своих делах Провенцано шел напролом, за что и получил кличку Трактор. Тогдашняя сицилийская полиция была настолько запугана и подкуплена, что первые 20 лет правления Провенцано его просто не трогали. Его называли боссом боссов всей сицилийской мафии. Продолжалось все вплоть до 90-х, пока власти не арестовали несколько ключевых фигур Коза Ностры. Самого же Провенцано искать было сложно: у полиции было только его фото 1959 года. Однако после 40 лет проблем с законом Провенцано арестовали, и последние годы жизни он проведет в тюрьме.

 

Атлантик Сити

Города гангстеров – Атлантик сити

Инок Наки Джонсон, который известен всем под именем Наки Томпсона из сериала Boardwalk Empire, – серый кардинал Атлантик Сити и всего Нью-Джерси времен сухого закона. Джонсон специализировался на крупных политиках – благодаря своим связям он действительно смог построить в Атлантическом графстве свою подпольную империю. Ему принадлежала основная часть доходов от бутлегерства, азартных игр и проституции. У города в те годы были марионеточные мэр и шериф, основная же власть была сосредоточена в руках Джонсона. В итоге он сделал свое дело – в Атлантик Сити приезжало все больше и больше туристов, и всем им был нужен запрещенный алкоголь, казино и секс.