В 2012 году вышла вторая книга Петра Ловыгина, «Бабье лето», и пока он работает над новым изданием, публикуем из нее отрывок и разыгрываем бесплатный экземпляр. Купить можно, например, здесь.

Для участие в розыгрыше сделай запись у себя на страничке в facebook или vkontakte: напиши, какая  у тебя есть традиция в путешествии и поставь тег #secrettradition. 30 мая редакция выберет победителя, а лучшие традиции опубликуем на страницах журнала Tripsecrets.ru

Indian-summer-Бабье-лето_00-36

Как всё начиналось

«Жизнь — бездна неведомого, ступи на нее не страшась» ― завещала Мать Тереза, главный калькуттский бренд.
А в каком-то фильме я слышал, что если наступить голой ногой на пол общественного туалета в Калькутте, то впоследствии придется ампутировать ногу. Я видел этого человека здесь. Он положил ногу рядом с собой и просил для неё подаяния. Мертвую же собаку на углу нашего переулка не могут убрать уже второй день

А на третьем этаже калькуттского гестхауса человек 29 лет отроду, с высшим образованием, конструирует из пластиковой бутылки засов для двери, чтобы мыши из санузла не проникали в комнату. Индия продолжает открывать во мне бездну неведомых способностей.

Indian-summer-Бабье-лето_00-38

А вообще, на расстоянии, от Калькутты веяло романтикой. Казалось, что в порту должны до сих пор стоять английские корабли, а темнокожие люди нести на эти корабли на своих головах тюки и баулы с пряностями. Кораблей я что-то не заметил, но вот несут на себе все и всё — с одного места на другое. Там этот груз подбирает кто-то еще и несёт обратно. Как угодно, но голова здесь должна использоваться по назначению!

Indian-summer-Бабье-лето_00-40

Indian-summer-Бабье-лето_00-39

Вот мы вышли из дома, чтоб пройтись до перекрестка и купить столь полюбившийся горох, ― так на 1 кв.м случится тысяча разных вещей.

Из ниоткуда возник человек. Представился Богом. Показывал нам свою «Книгу Вечности» и обещал, что закончит её завтра. Показывал иллюстрации из неё, рекомендательные письма иностранцев. На одной из фото «рекомендующего» я узнал Доминика, француза, что в прошлом году обыграл меня в шахматы в бангкокском баре. Он тоже уверял в своих строках, что «Книга Вечности» точно будет дописана завтра.

― Ну с этим всё понятно, а горох тут где можно купить? ― спросили мы, до сих пор выучив из индийского языка только слово «горох», которое звучит как «матер».
― Mother? ― оживился Бог, ― I kill my mother when I was 17 years old!

Сбежав от Сумасшедшего Бога, пообещавшего нам, что мы проживем не более часа, мы дошли до метро. Там, чтоб все желающие влезли в поезд, полиция подпирает их сзади, уплотняя вагон до такой степени, что Семоненке как честному человеку теперь придется жениться на индийке. Но это всяко лучше, чем предсказание Сумасшедшего Бога. Хотя…

Indian-summer-Бабье-лето_00-42

Indian-summer-Бабье-лето_00-43

Indian-summer-Бабье-лето_00-45

Indian-summer-Бабье-лето_00-44

Пури

Вот ведь мы, чудаки, думали, что едем к морю… на курорт! А жители города Пури (мммм …назовём их для краткости «пуритане») оказались большими эстетами. Все свои естественные надобности пуритане справляют исключительно на пляже, созерцая при этом морской горизонт и веря, что вода безропотно все заберет. Дети и взрослые крикнут тебе «Hi», «What is your name» и «How are you», не отрываясь от публичных испражнений. Им явно в этот момент интересно, как у меня дела.

И не ходите гулять впотьмах по «пляжу»: того и гляди есть шанс во что-то вступить. Свалка мусора, ведущая от трущоб на побережье, подкрадывается уже к самой воде. От мертвых собак, фекалий, рыбных остатков и прочего сора почти нет свободного места. Ведра отходов вываливаются женщинами прямо в прилив, и волны вновь слизывают с края берега всё, что на нем остается.

Indian-summer-Бабье-лето_00-46

Потому на море я смотрю исключительно с веранды нашего оче- редного жилища. Через веранду, по ее стене, проходит 6-метро- вая тропа миграции муравьев. В два ряда ― туда и обратно. Я нарисовал им карандашом разделительную полосу, автобусную остановку, пост ДПС, Выхино. Миграция прекратилась.

Зато ни на день не прекращаются соревнования между сборными Мьянмы и Индии по перетягиванию каната через Бенгальcкий залив. Правда, тоже не особо интересно: Индия постоянно выигрывает.

Indian-summer-Бабье-лето_00-48

Грань между тем «скучным» миром на предыдущей странице и «сумасшедшим» в самом центре Пури ничтожна. Пять минут на рикше до главного кришнаитского храма в мире. Рядом с ним все индийцы обривают себе головы и мгновенно становятся похожи на Самюэля Это’О. Кажется, что вся сборная Камеруна по футболу неожиданно преклонилась Кришне и отправилась в паломничество.

Но если вдруг кто-то потеряется, всегда можно встретиться «в центре у фонтана». Хотя потеряться тут трудно, ведь перенаселение Индии — не более чем легенды…

Indian-summer-Бабье-лето_00-49

Indian-summer-Бабье-лето_00-50

Indian-summer-Бабье-лето_00-51

Indian-summer-Бабье-лето_00-52

Indian-summer-Бабье-лето_00-53