Сейчас однозначно можно сказать, что больше всех путешествуют те, у кого работа в IT, да, конкуренция там высокая и найти работу не просто. Совмещать работу с путешествиями или даже работать из другой страны — сложно, но возможно. Сложив знания спикеров конференции Ladies Code и секреты путешествий, можно получить проверенный рецепт успеха или как минимум задуматься о профессии, которая даст возможность смотреть мир и жить там, где хочется.

Так ли часто путешествуют те, у кого профессия стереотипно связана с возможностью работать удаленно?

Мария Горохова, Инженер группы эксплуатации сервисов, Стрим

Gorohova В сфере IT я работаю около 8 лет. Последние 2 года занимаюсь администрированием продуктов Atlassian. Безусловно, для этого необходимо иметь представление о продуктах Atlassian, хорошо знать функциональность и логику работы систем, иметь общие знания в области IT. Но самое важное, на мой взгляд, —  быть заинтересованным в том, что ты делаешь. Если есть интерес, то и необходимые знания будут получены. Желание и стремление постоянно узнавать что-то новое, творческий подход в поиске решений и умение находить общий язык с разными людьми – вот то, что мне помогает в работе.

Как часто вы путешествуете и получается ли совмещать путешествия с работой?

Я считаю, что путешествия и работа не мешают друг другу, а хороший отдых – залог плодотворной работы. Я очень люблю путешествовать и стараюсь как можно чаще посещать новые места. Я катаюсь на сноуборде, и как минимум раз в год посещаю какой-нибудь горнолыжный курорт. Летом предпочитаю отдых c палатками в Карелии. И раз в год стараюсь выбраться на море.

Что бы вы могли посоветовать девушкам, мечтающим работать удаленно и совмещать работу с путешествиями?

Мне сложно ответить на этот вопрос, так как я работаю в офисе, и этот вариант удобен для меня. А путешествую в выходные дни и в отпуске.

CEmx1bBDrW8-1200x800

Не мешает ли работа путешествиям и наоборот?

Если путешествие спланировать заранее, предупредить коллег, завершить до поездки важные дела, то велика вероятность того, что работать во время отдыха не придется.

Конечно, были ситуации, когда мне приходилось работать удаленно, решать какие-то вопросы по телефону, но это абсолютно не мешало отдыху и не занимало много времени.


Анна Черняховская, Пресс-секретарь, Стрим

circleЯ – профессиональный журналист по образованию (закончила факультет журналистики МГУ им. М. Ломоносова) и опыту работы в разных СМИ, от ежедневной московской газеты до департамента телевизионных программ международного агентства Рейтер.  PR после журналистики освоить было своеобразным вызовом.

Считаю, что очень важно быть открытым людям и миру,  уметь слушать и слышать, и, конечно, быстро реагировать на нестандартные ситуации. А также уметь видеть не только одну какую-то тему, но все «поле»  целиком, и связывать события и идеи между собой.

Как часто вы путешествуете и получается ли совмещать путешествия с работой?

Путешествовать я стараюсь столько, сколько могу. Хочу заметить, что путешествовать можно и по городу, и не обязательно уезжая далеко. Не припомню, когда в последний раз ездила куда-то через турагентство – мне нравится самой планировать и выбирать маршрут. Это срабатывало в Индии, Горном Алтае, Греции, Поволжье и др.

С подругой-журналисткой мы придумали Клуб любителей путешествовать «Милый Друг», и в апреле этого года клубу исполнилось 6 лет.

Это некоммерческая самодеятельная организация, цель которой организовывать экскурсии и поездки для самих себя, наших друзей и друзей друзей.  Мы  ходим  с прекрасными гидами по Москве, объездили города Золотого кольца,  все Подмосковье,  и по-прежнему находим там «черные дыры» – неисследованные места. Например, краеведческий музей в Яропольце Волоколамского района Московской области, где экскурсии водит  местная жительница под 90 лет, вывозившая из развалин на санках древние надгробные плиты в  1941 году, а потом создавшая этот музей с нуля. В Подольском районе мы нашли музей искусственного осеменения – рядом с Институтом животноводства, где, собственно, это искусственное осеменение  коров и быков и производят. Директор и хранитель музея к нашему приезду приготовили плов, приняли, как родных.

Я стараюсь не планировать работу на время путешествия. Но работать могу, т.к. мой рабочий инструмент – это смартфон, в котором все контакты коллег журналистов, и партнеров по проектам, приложения, в которых я могу хранить файлы и обмениваться ими (Dropbox, например), и т.д. У пресс-секретаря ненормированный рабочий день, и в отпуске может сложиться ситуация, что необходимо общаться с журналистами.

Что бы вы могли посоветовать девушкам, мечтающим работать удаленно и совмещать работу с путешествиями?

Думаю, для начала надо хорошо овладеть любой профессией, а потом уже начать совмещать работу с путешествиями. Мне кажется, что полноценно и постоянно это делать вряд ли удастся. Даже если речь идет о блогерах, которые пишут о своих путешествиях, но для них путешествие и ведение блога – уже работа больше, чем удовольствие.

Не мешает ли работа путешествиям и наоборот?

Мне работа путешествовать не мешает. Я планирую свои поездки между обычно заранее известными важными событиями в компании, за которые я отвечаю или участвую. В прошлом году партнеры по совместному конкурсу назначили  финальное мероприятие  на то время, когда у меня был запланирован отпуск. Отпуск отменять не стала, но придумала такую форму вручения нашего приза, что церемония не пострадала.

Разумное планирование работы и выбор времени для отпуска избавляют от аврала во время путешествия. Мы с друзьями отдыхали несколько лет назад по разряду «экологический туризм» в Беларуси: это была изба на краю деревни, с персональными мостками для схода в озеро, и всеми остальными прелестями сельской жизни. Интернета там не было. Когда моим друзьям потребовалось посмотреть пилот телепрограммы, над которой они работали несколько месяцев, мы поехали за 50 км в город с доступом в Интернет с почты. С одной стороны, приключение и развлечение. С другой стороны, нервов было потрачено достаточно…

 

Наталия Ларионова, PR-менеджер Lingualeo

fc8d2dce-4883-489a-898a-a4f416b1b9bbLingualeo мой не первый IT проект, но это одна из самых лучших команд, в которых я работала. В IT я пришла в 2011 году. С первой компанией мне очень повезло: меня, человека с историческим образованием, без соответствующего для сферы опыта, взяли помощником менеджера в студию 3D-визуализации Transparent House. Потом была работа в коммуникационном агентстве, интереснейшие акции с блогерами. А затем меня приняла уже родная теперь команда Lingualeo.

Я бы отметила, что самый необходимый навык для работы в сфере IT, на мой взгляд, — умение развиваться как интеллектуально, так и нравственно. Необходимые навыки для работы в пиаре — умение видеть суть и понимать свою аудиторию, находить с ней контакт. Причем аудитория в данном случае не только пользователи, но и журналисты, блогеры, коллеги. Работа пиарщика предполагает четкий менеджмент, поэтому не повредят логика и уважение ко времени и усилиям окружающих.

Как часто вы путешествуете и получается ли совмещать путешествия с работой?

Раньше я отправлялась в поездки только во время отпуска, тогда, как правило, отвечала только раз в день-два на вопросы коллег в почте. Сейчас уже 4 месяца живу в другой стране, и, получается, нахожусь в перманентном путешествии. На самом деле, возможность удаленной работы зависит от команды и от самого человека. Если ты способен показывать результаты удаленно, и выполняешь, что требуется, то вполне приемлемо можешь работать у нас. В Lingualeo довольно большой процент сотрудников трудятся удаленно, живя в разных странах, от Новой Зеландии до Европы и США. Мне в моей работе помогают Slack, Skype, Facebook и его Messenger (ура, большинство журналистов и блогеров ими пользуются) и старый добрый Gmail. Наше поколение вообще все чаще пишет, а не общается голосом. Звонить мне приходится только в случае «пожара», но это бывает настолько редко, что в подписи в корпоративной почте моего номера уже и нет.

Что бы вы могли посоветовать девушкам, мечтающим работать удаленно и совмещать работу с путешествиями?

Могу посоветовать заручиться терпением и пониманием, что работа в путешествии —  это не только разрыв внутренних культурных шаблонов, но и ответственность, а иногда и большой риск. Нужно осознавать, что не всегда такой формат отвечает интересам работодателя. Даже если у вас отличные отношения с руководством, некоторые задачи нужно решать прямо здесь и сейчас. В общем, думать нужно, в первую очередь, о благе команды, в которой вы работаете.

Что нужно начать изучать для такой работы?

Само собой, потребуется знание самых расхожих программ, от Google Docs и Excel до JIRA, Basecamp, Slack и прочих, понимание, что такое Scrum, Extremе Programming, API, CPA, retention и т.д.  Если хотите работать в сфере стартапов, то изучайте рынок, читайте отраслевые СМИ, запоминайте ярких игроков. Для профессионального продвижения в PR ходите на конференции, вступайте в тематические сообщества в Facebook. Но самое главное — поработайте в агентстве, желательно, с хорошей экспертизой в PR и блогосфере. Там заложат азы непосредственной работы «в поле», появятся контакты очень интересных и нужных людей, с которыми потом можно создавать отличные проекты.

26 апреля в Москве пройдет конференция Ladies Code «Девушки в IT». Мероприятие будет полезно всем программистам, дизайнерам, маркетологам, менеджерам, управляющим проектами — всем, кто строит или только планирует свою карьеру в IT. Помимо интересной лекционной программы будут еще бесплатные мастер-классы по программированию для всех желающих

Несмотря на название но можно приходить и мужчинам.

Всю информацию о конференции «Девушки в IT», билетах, месте проведения или расписании можно узнать на сайте.По студенческому билет стоит 500 рублей.

1120