Три месяца назад я решила покинуть Москву и её холодную зиму и заменить это дело островной жизнью. Теперь я добираюсь на работу через рисовые поля на своем байке за пару минут. И знаете что? Я по-настоящему, черт возьми, счастлива.

Еще тогда каждый падающий листок с дерева наводил жуткие мысли и у меня появилась в голове авантюрная идея. Вырваться до того, как из моего рта, выдыхая, пойдет пар. Все очень просто. Я буквально уговаривала своего босса и всю команду отпустить меня на удаленную работу. А родственникам на карте демонстрировала свои будущие передвижения. Ни первые, ни вторые не были воодушевлены моими планами. Друзьям ничего не сообщала.

Наташа работает координатором он-лайн проектов в «Нетология». Уже  успела побывать в 4-х локациях после того, как уехала из самого лютого холода в России. Сначала  прилетела на Шри-Ланку, затем  шумный мегаполис — Куала-Лумпур. С Бали её выгнала истекающая виза, сейчас живёт на Ко Чанге, Тайланд.

IMG_4616

Свой последний день в Москве и офисе я провела супер спокойно. Терпеть не могу прощаться. Неделя подготовки. Вывоз вещей с квартиры, получение нового паспорта со свободными страницами, прощание с семьей, парнем и я вырвалась на поиски своей новой жизни. Легче дышать, когда так быстро двигается к цели.

Процесс выбора местечка для души и спокойствия оказался чертовски изнурительным. В своем лучшем стиле я ничего не делала заранее. Но тут же поняла, что приехала не путешествовать, а жить. Мне уже не нужно было второпях осматривать интересные места, знакомиться с местными, искать приключения на каждый день. Стоп. Ноги в руки и работать.

Тяжелее всего оказалось не совершить действие, которое подтолкнет меня к своей мечте  — удержаться с ней так, как и планировалось. Когда ты в новом месте слишком много соблазна. Буду честна. Хочется часами спать у океана, встречать каждый закат, напиваться новыми людьми сполна, жить спонтанно. Вместо этого у меня строгие условия для работы, плотный график проектов и дисциплина. Круто звучит? Для меня да. Все еще в сутках остается куча времени для своей маленькой жизни.

15170828_831448510292114_8828357169404628016_n

Что я сделала перед отъездом?

  1. Почистила ноутбук, усилила в нем производительность работы. Мне важно, чтобы не было никаких проблем в поездке. Так как стабильная работа за техникой  —  это самое главное.
  2. Уточнила все визовые нюансы при въезде в новую страну. Например, на Бали нужно делать визу по приезду, чтобы остаться здесь не на разрешенные 30 дней, а на 60. По истечение срока, нужно выезжать из страны.
  3. Взяла с собой новую одежду, чтобы ничего не рвалось и не изнашивалось. Островная мода есть, но за европейскую одежду придется платить очень много.
  4. Ограничила себя объемом рюкзака в 40 литров. Перелетов будет много. Да и больше этого объема для жизни не нужно.
  5. Аптечка. От всех самых экстренных проблем лучше спасаться самостоятельно. В аптеках не все лекарства можно получить без рецепта.
  6. Подготовила годовую страховку. Несчастье может застигнуть даже в глупом случае. Вы должны быть уверены, что потратите на то только 100$, а не 4000$.
  7. Поход к врачам. Мне понадобился стоматолог, все зубы надолго в порядке. Но я не смогла учесть одного фактора заранее  — собрать реально хорошую аптечку. Когда меня застигло отравление, я не могла себе помочь.

Самое главное в удаленной работе  — режим, стабильный интернет и комфортное место, где будет хотеться не лениться, а работать.

Первое время мне было сложно понять, как распоряжаться с новым временем из-за разницы часовых поясов. Хотелось делать все и сразу. Но мне удалось найти идеальный баланс. Утро до обеда  — время на мои увлечения, встречи с друзьями и бытовые дела. Обед и вечер  — это только работа. Чтобы отвлечься, я езжу на океан на закат, ужинаю или просто прогуливаюсь по полям, просвежая мозг и обдумывая новый маркетинговый план по работе.

IMG_6126

Остров Шри-Ланка (+3 часа по Москве)

  • Мобильный интернет: обязательно нужно купить местную симку. Интернет здесь очень быстрый. 6 гб за 400 рублей. И чаще всего лучше местных вай-фай сетей.
  • Рабочее место: стабильный интернет можно найти только в отелях, так как провести его в дом или гестхауз слишком дорого для местного населения. Прежде чем заселяться в отель проверьте скорость приема и передачи данных через приложение Speedtest. Очень часто я разворачивалась и уходила, когда не находила нужных показателей. Еще один момент. Отели, расположенные вдоль океана хуже ловят связь, чем те, что подальше, в джунглях.
  • Где жить: для долгой остановки хорошо подойдут маленькие туристические места у океана — Хиккадува, Мирисса, Тангалла. Избегайте больших городов как Коломбо, Канди.
  • Что поесть: еда очень скудная и однообразная. Сдается ощущение, что местные совсем не умеют готовить и не умели. За европейские блюда придется платить много. Зато большой выбор морепродуктов. Можно купить прямо на рыбном рынке креветок и попросить сварить в ближайшем кафе. Манго, мангустины, ананасы и паппайя обязательно должны съедаться каждый день.
  • Транспорт: отличная система поездов. Около 200 рублей за билет на 3 часа. В самих городах можно ездить на тук-туке, сторговаться за приемлемую цену  проще простого.
  • Досуг: с утра я ездила в ближайшие города, купалась и читала книги. На выходные можно поездить по основным точкам острова: чайные плантации, заповедники, водопады и джунгли.

Вывод: Интернет очень нестабилен для моей работы проектным менеджером, где требуется постоянная загрузка страниц и CRM. Колорит то, что нужно.

IMG_4998

шри ланка

Куала-Лумпур, Малайзия (+5 часов по Москве)

  • Интернет и рабочее место: очень быстрый и стабильный только в отеле, хостелах и квартирах местных. Но посидеть поработать в кафе не получится — интернета просто нет.
  • Где жить: есть смысл останавливаться в центре города, где вы спокойно смогли бы ходить пешком по центру или ездить на бесплатных автобусах GO KL. Потому что все равно все расположено именно в центре. Каждый день видеть из окна башни-близнецы Петронас и гулять по центральному зеленому парку.
  • Что поесть: Куала-Лумпур это мегаполис, еда здесь очень разнообразная. Попав сюда после Шри-Ланки я прыгала от счастья. Первое время ела бесконечно.
  • Транспорт: активно пользуйтесь здесь такси Uber. Цены дешевле, чем на метро и нет вариантов потеряться.
  • Шмотки: я  не знаю почему, но здесь очень дешевый Levis. Цены в 3 раза ниже российских.
  • Досуг: здесь все отдыхают также как и во всех больших городах поход по клубам, шоппинг, кафе, смотровым площадкам и бассейнам на крышах. Но можно потратить пару часов и обнаружить невероятную скалистую природу.

Вывод: уезжать из города, чтобы работать в городе для меня сродни преступлению. Ведь не за машинами, метро и небоскребами я ехала.

DSC00038




IMG_5358

DSC00010

Остров Бали, Индонезия (+5 часов по Москве)

Мне очень понравилось на Бали. Мне там спокойно и интересно. Каждый день я встречаю кучу людей, которым приходится настойчиво объяснять, что я не тусуюсь днем — я работаю. С разницей в 5 часов я успеваю прожить свою жизнь до того, как нужно идти на работу. Я всегда мечтала именно об этом — успевать больше.

  • Интернет и рабочее место: симка с 10 гб на моем телефоне, отличный 4G и кафе Starbucks под боком. Каждый день я прихожу сюда и чувствую себя как в настоящем офисе. Огромный длинный дубовый стол, где работают фрилансеры со всего мира, бледные и совсем не загорелые. Слева от меня традиционно сидит французский бизнесмен, а напротив девочка-архитектор с черчежами домов. Почти все приходят сюда каждый будний день и кофе им наливают не в пластик а в настоящий стакан.
  • Где жить: на Бали можно найти виллу со своим бассейном, можно поселиться в гестхаузе за копейки и спать в гамаке, а можно снять апартаменты в доме индонейзицев и парой собак для охраны. Все это удовольствие с кухней, кондиционером, своей ванной комнатой и холодильником обходится от 15 000 руб в месяц! В Москве я таких цен не находила.
  • Что поесть: мне очень нравится местная еда. Все давно уже просекли, что иностранцы не едят черные рисовые лепешки и острую пюрешку из бобов. Балийцы умеют готовить классно и вкусно. Завтраки из гранолы, салат из паппаи и кешью, тунец на гриле — каждый раз я пробую что-то новое. Фрукты стоят копейки, кокосовая вода выпивается мной ежедневно для поддержания здоровья.
  • Мой байк: в первый же день я арендовала себе байк. Никогда не водила до этого. Зато теперь могу гонять в соседние окрестности полтора часа со скоростью 50 км/час. Без своего транспорта жить совсем неудобно. Пешком никто не ходит. И как вы думаете я бы таскала каждый день по два огромных кокоса?
  • Досуг: с утра я традиционно выхожу на пробежку, серфинг или прогулку у океана. Пока Россия спит я успеваю сделать миллион вещей. Как только начинается вечер пятницы сразу же гремят вечерники с австралийскими серферами и кучей красивой молодежи. На выходные можно взять байк и подняться на вулкан — Бутур, застрять с обезьянами в Убуде или увидеть райские пляжи Гили.
  • Сезона дождей здесь нет. Не беспокойтесь, климатический циклон успели измениться так сильно, что теперь Бали практически никогда не заливает.

Вывод: Что-то может быть лучше жизни на Бали в холода? Покажите мне, расскажите и я с радостью буду это отрицать.

DSC00300

DSC00194

DSC00481

Остров Ко Чанг, Тайланд (+4 часа по Москве)

Из-за того, что моя балийская виза подошла к концу, я перебралась сюда. Тайланд разбивал стереотип за стереотипом. Из полноценной жизни, полной людей и увлечений я оказалась одна на острове в 30 км. О том, как мне живется здесь, я описываю в своем Instagram.

  • Рабочее место и интернет: сбылась моя мечта удаленщика и я имею вай-фай прямо во дворе своего домика. Жизнь на острове совсем неразнообразна, поэтому именно здесь я начала работать больше даже рабочего дня. Начала учебу онлайн-курса. Вообщем, куча времени только на свои дела.
  • Где жить: качество жилья лучше только Шри-Ланки. Туалет может не иметь смывной кнопки, двери у бунгало из пальмы на утро просто вырывать ветром. А первую неделю я спала стабильно с муравьями в постели. Чтобы найти комфорт, мне пришлось его выбивать, выторговывать и унижаться. Мне кажется, мне не повезло. Но с жильем мне здесь на острове было сложно. Можно бронировать по airbnb, он в ходу и можно здорово сэконономить, бронируя на долгий срок. Но! Помните, что картинки и реальность всегда две разные вещи.
  • Что поесть: честно говоря, Тайланд удерживает меня тут только своим гастрономическим разнообразием. Еда прекрасная, вкусная, недорогая. Фрукты очень свежие, их вам тут же нарежут и красиво упакуют. Приятно!
  • Байк: аренда байка дорогая. Прежде чем брать его у тайцев нужно зафиксировать все побои, чтобы вам потом не предъявили приличный счет, отказавшись возвращать паспорта. Так вот, про паспорта. Лучше вообще не давайте их, отдавайте какие-нибудь права или ненужные id. Тайцы любят ими манипулировать.
  • Досуг: остров пуст и довольно однообразен. Поэтому досуг здесь один и тот же. Покататься со слонами, поплавать с рыбками и по кругу. Поэтому я обрадовалась новому количеству времени и стала тратить его на спорт на закате. Знакомый русский помог составить программу. И я начала готовиться к сезону серфинга на Ко Чанге.

Вывод: Приехав в Тайланд после Бали я ожидала тратить денег вдвое меньше и есть еды в два раза больше. Я поправилась, а вот моя карта теряла деньги все больше. Тайланд совсем не дешевый и это удивляет меня до сих пор.

Фото 04.12.16, 9 21 15

IMG_5603
Денежные расходы и ощущения 

  • Самый дорогой остров — Тайланд
  • Самый дешевый остров —  Бали
  • Самый плохой интернет на острове — Шри-Ланка
  • Самая дешевая еда — Тайланд
  • Самый населенный остров крутыми приезжими —  Бали
  • Самый крутой массаж, педикюр — Бали

В среднем мне удается жить, ни в чем себе не отказывая, на 800$ в месяц:

  1. Жилье: 300$
  2. Еда: 250$
  3. Аренда байка: 50$
  4. Билеты на перелет, продление визы: 150$
  5. Серфинг/развлечения туристов: 100$

Точно по таким же тратам в итоге я живу в Москве. Моя теория о дешевой жизни в Азии с крахом прогорела. Когда ты обустраиваешь дом, то условия ищешь комфортные. Раньше я могла спать в палатках, питать эмоциями, передвигаться на попутках. Здесь мне нужно все по моим конкретным ожиданиям, иначе я не буду копить энергию, а буду тратить её.

Что изменилось в подходе к жизни и работе

Processed with VSCO with f2 preset

Что самое интересное — энтузиазма работать прибавилось. Буду честна, после лета, которое как правило проходит результативно для офисного сотрудника, потому что и день длиннее и ты счастливее, меня захватила хандра. Я не могла находится в офисе, все чаще хотелось отпроситься поработать из дома. Понимала, что можно по-другому. Можно хотя бы попробовать. Теперь я шучу: долго даже не обдумывала и не боялась принимать решения, это за меня делал мой руководитель. Ему и своей команде я буду благодарна всю свою жизнь за доверие. Я никого не подвела. 

И вот к началу рабочего дня в Москве я полна сил, потому что с утра у меня уже был серфинг. Я не хочу спать, потому что рано ложусь и встаю тоже рано. В этом есть и свои минусы, я четко понимаю их. Стараюсь не закрывать на них глаза.

Сделать все самое приятное для себя в начале дня, а потом сосредоточенно сесть за рабочие дела. Именно в этом — вся эффективность. Ты идешь работать уже отдохнув, а не только продрав глаза. Ты делаешь работу на 20% быстрее и качественнее, потому что не тратишь время на дорогу, разговоры, обеды.

Сейчас я практикую и другой вариант дня. Люблю постоянно пробовать. Сегодня я встала  в 6:40, разобрала почту за час. Приготовила завтрак, отправилась на дикий пляж, помедитировала 10 минут, покупалась, поотжималась, почитала литературу (книгу, статьи отложенные в pocket), закупилась фруктами и уже еду на байке за стол — работать. К этому времени в России вы только открываете глаза. А я уже успела наградить себя. И очень хочу приступать к задачам!

Затем, во время российского обеда, у меня бомбит во всю закат. Я полчаса занимаюсь активными спортивными нагрузками, которые специально для моих нужд мне подготовил тренер. Спорту в Москве я уделяла много времени, но я всегда после была очень уставшей и не способной нормально продолжать день дальше, потому что тренировки поздно заканчивались. Тут после нагрузки я ужинаю и снова еду работать.

Три подхода к работе в день делают его очень разным и эффективным. Как для души, так и для пользы.

В сланцах ходишь каждый день и нет ничего для тебя удобнее. Много плаваешь. Майка всегда в соленых разводах. Спина не болит, засыпая. Вообще никогда ничего не болит. Ты не тратишь время в пробках. У тебя и машины то нет. Кожа дышит и светиться — в тебе много фруктов. Почти не вспоминаешь о семье, родных. Реже вспоминаешь даже о России.
Я с удовольствием подбодрю вас и задобрю ваши планы, так что пишите мне в Вконтакте.

Processed with VSCO with f2 preset