Jobbatical  это платформа, которая помогает находить друг друга работодателям и специалистам, которые хотят покинуть постоянное время работы или сделать перерыв в карьере. Такой образ жизни «work sabbaticals» называют «творческий отпуск», во время которого человек не просто отдыхает на пляже, а и занимается интересным делом и работает в компании из другой страны.

Как работает сервис

Для того, чтобы приступить к поиску работы, нужно заполнить профиль на сайте, описать свой предыдущий опыт и навыки, а также желаемую страну для дальнейшей работы. Работодатели, в свою очередь, ищут необходимых им специалистов, после чего связываются с кандидатами и договариваются об условиях релокации.

Screenshot_34

Условия работы

Как правило, релокация не означает переезд на долгий срок, чаще всего это небольшие рабочие контракты продолжительностью от 2-3 месяцев до года. В большинстве случаев соискателю оплачивают все расходы по переезду. Такие краткосрочные контракты сильно упрощают оформление всех необходимых документов и украинские разработчики могут уехать на несколько месяцев в страны Евросоюза без долгой бюрократической волокиты.

Кто быстрее всех находит работу

Наиболее востребованы для найма — конечно же, разработчики. Например, работодатели часто ищут специалистов, знающих Ruby, Java, PHP и имеющих навыки разработки мобильных приложений. Также востребованы дизайнеры, бизнес-девелоперы и маркетологи. Несмотря на то, что Jobbatical находится в бета-версии, на нем уже зарегистрировано несколько тысяч разработчиков и множество компаний.

Сам сервис зарабатывает на том, что помогает компаниям закрывать вакансии и берет комиссию за помощь в поиске сотрудников. Осенью прошлого года Jobbatical привлек 260 000 евро от эстонского фонда SmartCap в рамках посевного раунда финансирования. Помимо SmartCap инвесторами стартапа стали экс-глава дизайнерского подразделения Nokia Хоаким Карске, британский инвестиционный менеджер Кристофер Сьер, партнер латвийской IT-компании FMS Янис Ранцанс, а также фонды Trind Investments, ImCap Finland и Camelus Invest.

joxi_screenshot_1479763763290

Из истории Jobbatical

За плечами основателя Jobbatical Кароли Хиндрикс — запуск семи телеканалов на территории Прибалтики, среди которых National Geographic, Fox entertainment, MTV и ряд других. Однажды Кароли решила отдохнуть от работы и устроить себе небольшой отпуск. «У меня уже был хороший опыт создания медиа с чистого листа, но мне хотелось попробовать что-то новое. И я поняла, что мои навыки и способности могут быть востребованы в любой части земного шара»,- рассказывает Кароли о том, как ей пришла в голову идея создания сервиса. Следующие несколько месяцев она провела в США, одновременно работая в одном из стартапов Кремниевой долины и Исследовательском центре Эймса при NASA. После возвращения в Эстонию она решила, что подобный образ жизни может прийтись по душе и остальным людям и решила создать сервис, который поможет работать и путешествовать специалистам со всего мира.

Журналист издания Inc. поговорил с основателем Jobbatical Кароли Хиндрикс и узнал, как родилась эта идея и чего ожидать в будущем.

Почему Jobbatical так нравится миллениалам

Наше поколение видит мир не так, как наши родители. Сегодня ваши друзья могут жить в Сиднее или Париже. Они такие же люди, просто подходят вам по характеру и интересам. Кроме того, последнее время миллениалы ищут не столько работу, сколько приключения. 92% выпускников американских вузов заявили, что главное в работе для них – возможность изменить мир.

Это похоже на то, чем занимаемся мы. Технологии позволяют людям найти для себя занятие и преуспеть в деле улучшения мира. Мы занимаемся индивидуальным подбором вариантов. Так что если компания находится в Индонезии, на острове Пенанг или в Финляндии, и ей нужны работники, мы берем на себя работу по поиску нужных людей.

Мы легко справляемся с задачей поиска редких навыков и компаний, которым эти навыки необходимы. Мы занимаемся вопросами подбора сотрудников, переезда и всего остального. При этом мы не берем с людей деньги. За наши услуги платят компании.

Как появилась идея Jobbatical

Я родилась в СССР. Я росла в условиях, которые были очень похожи на то, что сейчас происходит в Северной Корее. Без знаний, без идей, без еды. Позже в детстве мы получили доступ к Западной культуре. Нас захлестнула волна новых знаний, самым важным из которых для меня (как для подростка) стало западное телевидение. Именно так у меня появилась мечта учиться за рубежом.

Я выиграла стипендию и уехала учиться в Портсмут, штат Нью-Гэмпшир. Я решила, что буду делать все, чтобы обосноваться там. Однако я все еще была подростком и только думала, что знаю, как устроена жизнь людей по всему миру. Я ошибалась. После окончания путешествия я поняла, что если бы каждый смог провести год за границей, мир стал бы лучше. Таким я вижу предназначение Jobbatical.

Источник