Мы уже рассказывали историю Ольги Поляковой, которая провела свою зиму в Одессе, сегодня рассказываем о Романе Ли, который зимовал в Абхазии и про Нелли, которая решила провести сезон в Тбилиси. Это серия статей о городских жителях, которые уезжают подальше от привычных мест в поисках новых недорогих локаций для жизни, исследований, работы и самореализации. Возможно, начитавшись, и вы тоже решитесь временно переехать.

Своей историей поделились Ира и Данил. Она — иллюстраторфрилансер, рисует афиши для концертов и фестивалей, обложки для журналов и тому подобное. Тружусь удалённо, к месту не привязана. Все необходимые инструменты (ноутбук, сканер, планшет, бумага и маркеры) умещаются в небольшой рюкзак, так что она без проблем может заниматься своей деятельностью в любой точке мира. Опыт работы в путешествиях до этого у неё уже имелся: рисовала и в машинах, и в поездах, и в залах ожидания. Порой на коленочках работается продуктивней, чем за домашним рабочим столом.

Ее муж Данил больше всего любит ремонтировать велосипеды и собирать кастомные байки, но со своим умениями может чинить и сноуборды, поэтому легко нашёл себе работу на горнолыжном курорте.

Панорама Красная поляна copy_1000
Почему Сочи

Ирина: Мы искали место с более мягким климатом, где можно пережить зиму, но отправились в такое длительное путешествие не по прихоти. У нас был серьёзный мотив, по которому нам пришлось уехать из родного Челябинска. Мы ехали за здоровьем и чистым воздухом. В Челябинске большие проблемы с экологией, и за последние годы ситуация заметно ухудшилась. Воздух в городе, особенно зимой, становится невыносим. Просто не хочется дышать. В итоге мы решили отправиться куда-нибудь подальше и посмотреть, что будет. Сначала думали поехать в юго-восточные страны, как это делают многие, но из-за курса доллара все это выходило в приличную сумму. В итоге решили: «Если не Бали, то хотя бы Сочи!»  

Данил: Мы выбирали между Бали и Сочи, и в Сочи ехать пришлось. Мы дернули из Челябинска, сбегая от экологии и болезненных обострений по этому поводу.  Это были приятные три месяца. И вообще путешествовать чертовски вставляет!

Ирина: Из плюсов поездок по родной стране: легкость общения с людьми, не требуется знание иностранного языка, есть возможность официально устроится на работу или получить бесплатную медицинскую помощь.Так началось наше путешествие в самую южную точку родины. До юга мы добирались целый месяц! Ехали на машине, останавливаясь во разных городах по дороге, повидались со всеми друзьями. Это было душевно! Друзья смеялись, называли наше путешествие зимним дауншифтингом по России. Было действительно здорово взять, собраться и поехать «к морю к несезон».

И кстати говоря, в итоге наш план сработал! Здоровье окрепло, щечки разрумянились!

Processed with VSCO with m5 preset

Подготовка ― дело нешуточное

Данил: Мы основательно подготовились к поездке: продали застоявшиеся вещи, старую машину, велосипеды, сноускуты, сдали квартиру в надёжные руки и грамотно распорядились с заработком. Получилась сумма с уверенным запасом на несколько месяцев без работы.

Ирина: Ехать решили на машине, потому что ехали на длительный срок и вещей с собой брали немало. Да и на месте на своем транспорте гораздо легче передвигаться.

Данил: Самоё главное, до поездки я целый месяц ползал под нашим кадеттом и перевёл его на газ, чтобы уверенно ехать и не париться о расходах на топливо.

Processed with VSCO with f2 preset

Processed with VSCO with a6 preset

Processed with VSCO with a6 preset

Загорать и творить или работать и кутить

Ирина: Вообще, есть два расклада пережить зиму на нашем юге. Первый — для тех, кому хочется именно дауншифтинга, спокойно жить не тужить, тратить мало и не работать. Тогда зимой надо селиться на побережье, здесь тихо, красиво, спокойно. В не сезон можно снять недорогое жилье и существовать на небольшой, заранее сколоченный капиталец.

Тут будет море, теплое солнышко, пальмы и вечнозеленая трава. Осень сменяется весной почти незаметно: если в декабре вас будут удивлять висящие на деревьях плоды хурмы и фейхоа, то уже в конце февраля начнет распускаться сакура, мимоза и цикламены.

Из минусов: по сравнению с мегаполисами в Сочи маловато культурных событий и может показаться скучно, но кто сам умеет себя занять делами и творчеством, тот тосковать не будет. Еще  зимой погода на побережье может быть капризной, с проливными дождями, но в этом году таких дней почти не было. Пока вся Россия куталась в шарфы, около моря можно было бегать в футболках, валяться и греться на солнышке!

Processed with VSCO with hb1 preset

Ирина: Второй вариант — жить не на побережье, а в горах в Красной Поляне, в непосредственной близости от горнолыжных курортов. Когда мы ехали на юг России, то решили остановиться именно здесь, а не в самом Сочи или Адлере, потому что зимой на побережье работы нет,  вся движуха в горах. Зимой тут все кипит: приезжает куча туристов, сноубордистов и лыжников, много молодёжи, но ещё больше обеспеченных людей, желающих красиво провести новогодние каникулы. Из минусов: промозгло-влажный климат, завышенная стоимость и низкое качество всего на этом псевдокуроте. Если бы я снова ехала зимовать на юг России, скорее всего, поселилась бы уже не в горах, а на побережье.

Красная Поляна

Ирина: Свежий воздух, природа и вид из окна — то, ради чего стоит приезжать в Поляну. Горы впечатляют своей красотой и мощью! И горы при этом везде, куда ни глянь. Стоишь утром на остановке, ждешь автобуса, а вокруг такие панорамы!

Processed with VSCO with hb1 preset

Воздух необыкновенный, свежий, влажный, аж сладкий, такого воздуха я нигде не встречала. Вокруг много зелени, мох растет по стенам, крышам, деревьям. Погода меняется каждые полчаса, то облака плывут по вершинам, то яркое слепящее солнце.

Я очень люблю прогулки на свежем воздухе, надеть удобную обувь, взять термос, фотокамеру и пойти куда глаза глядят. Тут было раздолье для прогулок. Почти каждый день по три часа я просто шаталась по улицам и лесным тропинкам. При этом виды открывались необычайные, буйство природы и растительности оставляло меня в восторге. Головокружительное сочетание гор, снега, ледяных ручьев, свежего воздуха, листвы, мха, ягод, цветов и фруктов!

Processed with VSCO with hb1 preset

Processed with VSCO with f2 preset

Ирина: Из минусов жизни в Красной Поляне я назову странную погоду и неадекватное соотношение цены и стоимости. Нас много пугали, что не стоит жить на побережье, потому что зимой рядом с морем холодно и дождливо, но вот что я вам скажу: в горах было гораздо более промозгло. Пока на побережье припекало славное солнышко, на высоте шёл снег с дождём, жуткая слякость стояла целый месяц, а холод в сочетании со стопроцентной влажностью — это полный успех! Что бы вы не надевали, вы будете промерзать и промокать насквозь. Мокрые носки станут вашим лучшими друзьями!

Processed with VSCO with hb1 preset

Ирина: По поводу цены: Чтобы отдохнуть на курорте, придётся тратить много денег,  очень много денег. Жизнь в Красной Поляне — это дорогое удовольствие, и тратили мы на простую еду больше, чем привыкли. Мы редко ходим на кафе, чаще готовим дома, но здесь обычные продукты стоили в полтора раза больше, чем в родном Челябинске.

Данил: Аренда жилья по московским ценам, продукты в целом дороже, но есть дешёвые супермаркеты, это очень выручало.

Processed with VSCO with a6 preset

Ирина: Тем не менее кроме праздных туристов зимой в Поляну на длительный срок съезжается куча молодых и амбициозных, любителей зимнего экстрима, тех, кто хочет жить в горах и  кататься весь сезон. Такие устраиваются на местную работу, зарабатывают себе на жизнь, а свободное время врываются в горы в свое удовольствие. Можно найти варианты работы, где персоналу предоставляется жилье, питание в столовой, скипасы, и таким образом избавиться от крупных трат и за сезон неплохо подзаработать. Рынок вакансий в Поляне очень велик! Перед началом катательного сезона, в ноябре-декабре вся инфраструктура начинает работу, открываются магазины, кафе,  прокаты,  ну и конечно, сами горнолыжки. Соответственно, требуются рабочие всех мастей: администраторы, продавцы, повара, прокатчики, инструкторы, менеджеры, руководители.

Каждому найдется местечко!

Processed with VSCO with kk2 preset

Ирина: За зиму мы успели пожить в разных местах: два месяца снимали комнату в доме, один месяц — жили бесплатно на складе магазина:)

Вообще, Красная Поляна — это деревня, но очень дорогая. Сезон, когда сюда рвутся туристы, длится с декабря по май, и местное население старается по полной на этом нажиться. При этом достойное жилье найти очень трудно. Многие ищут жилье неделями. Это реально так!  

Processed with VSCO with hb2 preset

Ирина: Мы пару месяцев мониторили сайты типа airbnb и авито, но в основном все жилье на зимний сезон сдаётся посуточно, долгосрочных предложений совсем немного. Чаще всего сдаются дома целиком для больших компаний, на молодую семью или на одного человека найти что-то очень сложно, тем более по адекватной цене. Я искала жилье и не только онлайн, обходила саму Красную Поляну пешком, выписывала номера телефонов, которые висят на домах и заборах. В итоге поиски ни к чему не приводили: все объявления были либо очень дорогие, либо уже забронированы.

Данил: Это беда, нам чисто повезло, и то не очень:) На всех сайтах риелторов полно,  реальных предложений не найдёшь. Лучшие связи  — через друзей.

В итоге нам вариант подвернулся как раз через знакомых, чему по началу мы очень обрадовались. Это был дом на три комнаты, и первые два месяца мы прожили в нем в компании с ребятами-сноубордистами. Условия были так себе: мы снимали маленькую комнату без ничего, четыре стены, две неудобных кровати и запах сырости. На следующее же утро после ночевки нам уже хотелось оттуда бежать.. но бежать было некуда. Понадобился целый месяц, чтобы обжиться и навести хоть какую-то красоту. Нам цена показалась необоснованно высокой, потому что в это же время в Челябинске мы сдавали целую квартиру с ремонтом, пианино и экраном для проектора по цене в два раза дешевле. Порой я очень скучала по своей уютной квартирке! Но любой опыт интересен, ведь не каждый год живешь в домике в горах!

Processed with VSCO with a6 preset

Processed with VSCO with kk1 preset

Processed with VSCO with kk2 preset

Ирина: Самое удивительное, что многие дома снаружи выглядят очень прилично, а внутри.. кривые стены, неудобные планировки, протекает, продувает, что усугубляет еще и полное отсутствие вкуса и стиля, леопардовые кресла и и ковры на стенах. От такого мне хотелось плакать. Хотя когда идешь по улице, то глаз радуется! Но в основном благодаря горам:)

Данил: Поляна может предложить множество выдающихся вариантов от «грандиозных» южных архитектекторов и попросит за это «самые адекватные» деньги, так что вам останется только плеваться от каждого момента, проведённого в этом жилье. Или предложений вообще не будет!

Ирина: Ну а вторую часть зимы мы провели в еще более уникальном месте: мы жили на складе магазина. Это был невероятный экспириенс! Даже немного экстремальный. Но и романтика в этом была! Мы действительно из тех людей, кто не любит роскошь и верит «в рай в шалаше».

Processed with VSCO with f2 preset

Processed with VSCO with hb2 preset

Processed with VSCO with a6 preset

Помещение было маленькое, без отопления, нас спасали обогреватели и спальники. От высокой влажности все всегда было вечно мокрое. До туалета и ванны нужно было идти через улицу. Кухни не было, но на 8 марта Даня сделал мне подарок и смастерил ее из подручных материалов, это был очень мило! Но было приятно, что мы наконец жили в своей комнатке, без соседей, да еще и с обалденным видом на горы. Вид был самый лучший, что мы видели!

Processed with VSCO with hb1 preset

Несмотря на все трудности, я очень ценю все теплые моменты этой зимы! Мы даже умудрялись устраивать вечеринки и принимать гостей. По недельке у нас гостили два друга, которые спали на полке, мы называли их «залежалый товар»:)

Когда выпал хороший снег, ребята сделали во дворе трамплин и прыгали на сноуборде в свободное от работы время. Трамплин во дворе  — это круто!

 

Ирина: Ну и главное, живя на рабочем месте, мы хорошо сэкономили. Сэкономил — считай, заработал. Сэкономленные деньги сразу пошли в ход: мы решили продолжить путешествие и купили билеты на Бали. Всю весну мы провели уже на чудесном острове, где и мечтали оказаться с самого начала. Там уж не было проблем с отрицательными температурами!

Данил: Вывод первый, в общаге нужно жить только с близкими сердцу чуваками. Вывод второй, в малоприспособленное для жизни жилье надо сначала на недельку запускать рукастого мужа, чтобы он все обжил, а потом можно смело заезжать вдвоем. И еще момент, грамотная терморегуляция — самая «проработанная» часть южных строений. Друзья, вы же не на экваторе, у вас тепло не круглый год!

Новые знакомства

Ирина: По началу нам было так тоскливо без наших друзей, без теплого, душевного,  культурного общения. В Челябинске у нас здоровская тусовка, мы привыкли встречаться с ребятами, устраивать уютные домашние вечера и фанк-вечеринки,  веселиться, танцевать, смотреть вместе фильмы или выезжать за город, делиться, радоваться, обниматься. Когда мы приехали в Поляну, мы были на этой же позитивной волне, но найти резонирующих таким настроениям ребят оказалось совсем непросто. Здесь очень чувствуется потребительский дух, ведь сюда приезжают либо зарабатывать и тратить деньги. Мне такое не очень близко. Я поняла, что хорошие друзья — как бриллианты, им просто нет цены! Чтобы найти таких, понадобится немало времени.

Данил: К аудитории Поляны мы не особо прониклись и только к концу отдыха обросли душевными знакомствами. По началу спасали часы напролет в соцсетях.

Processed with VSCO with se3 preset

Processed with VSCO

Ирина: Когда мы приехали в Поляну, я решила, что несмотря на свою иллюстраторскую деятельность, я устроюсь на какую-нибудь простую сезонную работу. Ведь работая фрилансером, большую часть времени я провожу за ноутбуком и в интернете. Работа на месте кроме небольшого стабильного заработка давала бы возможности для общения с новыми людьми. В итоге я не прогадала: самые хорошие знакомства завязались именно на работе. Вместе с мужем мы устроились в одну небольшую местную фирму, работающую в горнолыжном сфере. Даня работал в прокате и сервисе, а я в сноубордическом магазине. Иллюстратор из меня хороший, но и продавец сноубордов тоже неплохой вышел:)

Processed with VSCO with a6 preset

Ирина: Нам очень повезло с начальством и коллективом. Ребята-коллеги оказались отличные, самые близкие по духу, с кем мы познакомились в Поляне. Несмотря на трудные рабочие моменты, мы очень дружно и весело со всем справлялись, и порой дни на работе пролетали незаметно. Так много в жизни я еще никогда не смеялась:) После моего интровертного фрилансерского образа жизни, это было настоящий отдушиной.

Некоторые из коллег были местные, остальные — приезжие со всей России, так что происходил хороший культурный обмен. На работе можно было узнать самое интересное: где готовят самые вкусные сувлаки, как бесплатно покататься на горнолыжке, откуда в Поляне греки, как местные называют туристов или в каком из местных баров вчера была драка:)

Данил: Любым путешествующим советую иметь опыт автостопа, он очень раскрепощает, раскрывает, позволяет легко находить знакомства в новых местах. Владейте своим языком, читайте книги. Знакомиться с людьми нужно сразу, если человек тебя чем-то зацепил, пока он не убежал по своим делам. Ну а чтобы поддерживать дружбу, нужно что-то делать, не важно что, главное вместе!

Processed with VSCO with a6 preset

Processed with VSCO

Ирина: Мне очень хотелось познакомиться с местной творческой тусовкой, и я просто искала вконтакте интересных ребят из Сочи. В итоге честно писала им в соцсети, что мол давайте встретимся! В таком случае главное не стесняться и быть искренним! Так я познакомилась с классными фотографами и видеооператорами, побывала в мастерской флористики, заобщалась с ее создателями и наблюдала процесс подготовки декораций. Такие знакомства меня очень вдохновляют!

Еще в общении мне всегда помогало мое увлечение рисованием, я просто приходила в интересное место и начинала рисовать.

Список must done в Сочи:

  •  Покататься на велосипеде, самокате или лонгборде по Олимпийскому парку в Адлере. Ровный асфальт, приятные просторы, зеленая трава и солнце! Для скейтеров и любителей экстремальных велосипедов там есть отличный парк!
  •  Прокатиться на колесе обозрения на Большом Ахуне, на красивом закате, укрывшись пледами и в теплой компании, желательно сделав пару кругов.
  •  Доехать до Агурских водопадов, и идти не по тропе, а прям по самому ручью! Придется проявить ловкость в прыжках по камням, но зато самые удивительные виды именно там. Дойдя до водопадов, найти в себе смелость и искупаться!
  •  Прогуляться по староэстонской дороге. Она соединяет Красную Поляну и Эсто-Садок. Идёшь, а тут текут чистые горные ручьи, все деревья во мху, цветут цикламены… И открывается вид на деревню и горы, красота!  Отличная тропа для утренней пробежки, прогулок с собакой или детьми.
  •  Пройтись по старой дороге в Адлер. Путь проходит по  живописному ущелью, то уходит в глубь гор через темные тоннели, то обрывается отвесными скалами к реке. По дороге можно встретить скульптурную композицию советских времен и необычные арки,  которые поддерживают горные породы над тропой.  Все это выглядит очень выразительно на фоне могущественных гор.  Сочетание искусства,  созданного человеком, и величественной природы.
  •  Принять курс ванн в Мацестинском бальнеологическом курорте. Для посещения курорта нужны медицинские показания, оформить все можно там же на месте. Сероводородные, бромные, родоновые и другие воды. Здание как дворец, вокруг целый сад, а внутри все благородное, мраморно-деревянное. В холле крантик с бесплатной самой вкусной неиссякаемой минеральной водой. Все сделано с советским шиком, и я действительно балдела, когда посещала эти ванны! Каждая ванна в отдельной комнатке, лежишь, расслабляешься, солнце отражается от воды и плещется зайчиками по стенам.
  •  Покушать фруктов и орехов прямо с дерева, хурмы, фейхоа, каштанов
  •  Устроить зимний пикник на море! Расстелить плед, взять еду, термос с чаем, одеться потеплей, слушать волны и смотреть на чаек
  •  Искупаться в море, несмотря на число и месяц в календаря. Ноги от холода будет сводить, но радости не будет предела! И сразу же после этого поехать в горы, играть в снежки!

Processed with VSCO with kk1 preset

Processed with VSCO with m5 preset

Processed with VSCO with a6 preset

Данил: В Поляне я завидовал тем, кто приезжал сюда на недельку. Пусть они и прилично тратили, но получали нормальный отдых в чудном месте с волшебной природой. Для меня самое приятное, это потеряться по улочкам в Сочи. Везде очень уютно и зелено,  хочется заглянуть в каждый дворик и почувствовать его атмосферу. Классно было кататься на колесе обозрения на большом Ахуне. Здорово, что Олимпийский парк не умер, а его посещают люди и проводят там время. По-настоящему добродушные местные в Сочи живут не в туристический зоне,  а в районе горной местности. Весьма стоит вырваться в какую-нибудь захудалую деревню на горе и найти способ познакомиться.

Вообще в окрестностях Сочи много мест, которые интересно посетить, главное, чтобы было время в вашем графике с семи утра до часу ночи:) И не забудьте навигатор, в Сочи очень запутанные дороги и автомобильные развязки.

Ирина: И  термобелье в Поляне вам точно пригодится! Непромокаемые ботинки и дождевики. Путешествия и зимний дауншифтинг по России — это весело. Но переезды, в конечном счете, имеют лишь смысл, если у вас есть дом, в который можно вернуться.

Processed with VSCO with b5 preset