Побеги от зимы на пляжи Гоа уже не актуальны из-за невыгодного курса и современные дауншифтеры ищут новые места. С рассказа Ольги Поляковой мы начинаем серию интервью о городских жителях, которые уезжают подальше от привычных мест в поисках новых недорогих локаций для жизни, исследований, работы и самореализации. Возможно, начитавшись, и вы тоже решитесь временно переехать.

 

Работа, которая позволяет уезжать

У меня свои проекты. Звучит по меркам Санкт-Петербурга уже пошло, но по-другому и не скажешь. Я организую городские фестивали и образовательные встречи и учу творческие проекты этичному продвижению. Провожу вне города половину каждого года с 2013. Когда я в Санкт-Петербурге, с трудом вижу друзей — очень много дел. Когда уезжаю, остаётся поддержка проектов и планирование, а на месте есть координаторы. Полностью уезжать не интересно — всё-таки все мероприятия я делаю так, чтобы было не скучно на них быть самой.

photo-71870427_377100260

Почему именно туда

Моя цель на зимовку — приехать налегке и на месте всем необходимым обзаводиться. Не пахать, как в Санкт-Петербурге, а замедлиться и не думать о деньгах. При этом у меня есть планы до апреля — после Одессы я поехала быстренько в Рим, набегом, а потом на Тенерифе уже с полу-диким режимом.

А в Украину я поехала как… исследователь. Что там происходит? Что думают и чувствуют местные, водитель такси, продавец булок или активист и предприниматель? Это эмоционально сложно для человека с эмпатией — быть в стране, которую гнобит и убивает твоя страна. Через разговор «ваши танки», «ваши парни», «ваш президент». Но я всегда спасаюсь морем, а поскольку единственное море в Украине осталось в Одессе, отправилась туда и в первый же день решила остаться минимум на месяц. Чуть больше пробыла с маленьким визитом в Тель-Авив и обратно, потому что был план дальше ехать в Европу и на Канарские острова. Но в Одессу вернусь.

photo34687_392666681

Бытовые вопросы и цены

Море, дешевизна, чуть более мягкая зима и гораздо более светлый день, чем в Санкт-Петербурге, при этом богатая история и культура — рассуждала я так. Одесса очень дешёвая. Жить советую только в центре и нигде больше. Он красивый, людный и зимой весь город в пробках, а из центра никуда выбираться не нужно. Можно попробовать в несезон найти жильё вдалеке, но прямо у моря, но даже на рынок нужно будет как-то ехать.

Я остановилась на месяц в центре в хостеле на 80% пустом за 1400 гривен. Мой совет — хостел «Море». Курс бесконечно меняется, тогда это было 4200 рублей. За эти деньги можно снять комнату не в центре, а тысяч за 15 уже можно подыскать квартиру.

photo34687_393604450
Уличный кофе 10-20 гривен, огромный фалафель 23, местные яблоки по 8 за килограмм. В кафе можно свежевыжатый сок найти за 15-30 гривен, смуззи до 50. На местном рынке дешевле, чем в российских магазинах, процентов на 30, но если торговаться (в Одессе этому нужно обязательно научиться), то и на все 50. Почти как Сенной рынок в Санкт-Петербурге получится. Самое кайфовое, что в Одессе каждую неделю есть, куда пойти. Выставки, концерты, лекции, музеи, немейнстримовое кино — средняя цена входа на культурное событие 50 гривен, даже в новогоднюю ночь. Билет в красивый Театр Оперы и Балета начинается от 8 гривен. Секонд-хенды и блошиный рынок божественные, есть куча крутых вещей по 5-20 гривен. Такси в аэропорт 70 гривен.

Меня поразило, как недорого обошлась йога и как на занятиях просто и душевно. Так что можно сразу взять абонемент на месяц. Одно занятие йогой примерно 50. Я всё умножала на 3, но курс меняется.

Полезные советы 

В Одессу нет проблем приехать и «внедриться», даже если не знаешь русского. При мне двое художников из Швейцарии открыли там на третий день в городе выставку.

Если брать абстрактный город, куда планируете переезжать, мои советы такие:

  • остановиться на первые дни по Couchsurfing, сходить на CS meeting или посмотреть путешественников, которые тоже приезжают в город и исследовать всё вместе;
  • попробовать найти комнату в хостеле, большой квартире или частном доме, где собрались люди по интересам;
  • пойти в группу по любому спорту: йога, беговой клуб, танцы;
  • предложить помощь на культурных событиях и в благотворительных проектах;
  • ходить на независимые маленькие мероприятия, концерты местных групп в барах, выставки, маркеты — общаться с организаторами и артистами;
  • общаться с барменами, таксистами, маникюрщицами, продавцами на барахолках;
  • придумать «проект»: серию тематических интервью или фотосессий, если вы фотограф. Я ходила по индийскому пляжу с табличкой ‘White skin doesn’t make me better than you’ и доставала её для регулярных фотосессий со мной, от которых не было отбоя. Это привело к интересным диалогам. Если вы поёте, танцуете, ведёте йогу, рисуете — всё это можно делать в публичном месте и завести друзей.
  • расспросить знакомых о поведения на рынке, таксистах и составить себе план культурных событий.

photo34687_393201573 (1)

Места, достойные посещения

  • Винный бар Port  — большой выбор локальных вин, простая еда, демократичные цены.
  • Impact Hub — эпицентр образовательных и общественных событий в Одессе.
  • Терминал 42  — самый крупный коворкинг в центре Одессы и место, где происходит много интересного. Большое комфортное пространство со стабильным интернетом, профессионально приготовленным итальянским кофе, бесшумными зонами для продуктивной работы. В Терминале 42 интересно не только работать – практически каждый день здесь происходят лекции, мастер-классы, творческие встречи со знаменитостями, музыкальные концерты.
  • Paper bar  — единственное место, где нет чересчур разодетых ребят и хитов и можно потанцевать под интересный хаус и техно.
  • Маэстро фалафель —  вкуснейшая еда на углу Преображенской и Троицкой улиц с фалафелем за 23 гривны и домашним хумусом.
  • Красивые неочевидные места: внутренний двор Филармонии, верхний этаж ТЦ «Кадорр» с панорамным видом
  • Цимес-маркет — самый колоритный фестиваль еды, какой я когда-либо видела.
  • Гешефт garage sale  — городское событие в формате фестиваля с, вероятно, самым крупным дизайн-маркетом Украины с молодыми и перспективными модельерами,иллюстраторами, проектами в области промышленного дизайна и декора, а также кулинарными проектами, богатой музыкальной программой и пространством для досуга и приятного времяпрепровождения.
  • Экскурсии «Куда идём?» для местных и от местных.
  • Utopia 8  — дизайнерский магазин для тех, кто хочет поддержать локальных мастеров и купить необычные вещи.
  • Галерея Худпромо — место встречи молодых художников, активистов и всех, кто видит мир по-своему.

Фото: личный архив О.Поляковой