Поговорили с Женей Любич о ее работе, гастролях и отношениях с Парижем.

Jenia_obr_13

 

Я пишу песни — и слова, и музыку, записываю их, мы с командой много репетируем и гастролируем — Моменты выхода на сцену и сами концерты — это всего лишь вершина айсберга. В основном, мои дни и часы посвящены творчеству, но помимо этого, я принимаю участие в разных благотворительных проектах — стараюсь поддерживать тех, кто в этом нуждается — это и центр «Антон тут Рядом» , который помогает людям с аутизмом, это и организация «Дети Павловска»  — в ближайшее время планирую играть диджей сет и готовить фалафели для них по собственному рецепту в одном классном Питерском месте,
это и «Дом Надежды На Горе»  — в этом году 18 июня собираюсь петь на их 20-летии — они помогают выздоравливающим наркоманам и алкоголикам справляться с этой бедой… Я неоднократно приезжала в Дом Надежды и пела для реабилитантов центра… На самом деле, этих организаций, которые я стараюсь поддерживать —- довольно много. Я назвала лишь некоторые. Еще я развиваю и поддерживаю идею раздельного мусора, поскольку считаю, что каждый при желании мог бы повлиять на улучшение ситуации в плане экологии и окружающей среды…

Париж — движение внутри кино

Первые впечатления от Парижа были очень яркими… Мне было 11 лет, и детское восприятие, видимо, повлияло на все мое дальнейшее ощущение этого города… Больше всего запомнился сам воздух, сама аура и атмосфера, которые присущи Парижу… Каждый уголок , каждая улица, как кадр из фильма. Прогулки в Париже — это движение внутри кино.

image (4)

Первый раз я оказалась во Франции в детстве, когда с друзьями родителей мы проехали от Парижа до Нанта на машине, и та поездка оставила след и уже тогда возникло чувство, что я во Францию когда-нибудь обязательно вернусь. Так и произошло, я приехала в Париж в 2008 году для записи нескольких песен для 3го альбома группы Nouvelle Vague, и задержалась там на пару лет…, работая с этой командой, записывая в дальнейшем и свои песни и альбомы. А теперь я приезжаю в Париж с сольными концертами.

Каждый раз, когда я оказываюсь в Париже в связи с выступлениями, музыкальными записями, или в качестве «гида», я настроена на романтический лад. Да и сам по себе это, безусловно, романтический город.

Гастроли как стиль жизни

Если я приезжаю куда-то впервые, то стараюсь что-то увидеть, хотя не всегда на это есть время и силы. А вообще действительно, очень много приходится где бывать. Помимо российских городов, это и города других стран и, например, в Прибалтике — Рига, Таллин, где мне удалось немного погулять, и о Таллине я даже написала песню. Кстати, планируем поехать в Вильнюс осенью… А также мы выступали и в Хельсинки и в Париже — там у меня был не один сольный концерт. А этой весной, помимо концерта в Париже, была организована поездка клубом путешественников Михаила Кожухова.

Мы поднялись на купол Sacre Coeur, откуда весь город открылся нам с высоты птичьего полета, и там тоже не обошлось без песен… Мы оказалась в студии Nouvelle Vague, где был небольшой квартирник и миллион историй от меня о моем творческом пути… Мы в конце концов пришли в ресторан, где раньше собирались художники начала 20 века, чтобы пить таи absinthe…, где опять же я не удержалась от того, чтобы взять в руки гитару и спела «пагубно»…

13055553_10154262790946162_4970463271194084533_n

Мы изначально, признаюсь честно, не планировали заходить в Notre Dame de Paris, но сила этого места настолько велика, что нас буквально что-то притянуло туда, как магнит… Мы вместе с путешественниками зашли в этот невероятный собор, воспетый Виктором Гюго в тот момент, когда там как раз начиналась месса. Таинственные, даже мистические звуки органа, немного мрачное темное пространство — как в черно-белом кино — и вдруг…эти цветные витражи, как новая матрица на фоне серых, потемневших от времени стен собора — фундаментального, масштабного, грандиозного… Мы стояли внутри, замерев, и создавалось впечатление, что мы прикасаемся к чему-то абсолютно сакральному, запредельному… А дальше наша команда разделилась на 2 части- и кто -то отправился смотреть крипту, которая расположена под собором, а кто-то, и я в том числе — решил подняться — и это оказалось возможным… А по ощущениям невозможным одновременно… Невозможно красивым, фантастическим, колоссальным…Там, «выше ветряных крыш» Париж звучал по-особенному высоко, с переливами колокольного звона, который был похож…на переливы Северного Сияния…- только в звуке… Наверное, я напишу об этом песню. Когда-нибудь.

Я оказалась в новой для себя роли — гида по Парижу и души компании, рассказывала о городе через свои впечатления, воспоминания, события своей жизни… и мне помогали улицы, крыши, купола соборов, тротуары и мелодии этого не чужого для меня места…

Лучший рецепт для бодрости — это сон…У меня, к сожалению, у самой выполнять этот завет не получается настолько, насколько бы мне хотелось, и поэтому в качестве вспомогательных мер я стараюсь, если не спать, то хотя бы закрывать глаза в любой возможный момент, а также я занимаюсь йогой, и к счастью для этого мне не нужен никакой дополнительный спорт.инвентарь — моя йога всегда со мной… Ну, а когда я выхожу на сцену, тут и без всякой борьбы со сном — усталость проходит сама собой, открывается второе дыхание и появляются силы для полета…

Парижские советы

Есть один маршрут — от Монмартра, где обязательно надо подняться на крышу Сакре Кер, откуда открывается весь Париж, как бы с высоты птичьего полета — до Эйфелевой башни, там по пути много всего интересного, и когда я шла пешком однажды по этой траектории, то написала песню — «Эйфелю Привет»: «Под сводами огромной башни, летящей в небо над Парижем, кому-то сделается страшно, кто-то захочет только выше, на этом многолюдном месте ей ничего не интересно, в заоблачном туманном платье она одна себе невеста… А справа Елисейские поля, слева — улица твоя, назад — дороги больше нет, вперед — и Эйфелю привет!… »

13043392_10154262315426162_6953884199647315826_n

Я обычно останавливалась в Париже прямо на музыкальной студии или у друзей, но этой весной был очень приятный отель в районе площади Бастилии.., впрочем, я думаю, каждый раз имеет смысл удостовериться , проверить информацию, как и в любом большом городе, в Париже все быстро меняется — например, пара кофейн, куда мы хотели зайти этой весной, оказались уже закрытыми, несуществующими. поэтому от совета в этом плане я воздержусь.
Очень много приятных кафе в Латинском квартале, в районе Марэ, а также мне очень нравится клуб — кафе — бар Le China — опять же — в районе площади Бастилии, там однажды проходил мой сольный концерт. А еще классное место — Le Reservoire — там тоже однажды было мое выступление — и аура очень приятная.
Я в этом году познакомилась с русской интеллигенцией, деятелями культуры в Париже в связи с проектом «тотальный диктант», который я диктовала в центре русской книги «librairie du globe». Этот центр находится недалеко от всего, и как раз там, я думаю, можно встретить наших экспатов, тех, кто говорит по-русски и вообще хороших людей.

Остров Иль сан Луи, недалеко от Notre Dame de Paris в теплое время переполнен музыкантами, художниками… Безусловно, есть целый ряд галерей в районе Марэ.

Русская француженка о французах

Есть такое мнение о Париже, что это довольно холодный и несколько снобистский город, но милые, трогательные и даже смешные ситуации там случаются… К примеру, сейчас, во время моей поездки с Клубом Путешественников Михаила Кожухова я решила спеть свою песню Russian Girl у концертного зала «Олимпия», в котором я однажды выступала с Nouvelle Vague. Когда я начала петь, прямо на улице, то прохожие начинали останавливаться, аплодировать и под конец чуть ли не подпевать. В итоге мы все дружно смеялись — и вот так не ожидаешь, а Париж вдруг улыбается тебе!

Jenia_vse-13

Если вы едете в гости к самим французам, то нужно помнить о том, что каждый платит за себя и не ждите, что в кафе кто-то из мужчин будет наливать вам в стакан воду, или вино — в лучшем случае, это сделает официант, и то не факт…Поэтому лучше во францию ехать с группой поддержки. Так и спокойней и приятней)

Но вот и другой пример. Однажды, когда я жила на студии —  там было очень холодно. Это был настоящий экстрим. И я заболела. На выручку пришел известный Парижский музыкант Мирвес Ахмаджай, продюсер Мадонны, который привез мне все лекарства и любезно предоставил мне возможность остановиться в доме его семьи, где было тепло, и где я могла восстановить силы и голос… Так что, да, французы не всегда вам нальют в стакан воды, но в сложной ситуации они вам его все же подадут…. Париж по духу напоминает мне Питер. Оба эти города — часть моей жизни, моего творчества, моих песен. Для меня они тесно связаны. Я уже не говорю о том, что много французских архитекторов работали над созданием Петербурга. Когда я оказываюсь у Моста Александра Третьего в Париже, я вспоминаю Питер, когда я иду по Троицкому мосту в Петербурге, я вспоминаю Париж…

Кстати, по секрету скажу, что сейчас возникла идея подобного путешествия, как в Париж… еще и в Питер вместе со мной…

Фото: Федор Гнетков, Женя Любич.