Недавно Оксана Иващенко написала инструкцию для тех, кто привык путешествовать с шикарными условиями, а теперь сокрушается и грустит. Прочитайте и покажите друзьям, ведь не всё так плохо. Хоть курс и не радует, но главное, не бояться меняться  и искать варианты.

1. Кризис — это совсем неплохо. Это только кажется, что могло быть и получше, но это не так, лучшее как раз происходит прямо сейчас, это просто мы привыкли, что лучшее — оно всегда одинаковое и такое как мы его привыкли знать. А тут, наконец, можно полностью поменяться. Можно перестать бессмысленно только загорать, арендовать красивые машинки, отвисать в нескончаемых барах и ресторанчиках лучших набережных в шелковых сандалиях и строить из себя богему. Можно даже попробовать замахнуться и искоренить в себе очень русское желание жить не по средствам и паническую боязнь показаться бедным.

2. Это ерунда, что теперь пришло время лучше и больше вкалывать и меньше путешествовать. Просто сейчас путешествовать стоит осознанно и с намерением и не ездить «заграницу» постоянно и просто так, потому что так делать клёво, актуально и Машка вон так делает. Например, у меня оказались десятки таких однотипных поездок, похожих одна на другую, смешавшихся в один большой ком в голове. Так что лучше заранее узнать, где проходит фестиваль/период цветения/национальный праздник/т.д. и ехать туда. Например, поехать на фестиваль Фламенко в Испанию и взять несколько уроков, вы это запомните лучше, чем все свои шесть Барселоне до этого.

3. Пришло время хорошо изучить географию, какие страны с чем граничат, какие расстояния связывают города и пользоваться этим при поиске билетов, это выгодно. Рассматривайте и наземные пути, порой ночь в комфортном поезде, приходящим с утра в самый центр города в три раза дешевле заменяет два трансфера до и от аэропорта, самолет и ночь в отеле.

4. Стоит познакомиться со всеми лидирующими авиа лоукостерами мира, начиная с Easy Jet, Air Asia, Wizz, Pegasus и т.д. и искать билеты зачастую из «обратного направления», смотреть — какой самый дешёвый ближайший город, чтобы добраться до пункта вашего назначения. Например, просто билет до Рейкьявика из Москвы может стоить в районе 35 000 рублей, если его же искать через стыковку в Мемминген двумя разными компаниями — это может стоить порядка 16 000 рублей. Такой маршрут вам никто не предложит, это надо потратить полдня, но это того стоит.

5. Хорошая идея завести бонусные карты различных авиа-компаний и как следует читать спецпредложения на сайтах крупных авиаперевозчиков. Например, так можно не полениться и вникнуть что же это за зверь такой «Asеan Pass»  на сайте у Air Asia и за 150 долларов полетать между 5-7 странами Юго-восточной Азии.

6. Можно экономить на жилье. Хостел — это не обязательно то место, где собирается куча хиппующих студентов и спят по 12 человек в комнате, развешивают плохо отмытую стирку по перилам и устраивают вертепные вечеринки до рвоты, участие в которых тебе не избежать, нет. В практически каждом хостеле с высоким рейтингом есть прайват — комната с отдельной двуспальной кроватью, иногда своим санузлом и ценой в два раза ниже отеля в этом районе. Плюсы же, по сравнению с отелем, внушительны — интересная интернациональная тусовка (вы всегда первыми узнаете, где сегодня какая выставка, где спрятан самый секретный бар на районе и будет ли сегодня барбекю во дворе), бесплатный чай, кофе и кухня. Ну и объективно, сейчас есть хостелы по своей задумке и интерьерам гораздо красивее аналогичных отелей.

7. Сэндвич в дорогу. По ходу, пора избавляться от буржуйского «так, я пахал весь год, что я не заслужил полторы недели есть в ресторанах Монпелье, в конце-то концов» !?. Вполне скромные завтрак и обед в Европе обходятся в среднем в 80 евро за двоих человек в день, 10 дней такого подхода уже равны 65 000 рублей. Завтраки в хостеле и самодельный сэндвич с яблоком, приготовленные там же с собой на обед выйдут примерно в 5 раз дешевле. А гурманы, желающие познать кухню страны всегда смогут это сделать за ужином.

8. Начните копить, заведите, казалось бы, смешную привычку откладывать в день, скажем, по 300 рублей. Это один лишний не выпитый бокал дешёвого вина, латте или поездка на uber и это же почти что 120 000 за год — не то чтобы колоссально большие деньги, но хорошее подспорье, скажем, чтобы устроить евротур.

9. Опередите, пожалуйста, меня и начните пользоваться такими ресурсами как, например, workingtraveller.com  — таких сайтов гораздо больше, чем можно было бы представить. Работа вашими руками и мозгами пригодится по всему миру — можно жить в берберском лагере в Сахаре и помогать каждый день готовить еду, можно жить в замке под Тулузой и помогать его ремонтировать, а можно согласиться и уехать на норвежский маяк за полярным кругом, помогать по хозяйству и с огородом. Как правило, работа занимает 4-5 часов в день, проживание и питание бесплатно. Это не только экономия средств, но и гениально простая возможность делать то для чего мы, по-хорошему, созданы — быть (хочется сказать «наконец-то») полезны.

10. Мой любимый пункт —  благотворительность. Он чуть похож на предыдущий и об этом рано говорить, не опробовав это в мировом масштабе, но и молчать тупо. Вот я увидела за последние 9 лет больше 150 городов, у меня было несколько сотен авиаперелетов, я увидела, попробовала, узнала, забыла многое, но от чего мне лично уже стало тошно — я нигде, вот абсолютно нигде, находясь в рассвете своих лет, мозгов, физической формы не делала ничего для других или для их обстоятельств. lovevolunteers.org, volunteerhq.org, wwoof.net — есть десятки таких ресурсов. Учить непальских детей английскому, строить школы, чистить берега, разрабатывать трэки, да куча всего от мала до велика.

Окей, до велика, то есть до волонтерства при ООН или WWF большая и серьезная дорога, кто знает, может, это первый шаг. Так же есть крутые программы по волонтерству в дикой природе, они стоят денег, которые идут на развитие заповедника, в котором вы будете работать. Но, например, в Патагонии можно прожить месяц на 150 000 рублей, а можно на эти же деньги жить месяц в заповеднике кондоров там же, в неописуемой красоте и обучаться сохранять популяцию этой редкой птицы (проживание, питание, трансфер, учеба, страховка включены). goeco.org, volunteersa.com и миллион других.

11. А в общем сказать, здесь тоже недурно. Вы не видели как бушует ураган на Куршской косе? Как река Катунь бежит по алтайским долинам или Кубань по степи? Как красиво на Байкале и в Кандалакше? Тогда на Байкал и на Белое море я точно и обязательно поеду с вами.

Ооо! и, конечно, upd, пункт 12!

12. Не берите с собой чемоданы размером с кульман и штурмовой рюкзак объемом сто с лишним литров. Что вы в них вообще, скажите, таскаете, мне прям всю жизнь интересно?! Что?! Если вы не пожилой человек и у вас не трое детей с собой.

Рюкзак ведь должен быть такой, чтобы с учётом вашей комплекции и способности, вы бы могли его пронести на себе хотя бы час-два а то и три, не падая в обморок, и не сваливаясь каждые сто метров в кафе под кондиционер. Кстати, это тоже пункт экономии, потому что, например, гигантский чемодан, который вы можете разве что дотащить от отеля до такси опять превращает вас с скованного в перемещениях баблотрата. Ну а о поездке в локальном автобусе, том самом, где можно встретить самое невероятное приключение и знакомство, с вашим невероятным чемоданом можно забыть, придётся сидеть в обнимку с пластиковым боксом на колесиках и смотреть в затылок водителя.

Меняйтесь, короче, любимые, кто ещё не успел. Времена нынче пришли как раз для этого.

12507601_10208089620175877_684928791374453247_n

Текст: Оксана Иващенко,
Фото: Оксана Ивашченко, Анна Холина