Меня зовут Даша, я писательница, переводчик, и путешественница. Уже пять лет я прыгаю с континента на континент в хаотичном порядке. Я выбрала не выбирать стабильность. Я выбрала кое-что другое. Взамен, моя жизнь превратилась в бесконечную череду невероятных событий и приключений покруче любого сериала. Живу так, чтобы не стыдно было умирать.

26 марта в Москве будет единственная встреча (регистрироваться тут), где будут:

  • мои байки со всех частей света
  • зачитанные вслух истории «из неизданного»
  • видео о моих трешовых приключениях по Южной и Северной Америке
  • ответы на вопросы, в особенности: как я «бросила всё» (сама не знаю, что я там бросала), что положить в рюкзак и откуда брать деньги.
  • интрижки, скандальчики, позорище
  • секреты, лайфхаки и прочие модные слова​

ZYkXA23msaA (3)

Как всё началось

Путешествия — мой образ жизни. Я не могу жить без приключений и чего-то нового. Это как наркотик — нет смысла объяснять, если ты не пробовал. Все началось когда мне было двадцать, я оказалась в США с сотней баксов в кармане и билетом обратно через четыре месяца. Ощутив вкус свободы, остальные важности жизни для меня померкли. С тех пор, я раз в год собираю рюкзак и в одиночку уезжаю куда-то далеко. Так моя жизнь превратилась в погоню за историями, незнакомцами и материками. За это время я пересекла США и Южную Америку, жила и серфила на Бали, притворялась своей в мусульманской семье в Малайзии, гоняла по Европе в поисках волн и черт знает что еще делала.

n7Yy_b0dvS4

Я никогда не планирую свои поездки. Иначе пропадет все волшебство. Ещё когда мне было 18 (шла суровая зима 42-го) один друг поделился со мной «теорией счастья», которую тогда яростно доказывали ученые — чертили графики, и все дела. Суть в том, что предвкушая событие до того, как оно произойдет мы заочно растрачиваем эмоции. Прокручиваем раз за разом картину в голове, ложимся спать с улыбкой, делимся планами с друзьями, но в итоге, когда заветный момент наступает получается, что ты его уже «прожил». Куда круче просто психануть, открыть какой-нибудь сайт и купить билет. Помните этот заумный анекдот от Джулии Робертс? «Просто купи билет». Зато в каком сладком шоке ты пребываешь, когда вдруг просыпаешься на другом конце Земли.

Готовься к тому, что ты уже никогда не будешь прежним. Каждая встреча, каждый город, каждая человеческая история тебя меняет. Сложно потом первый раз возвращаться домой. Здесь все по-прежнему, а ты уже совсем другой человек. Кажется, что ты прыгнул в зазеркалье и прожил там целую жизнь, о которой никто кроме тебя не знает.

g4GB3s48g_Q (1)

Опасности повсюду

Вам о какой именно ситуации рассказать? Как я чуть ноги не лишилась от заражения? Как у маньяка ночевала? Как по Дороге Смерти на велике летела? Если из последнего — смешная ситуация вышла, когда я пересекала границу между Аргентиной и Чили. Я добралась на попутках по единственному шоссе на севере этих стран до границы в машине настоящей индейской пары, которые безостановочно жевали листья коки (помогает на высоте, из нее же делается кокаин) и везли пиво в магазин на границе. Там меня и высадили. И тут, зайдя на пункт проверки документов, я выясняю, что по правилам Чили на их границу нельзя попасть, если ты без транспорта. Причем не только велосипед, а даже гребанный скейтборд считался бы за «средство передвижения»! В итоге я застряла на высоте в почти пять тысяч метров без лекарств, еды и воды. Машин толком не было, да и те отказывались подвести. Не ела я уже сутки к этому моменту. Помню, как сидя на земле, оперевшись на этот каменный пост я пыталась сфокусироваться на звоне железной веревки флага об столб, чтобы не отключиться. Недостаток кислорода давит на виски, ты начинаешь плохо соображать и слабеешь. В конце концов когда я уже лежала на земле, за мной пришли менты и поманили за собой. Большая фура с водителем Чилийцем и двумя еврейками забрали меня с собой. Так я оказалась под самым ярким млечным путем в самой сухой пустыне мира. Но это уже другая история.

iG3GIWhKNVw

sZcDA9rKWnY

О деньгах

Это дело ваше. Кто-то и с одной мятой десяткой баксов в кармане месяц живет припеваючи. Я обычно выбираю что-то среднее между полным хардкором и «принесите мне уже мой коктейль». По сути я максимально экономлю- живу по каучсерфингу, готовлю дома. Но за экскурсии, перемещения, шампуни и прочее все равно приходится платить. Поэтому любую поездку я рассчитываю на штуку баксов в месяц. Вернее так было, пока штука равнялась тридцати тысячам рублей. Теперь придется как-то по новой выкручиваться. Но никто не отменял подработку. Меня это спасало пару-тройку раз.

xfdeACw1WjI

p-jGKA9ctfE

Другие правила

В единственном баре пустыни Сан-Педро-Де-Атакама в полночь происходит следующее. За стойкой перестают продавать алкоголь, потому что в городе наступает эдакий комендантский час. По улицам начинает патрулировать полиция. Начиная с 23 часов зазывалы ресторана (это тоже отдельная профессия… у каждого ресторана, как и у турагентств есть свой «зазывала»), навостряют уши и взор. Если где-то из-за угла засветят красные сирены, зазывала бежит внутрь бара и кричит «стоп!». Дальше происходит то, во что вы просто не поверите, пока не увидите сами: в миг свет выключается, музыка тоже. Все, кто стоял за барной стойкой или танцевал несутся за столы и, расталкивая сидящих, занимают свободные сантиметры стульев, как воробышки на проводе. Настоящая игра «Выше ножки от земли»! Все потому что после 23:00 запрещена музыка и танцы. Если ты стоишь, видать ты, брат, еще и танцуешь! Никто не хочет платить штрафы или не дай Бог показывать свои документы. Почему-то высший страх для горожан представляет дать номер своего паспорта копу. Ментов здесь кстати называют свиньями. Такой вот слэнг. Ах, бедная полиция…
В Южной Америке ее ненавидят так же, как в России.

ZV7nt4GW2CM

«You never walked in this man’s shoes»

Я открываю для себя так много каждый раз, что описать все невозможно. Наверное главное достижение-это то, что я перестала судить. Это звучит проще, чем кажется. Ведь постоянно судим. И как всегда со своей колокольни. Но встретив тысячу людей, ты понимаешь, что все абсолютно разные и глупо загонять каждого по рамки своего мировозрения. Ты просто начинаешь принимать людей такими, какие они есть. По-настоящему. Миллионеров, бомжей, наркоманов, нимфоманов, проституток, геев, не геев, черных, белых… всех. В доме Элвиса в Мэмфисе, штат Тенесси на стене крутят видео, где «Король рок-н-ролла» читает стихотворение: «You never walked in this man’s shoes». Прочитайте его. Я все время вспоминаю эту фразу. В английском языке есть такое выражение «пройти в чьей-то обуви», то есть «быть в чьей-то шкуре». Мы никогда не проживем жизнь другого человека, так как мы можем судить?

Следить за Дашей

vk.com/mozhnovsedasha
 SgCTnG3jfFU