Чем мраморный карьер притягивает сотни туристов ежегодно

Если вы еще не видели месторождения белого мрамора, не стояли на вершине мраморной пирамиды, не лицезрели красоты озера Байкал, то непременно поезжайте в поселок Бугульдейка. Там находится один из двух известных в бывшем Советском Союзе карьеров, в которых добывали этот ценный камень.

История месторождения

Чем мраморный карьер притягивает сотни туристов ежегодно

Богата Сибирь полезными ископаемыми и драгоценными камнями. И мрамор попадается там довольно часто. Например, в южной части Сибири находится известное месторождение розового мрамора «Буровщина». Красоту этого камня могут увидеть пассажиры московского метро – именно им облицована станция «Баррикадная».

Залежи минерала возле поселка Бугульдейка были найдены в 1968 году геологами предприятия «Иркутскгеология». Тогда же и начались первые работы по добыче мрамора. Он оказался белого цвета и имел мягкую структуру, что делало его незаменимым материалом для создания скульптур. Специалисты отмечают и другие качества камня: чистый химический состав, цельность блоков (некоторые блоки достигают в объеме почти 17 кубических метров), хорошие возможности для полировки (вплоть до зеркального состояния).

Интересно: ученые установили, что месторождение древнее, чем само озеро Байкал – карьеру около двух миллиардов лет.

Как добраться

Чем мраморный карьер притягивает сотни туристов ежегодно

Сам поселок расположен на берегу Байкала, в устье реки Бугульдейка. Если ехать в сторону поселка Еланцы, невозможно не заметить лежащие на земле белые камни. Идите прямо на них, и вы попадете непосредственно в сам карьер.

Он тянется на 10 км в длину, но сам камень располагается неглубоко. Сверху поставлены две лестницы: одна выше, другая пониже. По ним можно спуститься на самое дно котлована. Вы очутитесь в замкнутом пространстве, окруженном стеной из белых мраморных блоков.

Можно забраться на груду камней, лежащих вокруг карьера, и посмотреть вокруг. Вряд ли вы когда-нибудь забудете красоту, что распахнется перед вашими глазами!

Современное состояние карьера

Чем мраморный карьер притягивает сотни туристов ежегодно

После того как правительство осознало, какое чудо находится на нашей территории (имеется в виду прежде всего район озера Байкал), оно стало больше беспокоиться о сохранности уникальной экосистемы, созданной природой.

В 2013 году был остановлен бумажный комбинат, загрязняющий озеро, а также приняты меры, исключающие сброс сточных вод в водоемы и реки, питающие его; запрещен неконтролируемый вылов рыбы и беспорядочная вырубка леса. Байкал и вся прилегающая территория объявлены заповедной зоной. В связи с этим добыча мрамора в карьере остановлена. Только лишь по специальным лицензиям можно вывезти небольшие куски мрамора длиной не более семи метров. Как это часто бывает, разрешение получают состоятельные граждане, которым нравится украшать свои дома скульптурами из бугульдейского мрамора.

Иностранные компании из Южной Кореи и Италии тоже заинтересовались месторождением, но пока безрезультатно. Не хотелось бы, конечно, чтобы в итоге иноземцы смогли найти лазейку в законе и стали вывозить уникальный камень за границу. Думается, что при правильном подходе можно было бы и не нарушать экологию и использовать мрамор по назначению, заодно обеспечивая жителей поселка работой.

Оцените материал

100 Голосов
Upvote Downvote

Total votes: 2

Upvotes: 1

Upvotes percentage: 50.000000%

Downvotes: 1

Downvotes percentage: 50.000000%

Подпишись на канал Путешествия в Яндекс.Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *