Интернет сегодня уже не диковинка, а верный помощник, который всегда под рукой. Из обычных пользователей мы стали активными поставщиками услуг, породив тем самым абсолютно новую бизнес-модель. Одна из них карпулинг (райдшеринг) — сервисы поиска попутчиков. 

Ресурсы поиска попутчиков набирают популярность во всем мире. Содержать автомобиль становится дороже: бензин, страховка, ТО, налог на дороги, техосмотр, штрафы, амортизация.

Публикуем статью из блога путешественницы Алины Несказкиной, которая пишет о всем, что может быть полезным в самостоятельном путешествии. Её статьи отличаются тем, что написаны скрупулезно и всегда полезную информацию из них можно применять на практике.

Карпулинг — часть глобального тренда sharing economy (экономика совместного хозяйства). В ее основе лежит желание людей пользоваться тем, что их окружает, не имея этого в личной собственности. Во всем мире все больше людей разделяют свои дома, автомобили, время, навыки и знания, получая взамен прибыль, общение и бесценный опыт.

ca

Что такое карпулинг или райдшеринг  и как это работает

Карпулинг или райдшеринг — это совместное использование частного автомобиля с помощью онлайн-сервисов поиска попутчиков. Водители размещают объявление о предстоящей поездке. Указывают начальный и конечный пункты, количество свободных мест, стоимость проезда и время отправления. Пассажир находит нужный ему маршрут, пишет личное сообщение или звонит водителю. Оплата производится в машине или через сайт. Быстро, удобно, практично!

  • Поездка из Москвы до Минска на gocar.by  обойдется вам в 22 евро, плацкарта в поезде 40 евро.
  • Из Берлина до Мюнхена на Mitfahrgelegenhait.de можно доехать за 30 евро, поезд обойдется в 100.
  • Из Варшавы до Берлина машина домчит вас за 5 часов и 45 евро, в то время как поезд за 65 евро.

Сервисы карпулинга


В Европе как родоначальнице райдшеринга сразу несколько ресурсов: BlaBlaCar.com, Carpooling.com, он же Mitfahrgelegenheit.de.


1. BlaBlaCar.com

Ridesharing

  • более 10 миллионов пользователей.
  • 13 стран: Россия, Украина, Франция, Испания, Великобритания, Италия, Польша, Германия, Бельгия, Голландия, Люксембург, Португалия и Турция.
  • услуга «Только дамы»,
  • более 3 миллиардов км опубликованных маршрутов, это можно 80 535 раз обогнуть землю!
  • около 275 миллионов евро сэкономлено водителями сервиса.
  • сэкономлено порядка 700 000 тонн выбросов CO2.
  • более 3 миллионов скачиваний мобильного приложения (iPhone + Android).

 

2. Mitfahrgelegenheit.de

karpuling

  • Доступен на 7 языках в более чем 40 странах мира (в том числе Германии, Франции, Италии, Греции, Польши, Великобритании, Австрии, Швейцарии и Испании).
  • Mitfahrgelegenheit.de помогает 4 000 000 зарегистрированным пользователям найти более чем 750 000 подходящего транспорта.
  • Mitfahrgelegenheit.de уже отправил в добрый путь более 30 миллионов желающих,
  • Съекономил им более 1,2 млрд. фунтов стерлингов,
  • Предотвратил выброс в атмосферу 860 000 тонн СО2!
  • Сохранил 16 браков! – (я не шучу, так написано на сайте), перезнакомил стольких людей! – бесценно.
  • Каждые выходные на сайте Mitfahrgelegenheit.de около 30 предложение между Берлином и Мюнхеном!

Великобритания

Liftshare.com – идея данного ресурса зародилась на студенческой доске объявлений. В 1996 году студенту, а ныне ceo Liftshare Али Клаббурну не хватало денег на поезд. Были рождественские праздники, цены на ЖД билеты были взвинчены. Али оставил записку о поиске попутчиков на доске объявлений, на следующий день к своему удивлению получил целых 3 предложения.Сегодня более 550 000 людей состоят в рядах Liftshare.com!

Ridesharing1

«Люди объединяются в поездках с целью сэкономить, а социальная составляющая возвращает из снова и снова. И конечно же отличный ресурс» – утверждает Али, основатель сайта».

Соединенные Штаты Америки, Канада

Kangaride.com  – казалось бы, Соединенные Штаты всегда в авангарде инноваций. Касательно карпулинг-сервисов они позади европейских. Зато первые среди внутригородских поездок  (чего только стоят сервисы Lyft, Uber and Sidecar).

carpooling

Kangaride.com прочно укоренилось на североамериканском рынке. Каждую неделю на ресурсе размещается около 5 000 поездок, в том числе между Монреалем и Нью-Йорком или Бостоном. Компромисс в том, что Kangaride взимает ежегодный членский взнос в размере 7,50 долларов, и заряжает пассажирам плату в 5 долларов за поездку. Эти  деньги идут в отдел, который занимается проверкой документов  водителей в рамках соглашения с правительственными организациями, ведет учет новых участников, общается с пассажирами после поездки.

Австралия

CoSeats.com – еще один качественный ресурс карпулинга. Просто регистрируетесь и находите нужную поездку. Есть фильтр «только для девочек», если вы имеете что-то против мужчин в машине. Также есть подраздел (что удобно в стране такого размера), где вы можете транспортировать камперван (жилой фургон) в другую точку.

carpooling1

 

Скептикам посвящается

Хоть иногда карпулинг и  называют виртуальным автостопом. Данные ресурсы предлагают гораздо больше, чем просто поднятый палец на дороге. При регистрации вводится вся необходимая информация о человеке. Можно почитать отзывы, просмотреть профили соц. страниц. Другие сайты настаивают на проверке водительских прав, требуют сведения о № банковского счета, все это для обеспечения дополнительной безопасности.

Даже если кто-либо и придет на сайт со злым умыслом, то слишком много мороки. Господа маньяки меня поддержат.

У некоторых из читателей статьи, возможно, всплыли воспоминания лихих 90-х. Дороги были мягко говоря неспокойные. В нынешнее время водитель будет следить за дорогой, а соседи по салону  всю дорогу просидят уткнувшись в телефон. Шучу! Вы весело проведете время, обсудите всем салоном законы мироздания, политику, экономику и какую сим-карту лучше брать в стране прибытия, а также массу полезных и дельных советов.

У вас был опыт использования карпулинг ресурсов? Путешествовали ли вы на длинные расстояния? Сколько новых друзей завели? — поделитесь в комментариях ниже.