Разбираемся, правда ли, что стоит попасть в Америку и жизнь наладится или это совсем не страна мечты? Недавно публиковали как хитроумным способом сделать рабочую визу для США, а сейчас попросили двоих людей рассказать о том, как Америка изменила их жизнь.

В мире много возможностей и главная проблема в том, что о них многие не знаю или не пользуются, поэтому 20 и 21 августа в Санкт-Петебрурге пройдет Конференция про образование и работу в Америке (будет онлайн трансляция). На ней 7 бывалых людей расскажут, через, что они прошли, решив отправиться на учебу или работу в Америку. Дадут инструкции и советы как сэкономить время на поиски работы, грантов, стажировок и что нужно, чтоб максимально дёшево туда перебраться.

Ира Васильева  — «человек, работающий в сфере образования»

Если верить моим дипломам, я переводчик, чем тоже занимаюсь, правда, по большей части, для души, иногда беру заказы как на устный синхронный, так и на письменный перевод. Основной же вид деятельности включает в себя работу со студентами, стремящимися учится за рубежом. На данном этапе жизни — это работа на программе для иностранных студентов, обучающихся в Петербурге, в СПбГУ. Я занимаю должность координатора по работе со студентами в Совете по Международным Образовательным Обменам (CIEE).

 

Не буду лукавить, начиналось всё как у РэяБрэдбери: “First you jump off the cliff and build your wings on the way down.” (Главное прыгнуть с обрыва — по пути у вас обязательно вырастут крылья). Впервые я уехала в США в 2007-м году, в рамках обменной программы для старшеклассников FLEX (FutureLeadersExchange). Я провела один академический год в стране, проживая в самой обыкновенной семье и обучаясь в самой что ни на есть типичной американской школе города Кливленда (пригород AvonLake) в штате Огайо. К такому ошеломительному успеху меня привела цепочка не совсем связанных между собой событий, скажу только, что это всё вышло незапланированно, страну я не выбирала, амбициозных целей не ставила — просто однажды сходила на некий «конкурс на знание английского языка», куда приглашали старшеклассников моей гимназии, и потом уже понеслось. Прохождение отборочных туров, осознание того, что пятёрка по английскому — это совсем не самый важный компонент происходящего, знакомства с огромным количеством новых людей: как наставников, так и таких же как и я студентов по обмену, не только со всей России, но и из разных стран СНГ. Первый опыт проживания в стране колоссально изменил меня, моё мировоззрение, расширил кругозор, позволил стать частью этого загадочного мира всего межкультурного и международного, одним словом, стал маленьким первым шагом моего не всегда лёгкого карьерного пути.

За последние 9 лет я много раз возвращалась в США с разными целями, часто просто в качестве путешественника, за это время побывав более чем в 30 штатах. Бытовыми впечатлениями-байками делиться не хочу, ибо этого материала очень много в интернетах: сейчас только ленивый студент или иммигрант не снимает различные видеоролики с рассказами формата «usvs. them». Моё же самое главное и самое сильное впечатление остаётся неизменным со времени моей первой поездки: меня поражает, насколько огромна пропасть между нашей повсеместной осведомлённостью в вопросах видимых аспектов американскойкультуры (мы читаем произведения американских писателей, смотрим американские фильмы, слушаем американскую популярную музыку, смотрим американские сериалы через американский Netflix) и полным отсутствием понимания более глубоких аспектов американской национальной культуры, ценностей и мнений людей. Происходит такая странная подмена понятий, мешающая нам в полной мере понять американцев и Америку. Для меня каждый раз в стране запоминается именно людьми: их историями, поступками, мотивацией. Ведь именно те самые культурные ценности и особенности делают эту страну уникальной и очень интересной для изучения. Мне кажется, об этом важно не забывать, живя в мире, где взаимопонимание и способность принять и полюбить ближнего стали настоящим дефицитом.

Михаил Мижинский  — бизнес консультант, основатель проекта BrandYourBrain

В свое время поездка по стипендии в Германию позволила мне сделать скачок в карьере и поменять профессию, я учился на юриста, но понял что это было скорее желание моего отца, поэтому после института взял так называемые GAP YEAR и поехал по стипендии изучать управление, а заодно подумать, чем хочу заниматься. Пока учился проходил стажировки и познакомился с консалтинговой компанией Roland Berger Strategy Consultants (Европейский аналог Маккинзи), когда я вернулся в Москву: они меня пригласили на работу, так как им были нужны люди, понимающие западную ментальность и владеющие не только английским, но и немецким языками. Работа в этой компании очень многому меня научила, а самое главное открыла двери в мир стратегического управленческого консалтинга.

Путешествовать я люблю по долгу, поэтому на каждую страну выделял примерно год. Так ездил по грантам в НьюЙорк , Англию, Германию, Австралию. В итоге оглядываясь назад понимаю, что был забавный график: два года работал, потом на год брал перерыв и ехал по какой-то стипендии на учебу или делать свой авторский проект. Не самый эффективный способ делать карьеру, но прекрасный способ сменить картинку.

Будущее уже здесь – оно просто неравномерно распределено! Тот кто медлит, скорее всего будет просто наблюдателем. Ключевые вопросы, о которых стоит подумать:

  • Как выглядит сегодня международная конкуренция за таланты и мозги и нужно ли принимать в ней участие ?
  • Что такое карьерный и образовательный коучинг в масштабах мира?
  • Зачем человеку индивидуальная стратегия профессионального и личностного развития и на каких принципах ее надо строить?
  • Как это позволит повысить свою стоимость на рынке труда и в целом качество жизни?
  • Какие есть примеры людей, кто через это прошел и как воспользоваться их опытом и знаниями? Ключевая проблема – отсутствие навыков планирования и проектирования собственной жизни.

Несмотря на то, что свобода является все более важной ценностью, мало кто по-настоящему знает как ее обеспечить. Без должного проектирования собственной траектории развития человек чаще всего оказывается в одном из двух состояний: либо есть работа, деньги и нет времени на жизнь, либо есть время на жизнь, но нет второго. Мало кто понимает, как монетизировать образование в хорошую качественную жизнь с высокой степенью свободы и высоким уровнем дохода. В молодости мало кто понимает, куда он идет в перспективе 10-15 лет и как надо инвестировать свое время в свое развитие. Не все понимают, как выход на международный рынок позволит поменять качество их жизни и как это процесс правильно выстроить. Почему это актуально именно сегодня.

Мир меняется и нужно постоянно учиться чему-то новому, чтобы не отставать. Нужно постоянно инвестировать в свое развитие и образование, иначе есть большой риск остаться невостребованным. При этом важно понимать в какие способности и навыки нужно инвестировать, чтобы быть востребованным в следующие 5-10 лет и в перспективе. Получается, что надо учиться постоянно и выигрывает тот, кто лучше адаптируется, но всегда есть какие то открытые рынки и всегда можно найти спрос на свои мозги, если освоить новые навыки. Рынки развиваются настолько быстро, что легко выходить в новые области, где есть большой спрос на новые идеи и компетенции. Современные университеты меняют свои функции – в мире они уже стали кузницей новых технологий и предпринимательских идей. Те, кто просто поедут учиться и расслабятся пролетят.

Искать работу после завершения учебы – это поздно. Потеряете время.

Знакомится с работодателями надо уже во время учебы. Это самый безболезненный способ познакомиться для обеих сторон, понять подходите ли Вы друг другу, проявить себя и увидеть изнутри, как устроена интересующая вас отрасль или профессия. Надо во время учебы проходить стажировки. Это очень важно и позволит открыть дверь в компанию, получить инсайдерскую информацию, обзавестись там связями, и как результат получить интересую работу.