Поговорили с актрисой  Анастасией Микульчиной, узнали, почему стоит поехать в Крым и остаться там навсегда.

12321511_1163646910312720_3775244497271263436_n

В моей профессии, как и в любой другой, есть свои плюсы и минусы, так вот, среди плюсов есть один оооочень большой для меня , как для человека обожающего путешествовать, — это возможность посетить те места, в которые я, возможно, никогда бы не спланировала себе тур. Поскольку я не играю в театре и не привязана ни к какому репертуару , у меня ест возможность,  которой часто бывают лишены театральные актёры,— уезжать далеко и надолго в киноэкспедиции. Это, что называется, и есть то самое «приятное с полезным», когда ты одновременно работаешь и заполняешь белые пятна на своей карте.

Почему

В Крым я влюбилась в 2012 году, во время съёмок художественного многосерийного фильма «Гетеры майора Соколова» реж. Бахтияра Худойназарова. Мы провели здесь всю зиму с ноября по март, преимущественно в Ялте и Симеизе. Зимнее очарование полуострова , лишённое толп туристов, с его неповторимой природой и архитектурой навсегда овладело моим сердцем. Я всегда мечтала жить на море… отнюдь не на Балтийском))) Однако, мы очень часто сами тормозим осуществление наших мечт, считая их уделом будущего. Осенью 2014 года я опять приехала на съёмки в Крым, которые закончились в декабре. В декабре случился кризис, из Питера звонят друзья, как обычно, жалуются на погоду и, как необычно, на финансовые дела и безработицу. И вот я обнаруживаю себя в тепле, в красоте, в месте о котором остальные продолжают только мечтать, и не понимаю зачем и ради чего мне покидать мне его… Случилось так , что Питер ушел из моей жизни, а по работе я по-прежнему летаю в Москву, что по времени и затратам аналогично моим прежним перелетам из Петербурга.

13336097_1202189026458508_9049814817128078335_n

Побег из Питера в Крым

Есть такое ощущение, что у тебя сейчас «харя треснет», потому что лицо твоё расплывается в широчайшей улыбке и щекотно в животе, не потому что кто-то приехал, или позвонил, не потому что ты выиграл миллион, или выдали зарплату, не потому что что-то случилось, или произошло, по сути, нет, не случилось,— ты просто в очередной раз едешь в кабриолете, или на мотоцикле, по уже знакомому серпантину вдоль моря, к которому давно уже, казалось бы, пора привыкнуть… НО! оно, море, сегодня ТАКОЕ, и над ним закатное солнце ТАК осветило и раскрасило ТАКИМИ цветами стаю ТАКИХ облаков ,пасущихся над горизонтом, и ТАК одуряюще пахнет цветочными взрывами  желтых, белых и фиолетовых кустов с обочин дороги, что тебе не нужны ни клубы, ни концерты, ни оперы и балеты, ни тусовки с массовками… Тебе просто хо-ро-шо. Хорошо просто от красоты, которая существует на свете, и судя по всему, должна-таки его спасти.

11412138_10205537661575067_1572761943041032243_n

Культурная жизнь полуострова

Крым с самого начала его освоения Российской империей привлекал сюда людей творческих, культурно-одарённых  неравнодушных к силе прекрасного и таковую создающих — поэтому безусловно она есть. Возможно, сегодня она не столь бурлива и кипуча ,как в прежние годы, но тем не менее , человек интересующийся всегда найдет здесь для себя и мотив для вдохновения и компанию по духу. Регулярно проходят выставки Крымских художников (которые занимают отдельную и очень значимую нишу в Российской культуре) в Севастополе и в Ялте ( очень люблю галерею «Почерк» с управляющей которой Кирой Захаровой активно дружим и даже сотрудничаем) , искренне надеюсь, что не зачахнут многочисленные крымские музыкальные фестивали, много творческих встреч и мероприятий- ярмарок, арт-пикников проходит на платформе ресторанов, среди которых я бы выделила близких мне по духу «Остров» в Севастополе и «Ван Гог» в Ялте.

12068857_1062718787072200_7154889370292306583_o

Правила жизни и бизнеса

Если вы сбежали поближе к природе, то поближе к природе и пребывайте, наслаждайтесь ею, — не придирайтесь к людям, не требуйте.  Если вы всё-таки собираетесь открывать здесь дело, а значит зависимы от людей, то во-первых, наберитесь терпения, а во-вторых, наберитесь терпения ещё.  Не очаровывайтесь лишний раз, чтоб лишний раз не разочаровываться. Мне казалось, что некоторая степень подлости допустима в больших городах, поскольку люди ради выгоды её совершившие, рассчитывают на то, что память о ней утонет в миллионной густоте людей и событий, во времени и расстоянии которые разделят вас до новой встречи, если таковая вообще вдруг состоится… я не предполагала, что в маленьком городке, где все, как на ладони, и видят друг друга ежедневно и, так или иначе, зависимы по тем или иным делам друг от друга, не чураются «воспользоваться» друг другом с той же откровенностью и цинизмом, что и в столицах…
Самыми перспективными на мой взгляд сегодня здесь являются сферы общепита, развлечений и строительства. К огромному сожалению не все представители этих сфер делают сегодня полуостров и жизнь на нем лучше и качественней, поскольку всегда прежде всего речь идет об экономической выгоде, а не о, скажем, воспитании вкуса и привычки к качеству, о количестве возведённых и проданных этажей, а не о сохранении и приумножение природных ресурсов или восстановлении архитектурных памятников. Но надеюсь , что период захвата на этой прекрасной территории когда-нибудь сменится периодом созидания, и количество станет качеством.

Не сезон самый сезон

12804893_1166039180082478_3330543601206783810_n
Кто намерен скучать, тот будет скучать в любой сезон в любом месте и на пустынном плато и в самом многолюдном клубе. Думаю, с местами на карте, как и с людьми, всё дело в том ,- умеешь ты радоваться или ждешь, что тебя будут веселить, умеешь ты любить или всё время ждёшь кто полюбит тебя . Знаете я влюбилась в зимнюю Ялту , в несезон, и никто не говорил мне ходи туда там развлекают. Нет, мы просто гуляли по мощеным улочкам, среди заросших особняков, пахнущим прелой осенью , садились на катер и неслись к Ласточкину Гнезду наперегонки с дельфинами и мечтами, забирались на крышу тогда ещё существовавшего тут МакДональдса и слушали скрип яхтенных мачт сбивающих иногда звезды с ночного небосклона…  Когда ты испытываешь любовь к какому -то месту оно само начинает одаривать тебя событиями, паролями, явками адресами… И Крым в этом смысле очень щедр… Не говоря о заповедниках, плато и ущельях, можно ехать по ЮБК сворячивая в любую прибрежную деревушку чтлбы обнаружить совершенно неповторимый вид, грот, мыс…

Явки-пароли

12080067_1089256194427444_2965784804730114480_o

Первым делом я отправляю всех в музей-грот подводных лодок в Балаклаве (уникальный в своем роде военно-стратегический объект)  и музей быта и культурной жизни Ялты XIX-начала XX вв. Этот небольшой музей даёт понять насколько густой и насыщенной была культурная жизнь на крымском побережье, какая как мы сказали бы сегодня «крутая тусовка» полная музыки , поэзии живописи, какая атмосфера сладкой жизни существовала здесь, легкий аромат и привкус которых до сих пор доносится до нас, —  все это надо вспомнить, чтоб знать что нам есть что возрождать и к чему стремиться. Я глубоко убеждена, что все экскурсии по знаменитым южнобережным дворцам необходимо начинать именно с этого маленького мало кому известного музея. Самым любимым моим местом на юбк является Симеиз, архитектурным наследием  которого наша страна варварски пренебрегает… В свое время этот поселок был внесен в фонд охраны Юнеско, как самый ансамблевый дачный посёлок. Количество и красота старинных вилл и дач, а так же их гармоничное сочетание с природным ландшафтом здесь поражает. Поражает и их трагичное и медленное умирание … Если восстановить все эти обители нашей истории, если сохранить весь этот Таврический романтизм — мы обрели бы неимоверное богатство для себя и огромную привлекательность для туристов со всего света…

12006507_1055236581153754_8874519239243772427_o

В плане гостиниц и отелей, к сожалению, Крым полуостров контрастов, здесь очень тяжело найти золотую середину в параметрах цены-качества. Что-то комфортное и уютное здесь стоит очень дорого, а если вас привлекла цена — то скорей всего об уюте жилья не будет идти и речи… Так что советовать могу только набраться терпения и полагаясь на собственный вкус и бюджет искать своё место под солнцем с видом на море… Кстати о виде, был у меня любимый особнячок в Ялте — маленькая частная гостиница в которой я жила во время съемок и потом туда же охотно направляла друзей. Каждое утро солнце вставало над морем прямо напротив моей кровати и я снимала потрясающие рассветы… Так вот сейчас всю эту красоту маленьким особнякам перегородили тридцатиэтажные высотки вандальным образом возведенные прямо в Приморском парке…

Где искать “своих” в Ялте

12524228_1607443052914343_7691611561183944502_n
Ну конечно, самыми плодотворными и насыщенными для меня останутся встречи которые случились на проекте «Киносреда» организованном мной самой. Знаете, когда в Крыму вырубили свет, а вместе с ним потух интернет и соответственно экраны телевизоров и планшетов, очень явно обозначились две вещи: первое — люди хотят общаться друг с другом (а не с гаджетами), второе — люди разучились это делать, разучились оформлять свои мысли в слова, разучились слова произносить в слух… Принимая это во внимание и имея в запасе огромное количество просмотренных и пережитых фильмов, которыми я все время с удовольствием делюсь ( знаете, кто-то запоминает анекдоты и ловко вставляет их в речь, я же лишена этой особенности, но все время при случае в пример привожу сцену, событие , образ или фразу из какого-нибудь кино) я запустила проект посвящённый году кино, да и вообще, доказательству того, что в мёртвый сезон культурную жизнь никто не отменял проект под названием «Киносреда». Где по средам, сначала на платформе ресторана Verdi, а потом в отеле Villa Elena, собирались художники и музыканты, представители киноиндустрии, дизайнеры и фотографы, хотельеры и рестораторы, молодёжь и взрослые люди,  гости и социально-активные жители Ялты (впрочем и не только, люди специально приезжали  и из Симферополя и Севастополя) с тем, чтобы в приятной компании не только посмотреть фильм , но и поделиться впечатлениями после просмотра, обсудить темы затронутые в картине и перекликающиеся с жизнью присутствующих. Очень приятные получались вечера и полезные в плане культурного взаимообмена , фотоотчеты которых можно найти на странице «Киносреды» в фб.

thumbnail_FullSizeRender
Фото Евгения Шабаева, Анастасия Микульчина.