Проработав в NG  Traveler 7 лет, его позвали работать в правительстве Севастополя, развивать туризм… но спустя 9 месяцев и этот жизненный этап остался позади.

Как говорит Александр: «я не думал, что у меня получится жить после вольной журналистики в National Geographic Traveler жизнью госчиновника. Хотя я в тот момент даже и не представлял, что это такое. Но накопленный опыт в туризме требовал новой реализации. А родной и любимый город, где произошли революционные изменения, казалось нуждался в любой помощи.. »
Сейчас Александр занимается авторскими путешествиями и турами, его часто приглашают в экспедиции частного характера, что-то он организовывает сам.

13076546_1134641573244461_5584832587647617874_n

Путешествия как  работа

Загвоздка том, что работа в National Geographic Traveler— это не путешествия, это работа. Главное заблуждение мечтающих заниматься тревел-журналистикой— это то, что им кажется, они будут путешествовать, отдыхать, тусоваться и получать за это деньги. Но они не отдают себе отчет, что это не просто путешествие, это прежде всего работа, и  достаточно тяжелая работа, связанная с постоянными перелетами, поиском, сбором информации. И не просто что увидел, а нужно за минимальное количество времени, найти максимум, да еще лучшего качества, причем в идеале и текст и фото, а в нынешние мультимедийные времена нужно и видео уметь подснять и параллельно постить в социальные сети отчет. От этого всего кругом голова идет, а со стороны кажется, что парни отдыхают…

Что такое путешествие? Ты поехал куда-то, ты находишься в свободном режиме и ничего никому не должен, ты путешествуешь так, как тебе нравится. А когда ты отправляешься в поездку для журнала, это командировка, потому что у тебя есть определенный график, определенные задачи, ты должен их исполнить. И более того, это не механическая работа, это работа в которой ты должен сам организовать некий процесс, выступить не просто журналистом, а, фактически, продюсером этой поездки.

Путешествий как таковых у меня осталось ровно столько же, сколько и было, а если говорить о  командировках, то их,  конечно, меньше и, честно говоря, я этому даже рад, потому что, когда ты летаешь в год 30-40-50 командировок, все поездки складываются в одну картинку, и реально сложно отделить их одно от другого, поэтому, конечно, нужно отдыхать.

Покинутый город

Что вы называете ритмичной жизнью, ритмичные передвижения в двухчасовой пробке на Варшавке? Это да, это действительно шумная и ритмичная жизнь, очень шумная и очень ритмичная. Здесь у меня нет такого шума и такого ритма, и я очень рад, что его нет.  Это очень общее понятие — ритмичная жизнь. Москва — очень тяжелый город с точки зрения самоощущения, но Москва — прекрасный город с точки зрения возможностей и реализации каких-то новых отношений, новых проектов, то есть, если человек хочет самореализоваться, то ему нужно в Москву, однозначно, особенно, когда он находится в самом начале своей карьеры, у него нет ни связей, ни отношений, ничего остального.

Но когда ты чего-то уже добился, у тебя начинается  комфортное сочетание работы и своего существования, потому что тебе уже не хватает сил на стояние в пробках по два часа, и так далее и так далее. Вообще этот процесс происходит у всех по разному, у кого-то может и не происходит, а вот у меня проявился в том, что я решил вернуться в свой родной город, где родился и вырос. Надо сказать, что современные технологии и средства связи позволяют не ощущать расстоянии. Поэтому я не чувствую, что я вырван из контекста событий, из контекста жизни моих друзей. Даже когда ты живешь в Москве, ты очень часто даже с друзьями общаешься в социальных сетях,  в какой-то момент понимаешь, что у тебя нет времени взять и потусить, и ты постоянно находишься в он-лайне. Только теперь я не в Москве, проще говоря — статус в фейсбуке изменился. Да и Крым и Севастополем сейчас на слуху и здесь столько всего происходит, что прям голова кругом и ощущение причастности к большому делу.

Как правильно посмотреть полуостров

Я считаю, что в Крым лучше всего ехать не летом, а в межсезонье, в это время можно его увидеть настоящим, каким-то интересным, в отличие от трех месяцев лета, когда местным жителям жара и возможность заработать сносит голову. Надо сказать, не самое душевное время, когда нужно ехать в Крым.

10402662_10205448963555945_7013314318489352581_n

Все остальное время на полуострове как раз хорошо, здесь чудесный бархатный сезон в сентябре, в это время, как раз, проводится Военно исторический фестиваль на Федюхиных высотах, где проводят военные  реконструкции.Потом начинается золотая  осень, где-то с числа 15 октября по 15 ноября, очень “вкусное” состояние, приятное, красивое, прохладное, комфортное время для прогулок по горам. И конечно фантастические картинки.

12196315_10206373585270910_6013542297201130639_n

Потом в декабре и ноябре  начинается время штормов. Шторм в Черном море —  это особое состояние. На южном берегу в это время очень комфортно погулять, подышать чистым морским воздухом.

Зима здесь тоже очень хороша, высыпает снег в горах, это безумно красиво,  и однозначно нужно ехать и смотреть, но такую необычную картинку можно застать нечасто, этой зимой снега было мало, но кстати уже в марте, когда горы покрыли цветы — еще один сумасшедший контраст. А иногда и на Южный Берег высыпает снег и  все пальмы стоят белые, хотя больше суток такая картина не продолжается.

12919641_10207302594695565_7657730335682018673_n

Потом весна, она  в Крыму начинается с середины  февраля, зацветают первоцветы, потом в горах появляются волнами то одни краски, то другие. Сейчас цветет чабрец, это невероятно красиво. Можно найти поля маков, в восточном Крыму — поля диких тюльпанов. Весна на полуострове — это что-то сумасшедшее и очень красивое. Она красива еще потому, что здесь очень много климатических зон, везде она проходит по-разному и в разных точках находится немного в разных состояниях. Сейчас еще идет цветение маков, огромные маковые поля, желто-красные, огненные. В середине июня начинает цвести лаванда, у нас есть несколько безумно красивых лавандовых полей.
Весна вообще это такое пробуждение, яркие,  вкусные краски, то чего нет в других местах, из-за климатических перепадов, разной поясности и широтности.

13006534_10207490686197735_6171356631331949983_n

Крымские явки-пароли

В Севастополе есть, однозначно, лучший ресторан — это ресторан Остров.

Недавно появился еще один ресторан — Весна, на приморском бульваре, это, наверное,  главные точки притяжения качественной кухни. “Остров” популярен тем, что он продвигает тему местной экологической кухни, именно локальной кухни, они используют крымские продукты, которые растут в радиусе 100- 150 км вокруг Севастополя. У них очень вкусно и приятно, не салат с майонезом, а настоящая аутентичная еда.

Советую сходить погулять по старинному Форосскому парку, потому что это очень симпатичное и душевное место, там, конечно, не идеальная с инфраструктура, но тем не менее там красиво и обаятельно.

Недавно я был в Евпатории, и могу сказать, что ее набережная тоже очень симпатичное место, хорошо сделан городской пляж, очень душевно. Явно,  что городские власти, в отличие от многих других городов Крыма, стараются что-то делать, в общем, молодцы.

На днях проехал по западной части Крыма до мыса Тарханкут, могу сказать, что местное население значительно более креативное, по сравнению с теми же жителями Южного Берега. У последних отношение к туристам достаточно потребительское, люди постоянно туда едут, и владельцы кафе и ресторанов точно знают, что у них будут клиенты, поэтому не прикладывают слишком много усилий в плане улучшения сервиса. Другая ситуация  на западном берегу, где сказывается определенный дефицит туристов и потому за клиента нужно бороться. Ведь не даром говорят, в туризме важна не первая продажа, а вторая. Если клиент вернулся, значит вот она работа.
Меня прямо таки поразили уютные мини-отельчики в районе Тарханкута, поселка Оленевка, и там очень адекватные цены.  Я жил в прекрасном отеле Барракуда за 1 400 рублей сутки, кухня и номер отличные, и это то, что стоит на южном берегу тысячи 4 000.

13312881_10207735225631068_8239512579454089978_n

В Балаклаве могу порекомендовать отель Гомер, очень хорошее, качественное и душевное место, где владелец заботится о мелких деталях, о которых многие и не думают.

В Севастополе нужно однозначно посетить музей 35-ой Батареи, это потрясающее по своей силе, по своему эмоциональному воздействию место, который каждый должен увидеть. Это музей, посвященный определенным событиям Второй Мировой войны, и, наверное, лучший из музеев Севастополя, да может быть и Крыма.

936727_original

Винный туризм

Появились небольшие частные винодельни, например Павла Швеца, он делает очень небольшие тиражи,  авторские вина. Если Инкерманский завод делает 25 миллионов бутылок, а Павел делает несколько тысяч, у него всего лишь 10 га виноградников, он контролирует весь процесс начиная от посадки лозы, до разлива вина по бутылкам. Это очень важно, тут вопрос абсолютно иного качества.

Еще одно место — винодельня Альма Валлей, они тоже делают очень хорошие вина. Есть еще несколько производителей, но нужно понимать, что они не все понимают, или еще просто не дошли руки, что туристам еще нужно что-то показывать, какую-то картинку, антураж, домик или дегустационный зал, где они могут что-то посмотреть.

Есть несколько виноделен, которые делают прекрасные вина, но как таковой винодельни у них еще нет, такой, которую можно показать туристам в формате агротуризма. А вот Павел Швец как раз уже сделал такую штуку, и его винодельня, которая называется Уппа Вайнери  — это как раз, то что надо.

На днях в ресторан Остров приезжал Патрик Лион — один из крутейших виноделов мира, абсолютный гуру виноделия. Это один из 10 самых великих живых виноделов планеты, которые вообще существуют. Патрик Лион несколько лет назад  был ведущим виноделом Chateau Mouton-Rothschild, его руки рождали вина первых Гран Крю — наивысшей категории всего винодельческого мира. Неделю назад он  был в Крыму, проводил дегустацию, и я абсолютно случайно с друзьями туда попал, фотографировал, сделал небольшой фото-репортаж, записал небольшое интервью. Надо сказать, что это удивительная встреча, потому понимаешь, что прикоснулся к человеку легенде и это очень круто.

13240762_10207659112048276_3874344614850091636_n

Зачем переезжать

Крым прекрасен, и он нуждается в людях с мировым опытом. На полуострове много толковых людей, людей, которые хотят что-то сделать, но не у всех получается сделать какие-то правильные вещи, они часто пытаются изобретать велосипед, хотя его изобретать не нужно, нужно просто подсмотреть, как сделано где-то качественно и хорошо, и реализовать. Реализовываться в Крыму можно, в принципе, в любой сфере, от хороших ресторанов, фермерских хозяйств, до чего угодно. Здесь сейчас такая своеобразная эпоха 90-ых, пустая поляна, где можно придумывать и реализовывать самые разные проекты.

10151389_10206436899133717_8164374597236382240_n

Но, надо сказать, что здесь есть определенная политически проблема, связанная с пресловутым вхождением Крыма в Российское правовое поле. Хоть чиновники и рапортуют о завершении “переходного периода” и установлении российских законов, по факту,  конечно же, этого еще не произошло. Многие процессы очень сильно тормозятся, из-за того, что местные чиновники либо не понимают как, либо не хотят работать по российским законам, ну и вообще они не очень хотят работать по законам. Поэтому малый бизнес  здесь хаотичный и у него есть некоторые проблемы, это проблемы административного характера, в первую очередь из-за несовершенства выстроенных новых институтов власти.

13133257_10207589349224249_8034225599385618129_n

В Севастополе у нас очень серьезные проблемы с губернатором, который отличается мягко говоря не очень адекватными действиями в области ведения хозяйства и отношений с малым бизнесом. Поэтому мы, конечно, надеемся, что сейчас некий переходный период, и все таки сюда пришлют нормальных хозяйственников, которые смогут потратить те деньги, которые выделяет страна на развитие Крыма с толком, чувством, расстановкой, как говориться. Надо признать, что действительно, многие города России нуждаются в финансах, инфраструктуре, дорогах, и они не получают таких средств, которые получает сегодня Крым и Севастополь. На те деньги что сегодня получает полуостров, можно было бы значительно изменить ситуацию в лучшую сторону, если бы в головах наших чиновников было все в порядке.

К сожалению, сегодня такой ситуации не наблюдается, и мы пока наблюдаем абсолютно не эффективное израсходование средств, и это очень обидно. За два года можно было бы сделать многое, но пока у нас на дорогах такие ямы, в которые могут провалиться целые машины, ну и прочее прочее прочее. Пока об эффективности власти говорить не стоит.
Если вернуться к переселенцам, которые едут сюда, пытаются себя найти, они опираются на свой энтузиазм, пытаются что-то изменить, но потом  сталкиваются с одним барьером, со вторым барьером, с третьим барьером,  у них опускаются руки, и они думают: «да пошло оно все к черту». Такие разочарования нередки, поэтому, конечно, об этом стоит помнить. Но в целом тут возможности, конечно, сумасшедшие.

298430_original

Границы популярности и самобытности

На сегодняшний день инфраструктура полуострова не поспевает за интересами людей, проблема в чем —  тихое когда-то место стало популярным, приехали вместо тысячи человек, десять тысяч человек, и эти люди никак не организованы. Если место может в неорганизованном порядке принять тысячу человек и все будет нормально, то когда туда приезжают десять тысяч, это нужно обязательно регулировать, соответственно, местные власти, администрация парков, пляжей, неважно чего, должны понимать и готовиться к этому заранее.

296929_original

Когда заповедник становится популярным, должны быть  организованы какие-то места, куда люди могут приехать. Если тысяча человек раньше подъезжала на своих машинах, и они разъезжались по берегу, это было незаметно, то десять тысяч человек на своих машинах наносит достаточно большой вред экологии, у людей возникает чувство дискомфорта. Поэтому власти должны подготовить инфраструктуру, должны ограничить въезд на территорию, сделать так, что бы люди могли приехать, поставить машину и без проблем добраться до моря, может быть с помощью бесплатного шаттла,  или сделать тропинку откуда люди могут ходить пешком. То есть проблема не в популяризации, а проблема в том, что инфраструктура не адекватна популярности. Это нужно понимать и осознавать.

130184_original

Наоборот, я считаю хорошо  что люди едут, люди узнают эти места, и я вообще думаю, что чем больше людей будут видеть какие-то наши красоты, они по-другому будут относиться к природе, хотя бы не приезжать и оставлять мешки мусора. Получается такой своего рода процесс экологического образования. Но проблема вся в том, что те люди, которые приезжают в Крым, они видят туризм с диким лицом, и это лицо их пугает. Их пугают люди приезжающие на своих машинах, которые начинают разводить костры, рубить можжевельник, и это действительно страшно.

“До последнего момента я находился на государственной службе и не мог в прессе комментировать все что хотелось. Хотя журналистских впечатлений от работы чиновника хватит на книгу. Когда-нибудь займусь на досуге.”

Туризм должен развиваться, но его нужно регулировать. Учитывая интересы экологии, малого бизнеса,  и учитывая интересы людей. Вот такое триединство —  это суть правильного и гармоничного развития туризма. Если мы дадим волю экологам, и скажем, что экологи теперь у нас пишут законы, то они обнесут все забором и никого не пустят, им проще обнести все забором и никого не пускать, потому что у них одна задача —  охранять природу. Если мы дадим волю бизнесу, то бизнес возьмет и застроит все коттеджами и многоэтажками, потому что им нужно все продать и заработать кучу денег. Ели мы дадим волю туристам, то они приедут и вырубят все можжевеловые рощи, вытопчут все и уедут,  оставив вытоптанные поляны, загаженные мусором.

130012_original

Соответственно задача государства найти гармоничную схему развития между экологией, интересами бизнеса и интересами людей, и выстроить всех в определенные рамки. Вот когда такая система будет выстроена, тогда бизнес получит возможность развиваться в определенных границах, не уродуя ландшафт и экологию. Люди будут приезжать отдыхать, у них будет возможность выбрасывать в нужных местах мусор, а если они будут мусорить в неположенных местах, то приедут экологи и оштрафуют.

Более менее сознательные люди, которые видят ситуацию в целом, говорят что популяризация мест — это плохо, но это скорее реакция не на туриста, как такового, а реакция на тот туризм, который у нас сегодня есть.

296604_original