Маяки Европы хранят огромное количество историй: они «видели» сильнейшие штормы, спасали корабли, проживали сотни жизней и судеб, поэтому всегда притягивали к себе внимание писателей, кинематографистов и, конечно, путешественников.

Есть в этом какое-то таинство: подняться на вершину старейшего маяка, стоящего на самом краю Земли, вдохнуть полной грудью глоток свежего воздуха и долго наблюдать в тишине за солнцем и кораблями, исчезающими за линией горизонта. В такие моменты кажется, что кроме тебя, океана и маяка больше ничего в мире не существует.

Маяки, которые спасали тысячи жизней, теперь уступают место современным навигационным технологиям. Постепенно их роль уходит в прошлое, часть из них погасили сигнальные огни навсегда, а некоторые превратились в музеи по истории мореплавания. Где же еще, как не у подножия маяка, прикоснуться к тайнам океанов?

Путешествие к маякам по всему миру займет много лет, поэтому просто отметьте на карте несколько, планируя маршрут новой поездки, например, по Европе.

Маяки Европы

Сёдершер или Бенгтшер

Известная писательница Туве Янссон, которая подарила миру истории про муми-троллей, в детстве мечтала стать хранителем маяка. Поклонники ее сказок спорят, какой из маяков стал прототипом «того самого» из книги «Муми-папа и море»: Сёдершерский или Бенгтшерский?

В каждом из них есть разные приметы, подходящие под описание Янссон. И каждый достоин того, чтобы его посетить. Море, ветер, остров помогут почувствовать настоящий дух мореплавания.

Как добраться:

До острова Сёдершер можно добраться из Хельсинки. Прямо от рыночной площади 3 раза в неделю туда ходят небольшие пароходики. Время в пути 1,5 часа. Стоимость билета 40 евро. Время на острове – 2,5 часа. В стоимость входит экскурсия на финском языке.

Остров Бенгштер входит в архипелаг Турку. Сюда можно добраться из центра города Ханко за 1, 5 часа.

 

Голоса Атлантики

Берега Франции усеяны сотней маяков, а более трети из них находятся в Бретани. В этом регионе раскинулась идущая далеко в море гряда подводных скал и небольших островков, которые было крайне сложно преодолеть, сохранив корабль и команду. Сотни лет они помогали  мореплавателям в любую погоду и время суток обходить опасные рифы в Атлантике. Со временем маяки стали символом региона и теперь изображены на флаге Бретани.

Если планируете путешествие по Бретани, стоит посетить два известных маяка: Ля-Вьей (La Vielle) и Тенневек (Tennevec), которые образуют настоящие световые ворота на атлантическом побережье. Они указывают безопасный путь для судов, которые следуют вдоль длинной цепи островов и подводных рифов.

Таинственные легенды окутывают маяк Тенневек с 1874 года, когда на нем зажгли первые сигнальные огни. Спустя несколько месяцев мореплаватели заметили, что огонь то гаснет, то разгорается снова. На маяк прибыла инспекция, которая обнаружила потерявшего рассудок смотрителя. Комиссия не придала особого значения этому происшествию, и вскоре на маяк заступил новый ответственный. Происшествия с помешательством повторились в точности.  Затем на маяк отправили семейную пару, но муж умер, а жена потеряла рассудок. Все, кто потерял разум, говорили, что во время шторма  внизу маяка слышатся жуткие, нечеловеческие крики и стоны. За это маяк Тевеннек получил прозвище «Ад».  

Не так давно ученые раскрыли тайну маяка. Под скалой, на которой установлен маяк, есть пещера. Во время шторма расщелины наполняются водой, и в результате колебаний воды и воздуха образуются жуткие звуки.

Как добраться:

В туристическом офисе на мысе Ра в городке Pointe de Raz  можно уточнить расписание экскурсий на катере до маяков Ля-Вьей и Тенневек.  Между островами и берегом всего один километр, поэтому не упустите возможность прикоснуться к тайнам океанов. Мыс Ра – это самая западная точка Европы, которая заслуживает особого внимания. Мыс украшает памятник Богоматери в знак мольбы о заступничестве и спасении моряков.

 

Башня Геркулеса

На северо-западе Испании, в провинции Галисия находится городок Ла-Корунья. Здесь находится самый древний действующий маяк в мире – «Башня Геркулеса».

Башня высотой 55 метров была построена во времена Римской империи на скалистом берегу, который возвышается над водами Атлантики на 57 метров. В 2009 году ЮНЕСКО включило маяк в список объектов Всемирного наследия вместе с символами древней культуры, которые находятся вокруг башни: древнеримская постройка, скульптурный парк, наскальные рисунки Железного века в Монте-дос-Бикос и мусульманское кладбище.

В конце XIII века кастильский король Альфонс X «создал» легенду о Башне Геркулеса. Он использовал средиземноморский миф о Геракле, который три дня сражался против великана по имени Герион и победил его, совершив десятый подвиг. В честь победы Геракл построил башню и город, где поселились эллины – выходцы из древнегреческой провинции Анатолия (Галатия). С тех пор регион получил имя Галиция. Эта легенда получила широкое распространение в Испании, и в результате маяк стали называть «Башней Геркулеса».

Как добраться:

Местный туристический офис организует экскурсии к маяку, поэтому можно добраться можно на автобусе 3, 3А и 5. Расписание стоит заранее уточнить на сайте www.torredeherculesacoruna.com На эспланаде башни есть парковка для автомобилей.

 

Фланнанский маяк

Маяк Элен-Мор, расположенный на западном побережье Шотландии, на одной из скал Фланнанских остров, получил славу самого таинственного маяка в мире  в декабре 1900 года.

По плану этот маяк обслуживали 3 смотрителя, а еще один дежурил на берегу и сменял одного из них при каждом рейсе на острова. Первый тревожный сигнал подала команда парохода «Арктор», который следовал из Филадельфии в город Лит. Моряки заметили, что сигнал с маяка не поступает, но никто не обратил на это внимание. Корабль «Гесперус», который обсуживал маяк, прибыл на остров только 26 декабря. Высадившись на берег, команда и сменщик-смотритель сразу заметили странное: их никто не встречал и не отзывался на звуковой сигнал.   

Ворота и все двери на маяке были заперты. В жилых комнатах также никого не было, часы остановились. Поиски еще больше запутали спасателей: лампы маяка были начищены и заправлены топливом, все плащи на месте, единственным признаком беспорядка был перевернутый кухонный стол. И никаких следов, которые указывали бы на присутствие трех смотрителей.

Власти Шотландии провели расследование и сделали интересный вывод: всех смотрителей смыла волной. Но позже это дело многократно пересматривали, выдвигая разные версии, вплоть до мистических. Например, уфологи утверждают, что людей похитили пришельцы.  Эта идея стала основой для одного из эпизодов «Ужасы Скалы крика» британского сериала «Доктор Кто». Загадка Элен-Мор легла в основу баллады  Уилсона Гибсона «Фланнанские острова» и даже компьютерной игры Dark Fall 2. Lights Out.

Сейчас на Фланнанских островах никто не живет, а с 1971 год маяк работает в автоматическом режиме. Впрочем, для любителей мистики и запутанных историй есть единственная возможность добраться до мыса с острова Льюис, который хранит наследие кельтской культуры. На острове живут почти 20 000 тысяч человек, из них 60% говорят на гельском шотландском языке и придерживаются древних традиций, унаследованных от скандинавских викингов. Ближайшие крупные города – Уэстерн-Айлс или Сторновей.

Как добраться:

Добраться до маяка можно только на лодке.  Регулярных туристических маршрутов, к сожалению, не предусмотрено. Но при большом желании, вы можете договориться с местными моряками, проживающими на острове Льюис, чтобы они вас отвезли на экскурсию.

 

Кладбище Атлантики

В Северной Каролине на берегу Атлантического океана находится крупнейший кирпичный маяк в мире. Он построен еще в XVIII веке на мысе Хаттерас, недалеко от города Бакстон, и перестроен в 1870 году, став самым высоким «хранителем» моряков в США.

У мыса Хаттерас сталкиваются глобальные течения, которые определяют погоду на всей планете: холодный Лабрадор и теплый Гольфстрим. Два потока создают исключительно сложные условия для навигации, здесь часто бывают штормовые ветра, которые выбрасывают корабли на мели. Поэтому это место называют «кладбище Атлантики» из-за тысяч затонувших кораблей. Мыс Хаттерас поставил своеобразный «рекорд» — более 1000 судов легли здесь на дно океана с 1526 года, а самый знаменитый из них – броненосец USS Monitor, затонувший 31 декабря 1862 года.

В деревушке Хаттерас есть собственный музей «Кладбище Атлантики», где можно увидеть обломки кораблей, узнать об истории мореплавания в океане и судьбах моряков, погибших возле мыса.

Как добраться:

Шоссе до мыса Хаттерас входит в Топ-10 самых живописных дорог Америки. Поэтому берите напрокат машину и направляйтесь по North Carolina Highway 12. Маршрут начинается в городе Королла и тянется вдоль береговой линии на 160 километров. Взяв курс на юг, по дороге можно посетить мемориал авиаконструкторов братьев Райт, остановиться на Роанок-Айлэнд и прогуляться по улицам небольшого города Мантео. Проехав дальше на юг по шоссе 12, можно добраться до Бакстона, где расположен культовый маяк мыса Хаттерас. 

 

Свет в океане

Несмотря на буйный нрав Атлантики, у нее есть достойный соперник – Тихий океан, так обманчиво усыпивший бдительность Фернана Магеллана. Маяки, рассыпанные по островам и мысам, хранят не меньше тайн и приключений, чем их «собратья» в Европе.

Австралийская писательница М.Л.Стедман в своей книге «Свет в океане» рассказывает историю о семье хранителя маяка острова Янус, у берегов которого соединяются воды  Тихого и Индийского океана. По мотивам бестселлера уже снят одноименный фильм, в котором главных героев жизненной трагедии на фоне океана сыграли обладатели «Оскара» и «Золотого глобуса» Алисия Викандер, Майкл Фассбендер и Рейчел Вайс. Мировая премьера фильма состоялась на 73-м Венецианском кинофестивале. В российский прокат картина выйдет 8 сентября.

Съемочная группа работала в Австралии и Новой Зеландии. В первую очередь создатели фильма хотели найти маяк, который соответствовал бы своему литературному аналогу, поскольку это самостоятельный персонаж и один из ключевых элементов истории.  Режиссер Дерек Сиенфренс с командой объехал более 300 маяков и нашел его на мысе Кемпбелл, который расположен над проливом Кука на самой северо-восточной точке острова Южный Новой Зеландии.

«Мы нашли маяк лишь после того, как сверху донизу обыскали две страны, – вспоминает Джаред Коннон, за плечами которого поиск мест и организация натурных съемок «Властелина колец» и «Хоббита». — Когда Дерек забрался на маяк и увидел воду и каменный риф, мы поняли, что вот он – наш Янус. Дерек был заворожен видом и действительно казалось, что внизу сливаются два океана. Это место не похоже ни на одно из тех, где мне раньше доводилось снимать. В нем чувствуется сила стихий. Конечно, погода диктовала нам свои условия, но это создавало самую захватывающую обстановку».

Многие путешественники открыли для себя Новую Зеландию после выхода на экран трилогии «Властелин колец», которая поразила воображение невероятной красотой пейзажей. Фильм «Свет в океане» раскроет эту страну с другой стороны, показав необъятные берега и силу стихии, которой противостоит лишь одинокий маяк.

Как добраться:

Поклонники книги и фильма могут с легкостью добраться до мыса Кемпбелл из города Нельсон, в который прилетают самолеты  из Веллингтона и Окленда. Дорога на машине занимает около 2-3 часов вдоль побережья Южного острова.

1468787518-1173336631-svet-v-okeane-1
Фильм «Свет в океане»

10 фактов о маяках

  • Самый высокий маяк в мире

Маяк Джидда в Саудовской Аравии высотой 133 метра, построенный в 1990 году. Он выпускает три вспышки каждые 20 секунд.

  • Сила света

Сегодня в современных маяках применяют ксеноновые лампы высокого давления. Их мощность составляет около 20 миллионов свечей.  Смотреть вблизи на эти лампы не только запрещено, но и просто невозможно из-за высокой мощности.

  • Маяки и пираты

Во Франции береговая линия не обозначалась огнями вплоть до XVII века, делалось это для предотвращения нападения пиратов.

  • Церковь-маяк

На Секирной горе, одной из самых высоких на Соловецких островах, находится церковь-маяк. В середине 19 века купол церкви был надстроен башенкой маяка, который работает и в настоящее время. Маяк расположен в световом барабане над куполом.  Свет, идущий от креста и указывающий путь, приобрел для моряков особое символическое значение.

  • Строго на юг

Маяк на полуострове Стонингтон в США, который расположен недалеко от Ниагарского водопада, играет важную роль в миграции бабочек «монарх». В сентябре тысячи бабочек собираются на маяке на кратковременный отдых, прежде чем мигрировать дальше на юг.

  • Статуя Свободы

Одна из самых знаменитых скульптур в США и в мире, часто называемая «символом Нью-Йорка и США» и «символом свободы и демократии» — Статуя Свободы, оказывается, с 1886 по 1902 год использовалась как маяк.

  1. Чудо-маяк

Одним из Семи чудес света древности считается Александрийский (Фаросский маяк) маяк. Он был построен на острове Фарос в Средиземном море около берегов Александрии в 283 г. до н.э.  Маяк простоял почти тысячу лет, но к XII веку он был разрушен. В 2015 году власти Египта приняли решение восстановить Александрийский маяк.

  1. Нобелевская премия за маяк

В 1901 году шведский инженер Густав Дален получил Нобелевскую премию за изобретение, которое позволило автоматизировать работу маяков. Называется это изобретение «солнечный клапан».