Африканский нелегальный рынок топлива в Того и Бенине

В Бенине и Того ежедневно происходит нелегальная торговля топливом, украденным из Нигерии. 200-литровые бочки и 25-литровые канистры сбрасываются с лодок, а затем вылавливаются пловцами. И все это делается на глазах у сил безопасности, которые получают свой процент. Мужчины, женщины и даже дети участвуют в операциях, доставляя канистры и бочки на склад.

Мафиозная группировка

Африканский нелегальный рынок топлива в Того и БенинеВласти Бенина не могут поставить необходимое народу число законных бензоколонок, поскольку цены на топливо не идут ни в какое сравнение с нигерийскими, где ценники не очень высоки. Сейчас Нигерия занимает лидирующую позицию по производству бензина во всей Африке. Из-за такой ситуации развилась настоящая мафиозная сеть.

Торговцы-нелегалы выкупают недорогое топливо в Нигерии, вывозят его за границу и продают прямо у дорог в Бенине по стоимости вполовину ниже, чем на официальных заправках.

Топливо для всех

Африканский нелегальный рынок топлива в Того и Бенине

Поддерживают нелегальный бизнес все от мала до велика. Главы мафии заработали немалое влияние, и власти Бенина уже ничего не могут сделать. Полиция с незаконных сделок получает свой процент. А работать, чтобы выжить, приходится мужчинам, женщинам и даже детям.

«Ходячие бомбы»

Африканский нелегальный рынок топлива в Того и Бенине

Топливо, как правило, транспортируют в недостаточно прочных канистрах на двухколесном транспорте. Таким перевозчикам дали название «ходячие бомбы», ведь если вдруг случится хоть небольшая авария, то взорвутся они сами, а также пострадают все окружающие.

Как все работает

Африканский нелегальный рынок топлива в Того и БенинеИтак, в Нигерии закупается дешевый бензин. Граница Нигерии с Бенином растягивается на 800 километров, поэтому торговцы-нелегалы легко находят дороги, по которым затем могут провозить топливо. При этом даже официальные КПП иногда их спокойно пропускают, если получают взятку.

Правоохранительным органам Нигерии и Бенина крайне выгодно, чтобы перевозчики осуществили задуманное, ведь с этого они тоже «кормятся». Также часто бензин транспортируют по воде.

Поскольку нигерийская полиция строже относится к нелегалам, чем бенинская, то вся работа по погрузке на территории Нигерии происходит в ночное время. Затем, уже в Бенине, перевозчики начинают распределение товара между закупщиками.

Это хорошо сформированный бизнес, который находится под строгим контролем руководства из совершенно разных областей: района, округов и городов.

Торговые палатки стоят вдоль проезжей части. Нет ни одного жителя Бенина, родной или знакомый которого не занимался бы этой деятельностью. И их можно понять, потому что заработных таким образом денег оказываются куда больше, чем при работе на государство.

Передача топлива торговцу совершается за нигерийские найры. Осуществляет ее обычно женщина. Детский труд здесь заключается в переливании товара из хлипких металлических тар в пластиковые. Проблема в том, что детям приходится проводить много времени среди вредных испарений, которые являются причиной проблем со здоровьем.

Процветание бизнеса

Африканский нелегальный рынок топлива в Того и Бенине

Из-за того, что в Бенине высокий уровень безработицы, многие поддерживают незаконный бизнес, который, в свою очередь, успешно захватывает местную экономику. Ежегодно это приносит миллиарды франков КФА, и все это мимо казны государства. Но если власти предпримут меры и попробуют заблокировать незаконную торговлю топливом, это выльется в народный бунт. Так и выходит, что вся страна живет нелегальным бизнесом.

Оцените материал

56 Голосов
Upvote Downvote

Total votes: 3

Upvotes: 2

Upvotes percentage: 66.666667%

Downvotes: 1

Downvotes percentage: 33.333333%

Подпишись на канал Путешествия в Яндекс.Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *