Статья специально для тех, кто хочет проникнуться Кубой или вспомнить свою прошлую поездку туда. 3 лучших фильма об этой стране и её музыке!

В конце статьи вы найдёте  два национальных рецепта блюда, которые готовятся за 10 минут. Эти блюда помогут совместить приятное со вкусным.

«7 días en La Habana»
2012 год

Фильм, после которого вы отправитесь в Гавану знакомиться с местными жителями.

«Гавана, я люблю тебя» —  это семь новелл от небезызвестных европейских режиссёров о повседневной жизни кубинцев, об их заботах и радостях, о досуге, музыке, об улицах Гаваны и сладком соблазне алкоголя и праздника, который всегда с Кубой. Воспринимайте фильм как совет о том, как провести незабываемую неделю в кубинской столице.

05 (1)

Бенисио дель Торо через историю американского студента покажет вам скрытую от глаз туриста ночную жизнь города. Хулио Медем со свойственной ему тонкой чувственностью художника расскажет о судьбоносном выборе Сесилии и её молодого сердца. Гаспар Ноэ поднимет тему толерантности и нетрадиционной любви, обернув её водоворотом языческой мистики. Эмир Кустурица сыграет помятого жизнью режиссёра, и зрителю покажется, что ничего он на самом деле не играет.

maxresdefault

Забавные и лиричные зарисовки, словно открытки давно знакомой нам Кубы, предстают одна за одной, слегка приоткрывая завесу местной драмы. Ведь несмотря на комичность некоторых новелл, каждая из них по-кубински драматична.

 

«Buena Vista Social Club»
1999 год

Фильм, после которого вы влюбитесь в кубинскую музыку.

Клуб «Буэна Виста»  это уникальный проект американца Рая Кудера, призванный объединить кубинских музыкантов старой школы (большинству исполнителей на момент создания клуба было за семьдесят!) и сохранить богатые ритмы островной музыки для потомков.

orquesta_Buena_Vista_Social_Club_istanbulda (1)

Вим Вендерс, которому посчастливилось быть другом Кудера, попросил взять его с собой в кубинское турне, чтобы задокументировать жизнь легендарных музыкантов, их шутки и воспоминания, студийные записи, уличные концерты, их теплоту и жизнелюбие. Фильм открыл мировому зрителю контраст невероятной бытовой неустроенности и нищеты и умопомрачительной роскоши самобытной музыкальной культуры.

02 (1)

Художественные наработки Вим Вендерс использует, чтобы создать многогранную документальную картину целого поколения. Рассорившиеся в конец США и Куба сливаются в едином детском порыве восторга перед красотой чужой земли и музыки. Зритель видит, как восьмидесятилетние музыканты поднимаются на сцену Карнеги-Холла, эстрадной святыни, концертного зала, выступление в котором означает высшую степень признания музыканта на мировой арене. Видит, как американцы взрываются аплодисментами при виде кубинского флага. Видит, как немолодые легенды сцены, полные любви и жизни, поют именно об этом, о самом главном о любви и жизни.

 

«Я  Куба»
1964 год

Фильм, после которого вы, наконец, поймёте смысл коммунизма.

За кадром звучит измученный женский голос: «Я  Куба. Спасибо, сеньор Колумб. Когда вы впервые увидели меня, я пела и смеялась, я приветствовала пальмовыми ветвями паруса. Я думала, что корабли привезли счастье…» Куба оплакивает своих сыновей, живущих в нищете, под гнётом диктаторского режима. Студенты, крестьяне, уличные продавцы видят разрушения, смерть и несправедливость. Остаётся совсем немного до того момента, когда остров Свободы заслужит своё название.

rbSyczGMtfc

Фильм советского режиссёра Михаила Калатозова  это история Кубы до того, как партизаны Фиделя Кастро превратили её в страну, которая знакома нам сейчас. Созданный по заказу партийных верхушек, фильм не понравился ни здесь, ни на Кубе — потому что он задумывался как инструмент пропаганды, а в результате получился шедевр.

Соавтором сценария выступил любимец публики поэт Евгений Евтушенко, а оператором стал новатор Сергей Урусевский. Он использовал совершенно новые подходы к съёмке (в том числе, водонепроницаемую камеру и специальные линзы для съёмки под водой), за что получил многочисленные мировые награды.

b417244a49639c06c8914b6d5d0c2306

Почти 4 000 метров плёнки были преданы забвению, и глубокая пронзительная история пролежала на полке в ожидании 2007 года, когда Мартин Скорсезе и Фрэнсис Форд Коппола подарили ей вторую жизнь. Они отреставрировали ленту, представили её к награде на Каннском фестивале и выпустили DVD-издание, включающее фильм о фильме «Сибирский мамонт».

Чтобы было, чем хрустеть во время просмотра, отправляйтесь на кухню и начинайте разогревать сковороду. А чтобы поднять тост за Хэмингуэя, начинайте готовить  коктейль по местному рецепту.

Инструкции прилагаются ниже.

«Platanos maduros»

Время приготовления: 5 минут.

Вам понадобятся:

  • бананы с уже почерневшей кожурой (поверьте, это их лучшее состояние).
  • оливковое масло.
  • крупная морская соль, чтобы как следует хрустела.

Как готовить:

1. Бананы нарежьте по диагонали на толстые ломтики.
2. Залейте сковороду маслом и дождитесь, пока масло зашипит.
3. Выложите на сковороду бананы и обжарьте по паре минут с каждой стороны. В идеале, они должны почернеть настолько, чтобы вызвать у вас сомнения в их съедобности.
4. Вот тут-то и пора перекладывать их на бумажные полотенца (они впитают лишнее масло), посыпать морской солью и с удовольствием употреблять.

Такое характерное для кубинской кухни сочетание солёного и сладкого прекрасно оттеняет вкус мяса — так что «платанос мадурос» вполне можно использовать как гарнир к мясным блюдам.
Или как чипсы. Или… как утренний десерт!

5. В тот момент, когда бананы в вашей сковороде сделаются мягкими, вытащите их и слегка разомните донышком бутылки. 
6. Получившиеся блинчики снова поместите в масло и жарьте до нужной кондиции.
7. Посыпьте солью, и с чашечкой крепкого сладкого кубинского кофе да начнётся ваш день!

 

«Мохито» от Хэмингуэя
(с двойным ромом)

Время приготовления: 8 минут.

Герои фильма пьют ром, и вам тоже хочется? Приготовьте себе один из знаменитейших кубинских коктейлей, которые с таким вкусом и изяществом выбирал великий писатель.

Вам понадобятся:

  • 100 мл белого рома
  • 4 ломтика лайма
  • пучок мяты
  • чайная ложка тростникового сахара
  • ледяная содовая, сколько не жалко.

Как готовить:

  1. Разомните мяту с сахаром на дне бокала.
  2. Выжмите сок лайма, туда же положите кожуру.
  3. Перемешайте.
  4. С внутренним удовлетворением залейте всё это ромом.
  5. Положите толчёный лёд.
  6. Мешайте, пока бокал не запотеет.
  7. Залейте всё содовой до краёв, насколько позволяет сила поверхностного натяжения.
  8. Тост за писателя!

Вас, конечно, не обмануть.

Вы знаете, что Эрнест Хэмингуэй был диабетиком и не пил коктейлей с сахаром, а гаванским барам просто нравилось считать себя «легендарными» и «любимыми писателем». Так что, вы только что выпили самый обычный, любимый во всём мире, старый-добрый освежающий кубинский «Мохито», который совсем не нуждается в одобрении литераторов. Он и так чертовски хорош.

 

Материал подготовлен при поддержке Министерства по туризму Кубы.

Если вас заинтересовала Куба и всё, что с ней связано, советуем почитать эти статьи.