В 450 км от Москвы в деревне Бубоницы, что в Торопецком районе Тверской области, сейчас проживают четыре маленьких мохнатых чуда: Неля, Нюра, Нестор и Нафаня. Им чуть больше месяца, но у них уже открыты глазки и ушки, отменный аппетит, острые коготки и басистые голоса.

 Основателем питомника «Чистый лес» стал бывший охотник на медведей, биолог Валентин Пажетнов. Питомник служит своего рода детским садом для медвежат.

Сотрудники выхаживают спасенных медвежат, по возможности избегая прямого контакта с ними – так животные скорее адаптируются к условиям дикой природы. Когда малыши подрастают и становятся самостоятельными, их выпускают обратно в привычные для них места обитания.

«Чистый лес» стал примером для создания подобного питомника в Канаде, где спасенных медвежат-гризли подкармливают, а затем выпускают на волю.

1345453641_medvezhata-15

12 января сюда привезли четырех медвежат, которым было всего несколько дней от роду: их мама-медведица по какой –то причине покинула свою берлогу в лесах Нелидовского района. Может быть, ее вспугнули лесорубы, а может быть – охотники или собаки. Как известно, если медведица (у которой в январе рождаются медвежата), в испуге покинет свою берлогу, обратно уже не возвращается – она ищет себе новое место, чтобы проспать в нем до окончания зимы. Оставшись одни, медвежата обречены на гибель – от холода, голода.

Крохотных медвежат, оставшихся без мамы-медведицы, обнаружили люди и доставили в Центр. И мой рассказ – именно об этих малышах-медвежатах.

Сейчас медвежата еще слишком малы – они кушают (по расписанию) и спят. Но когда в комнату, где они живут, входят их кормилицы – поднимается басистое ворчание, постепенно переходящее в громкое рычание: медвежата требуют еды!

582290_original
Сначала кормят самых маленьких: Нафаню и Нэлю. Затем — Нюру и Нестора.

582115_original

Забавно, что медвежата рычат, даже когда кушают, при этом нетерпеливо перебирают лапами. В обычных условиях дикой природы в месячном возрасте медвежата уже активно борются между собой за сосок медведицы. Этот инстинкт в полной мере проявляется сейчас и у наших медвежат: они так активно двигают лапами, отталкиваясь от поверхности, на которой лежат, что их приходится придерживать, чтобы они не уползали.

Нафаня работает как насосик, активно высасывая из булылочки молоко, громко с удовольствием чавкает!

Выросли

В Центре спасения медведей IFAW в Бубоницах все медвежата (а им уже около пяти месяцев) сейчас живут в огражденном вольере, находящемся в лесу, вне поселения людей. В вольере построен домик, который имитирует берлогу. В этом домике медвежата скрываются от непогоды и спят ночью.

Дважды в день медвежат кормят сытной и калорийной пищей – геркулесовой с гречневой кашей с молоком. У них отличный аппетит – в день их компания съедает 40 л каши! Но молодым растущим организмам и этого мало – они так же с удовольствием поедают молодые побеги Иван-чая, Медвежьей дудки, другие травы, которые найдут сами или им принесут их кормильцы: хотя бурый медведь и хищник, но основу его питания, все же, составляет растительная пища.

678864_original
Сегодня жаркий день, медвежата не сидят в своем домике-берлоге, а гуляют по вольеру, огражденному от остального леса металлической сеткой: это необходимо для защиты малышей от диких зверей, обитающих в этих краях.

Спустя несколько минут, показалась первая кучка медвежат, которые, урча и рыча, тут же набросились на еду.
Еще не выхлебав свою порцию, то один, то другой медвежонок начинают совать свою перемазанную кашей мордочку в соседние миски (у соседа ведь каша вкуснее!), а то и вовсе исследовать содержимое всех мисок в поисках самой вкусной еды! Чтобы оттащить такого «исследователя каши» от чужой миски, его приходится, как обыкновенного щенка, брать за шкирку и возвращать на свое место.

Кормящие медвежат сотрудники Центра (а их всего 3-4 человека) ходят в вольер в одной и той же одежде, надев на голову капюшон, скрывающий лицо, не разговаривают, в случае необходимости — объясняются жестами. Все попытки медвежат поиграть с человеком, познакомиться с ним поближе пресекаются тут же – несильный удар прутиком по носу – и зверь отступает: это необходимо для сохранения страха перед человеком, являющегося основной гарантией выживания в естественной среде.

678451_original
Я стояла далеко от медвежат, почти не дыша, спрятавшись за деревьями и кустарниками, сквозь густую листву подглядывая за рычащей и галдящей оравой медвежат. Но, тем не менее, то одна, то другая мордочка с налипшей на нее кашей отрывалась от своей миски, и блестящие глаза-бусинки внимательно и напряженно смотрели точно в мою сторону: у медвежат очень острый нюх и чуткий слух.

679247_original

Кормление диких

Дважды в день – утром и вечером – медвежата съедают по два ведра каши. Не успел Вася еще все разложить, как появляются самые любопытные и голодные медвежонки.

685896_original

1345453634_medvezhata-24

686293_original

Здесь, на площадке у домика-берлоги все медвежата кормятся вместе, они переходят от одной кучки каши к другой, прогоняя при этом, порой, собрата.

686551_original
686693_original
687145_original

После завершения периода медвежьих свадеб, когда отпадает угроза медвежатам со стороны взрослых самцов, вольер открывают, и косолапикам предоставляется возможность выходить в лес. Подкормка у домика-берлоги в вольере остается, но количество еды постепенно уменьшается, тем самым понуждая медвежат к самостоятельному поиску пищи. Мишки энергично разоряют осиные гнезда и муравейники в поисках личинок, едят корешки растений, различные травы. «Когда поспевает малина и черника, благополучие медвежат уже не зависит от подкормки человеком. Но «лёгкая» пища, выкладываемая у вольера, остаётся привлекательной своей доступностью, и медвежата продолжают приходить за подкормкой.»

1345453632_medvezhata-7

676368_original

Источник: galyagorshenina