«Это кто? Пьяные!», «Идиоты!», «Папа, он правда не поплывёт?» — эти голоса тонули в многоголосье «Вау, как вы это сделали?», «Из чего это?», «Чем вам помочь?», в нашем смехе, в брызгах Адмиралтейкого канала, в треске намокшего весла.

Кто построил плот и зачем

Рассказывает Оля Полякова, питерский активист и организатор мероприятий.

«Мэйк — художник из Москвы (или Краснодара), один из отцов Партизанинга, резидировал в «Кубометре» и вдохновил пол-квартиры на… плот, о чём я давненько мечтала сама. К постройке присоединился Фелипе Кастель, приехавший в Санкт-Петербург на «Арт Проспект», Филипп Морозов из Минска, а увенчалось всё штурмом Новой Голландии «с квасом и пивасом» и стебом над её «причёсанностью», регламентированностью и отсутствием связи с местными жителями.

Я написала 20 барам и многие были рады поделиться пивными и сидровыми кеггами, а в «Пивной диете» было сразу 20 штук. Паллеты и фанеру Мэйк с Филиппом собрали по помойкам, а кое-что — унесли из «Пальмы», что в здании бывшей «Четверти». Верёвку и металлическую струну нашли дома, шуруповёрт завёз прекрасный сосед Ромыч Мухин.

Мы собрали три части за часок, а потом привезли их все на самокате и тележке, да и просто в руках к причалу. Сборка плота превратилась в спектакль — собралась толпа вокруг, снимали на видео, советовали. Очень много сразу советчиков — город консультантов у нас. Мимо проплывали на лодке друзья, проходили знакомые. Получилось — плот двигается. У меня в руках кайт, только наоборот — тяжеленный плот, Мэйк и Растин на воде. Нашими тяганием и веслом ребята обошли Новую Голландию, разговаривая с людьми вокруг о самом месте, о городе. Прохожие дополняли информацию: «вообще-то здесь чинили корабли, а не строили», «это Адмиралтейский канал, не знаете чтоли?». Охранники Новой Голландии передавали по рации: «Валера, иди сюда, посмотри, *ля, на креативных ребят, *ля». Игнорируя таблички «Прохода нет» ребята зашли прямо в тот центральный пруд под звуки начавшегося концерта.

9mvi5aJP_tQ

X9ncTecTsb0
Акция проведена в рамках пятого масштабного международного фестиваля паблик-арта «Арт Проспект».

So what? Вода — такая же часть города, как земля, только ещё интересней: не поделена между частными собственниками и государством. Вода — один из смысловых центров Санкт-Петербурга. Делать что-то, что «не разрешено», но никому не мешает — надо. Плот — стоит не  денег и приносит кучу веселья и знакомства с местными жителями, особенно если это ресайклинг-плот.»

Выкрикивая в громкоговоритель сообщения об «экскурсии по рекам и каналам Петербурга», «культурном урбанизме» (о котором, согласно данным модного журнала Афиша, знают даже охранники острова), «пивасе и квасе» (с которым нельзя), мы наблюдали за бурной реакцией публики по обеим сторонам канала и хаотическом движении растерявшихся блюстителей порядка. Кульминацией заплыва стала реализация моей давней мечты — проникновение во внутреннюю акваторию острова через красивейшую арку Валлен-Деламота.
Основатель  движения «Партизанинг» Антон «Мейк» Польский.

Где найти этот плот

Ольга Полякова с подругой прошлась от Новой Голландии по Пряжке и припарковали плот. На этой карте актуальное место плота. Если вы его берёте, отметьте новое место парковки. Весло очень тяжёлое и трескается — берите новое. Если вы сделали новый плот и хотите поделиться — добавьте его место парковки.

Мэйк рассказал про свой опыт плотоводства, а этот плот сделали из пивнных кегг, которые вы можете поспрашивать в любых барах.

14067966_1056825141052788_7102293663749207148_o

P.S. Местные жители волновались, что с нами был юный Тимур, и вызвали стажёров-полицейских с регистрацией удостоверений в Ростове. Полицейские увидели, что все в порядке, и уехали дальше стажироваться.

Фото, текст: Ольга Полякова