Скрытые сокровища и кропотливый процесс создания глобуса

Как и большинство прекрасных идей, мысль о Bellerby’s возникла в  пабе Kings Cross. После двух лет бесплодного поиска идеального глобуса для подарка 80-летнему отцу Питер решил взяться за это дело сам.

Сегодня глобусы Bellerby & Co появляются в голливудских фильмах, на BBC и музыкальных клипах. Каждый год выпускаются сотни глобусов на заказ от самых маленьких, настольных, до огромных, ширина которых больше метра. Bellerby & Co совмещают собственный дизайн и традиционную технику производства глобусов, а в итоге получается настоящее искусство.

Нужно было найти ответы на многое вопросы без какого-либо основательного опыта. Как провести огромный шар с свинцовым весом через таможню?  Как найти баланс, чтобы после кручения шар встал в правильное положение? Для Беллерби ответы на эти вопросы становились небольшими наградами на его пути.

Раскрашенные кусочки карт сушатся, развешанные под потолком студии Bellerby & Co. А глобусы разных размеров расставлены на столах, каждый ожидая своей очереди. Офис, где мы и встречаемся с ведущим поставщиком ручных глобусов находится в светлой и просторной студии в Лондоне.

Вы давно делаете глобусы  в этой мастерской?

Сперва мы начали у меня дома, потом переехали на время в одно место. Затем нам очень повезло найти эту студию и с тех пор мы здесь. В самом начале я думал, что все это будет гораздо проще. Предполагал, что займет месяца четыре и несколько тысяч фунтов, но в реальности это заняло почти два года!

Какой был сперва процесс создания глобусов? Сложно было понять их конструкцию?

Есть несколько обязательных этапов. Сначала, легкая часть — подобрать подставку. Мы используем традиционные — деревянные. Затем нужно продумать металлический каркас и остальные части, которые держат глобус. Он должен крепиться на ось так чтобы северный полюс находится на севере, а южный на юге. Самым трудным оказалось сделать идеально круглые сферы из гипса. И наконец, мы еще должны были решить как прикреплять к ним карту. На самом деле, это самый долгий этап. Некоторые карты раскрашиваются перед приклеиванием к глобусу, но большинство уже после. Бумага имеет полосы и мы располагаем кусочки на шаре один за другим. Законченный глобус хранится в твердом футляре.

Однажды вы решили, что хотите делать глобусы. Что вас сподвигло и как всё началось?

Я искал глобус для подарка, и понял, что то, что мне нужно не продается. Я не нашел ни одного глобуса, сделанного полностью руками. В Беллерби это стало приоритетом у нас все сделано руками — от начала до конца. Это то, во что мы верим и вкладываем много энергии, и сил в каждое действие. Особенно рисование. Иногда один глобус делается неделями — там очень много деталей. К примеру, океан запросто может занять несколько дней.

Freunde-von-Freunden-Bellerby-Globes-026-930x618

Freunde-von-Freunden-Bellerby-Globes-011-930x618

Freunde-von-Freunden-Bellerby-Globes-028-930x618

Сколько у вас работает людей?

Всего сейчас восемь человек, но нам нужно расширятся, потому что мы уже распродали все готовые глобусы на рождество! Так что сейчас нас ожидают пара месяцев очень активной работы.

Я думаю это довольно тяжело сделать каждый глобус так, чтобы он идеально сидел. Как это у вас это получается?

На самом деле все зависит от баланса. Все. Мы тщательно измеряем готовые шары, чтобы найти самую тяжелую часть и, к сожалению, иногда южный полюс крутится вниз или неравномерно сидит. Очень трудно найти идеальный баланс, но это наша работа.

Измерять глобусы и проектировать в масштабе тоже интересно. Один из наших самых больших глобусов 130 сантиметров в диаметре. Так что масштаб нужно хорошо продумывать. Интересно, что когда стоишь перед шаром на фотографии он выглядит гораздо меньше, чем на самом деле.

А как происходит раскраска карт? Как вы выбираете цвета?

Маленькие глобусы предложены в определенных цветах, уже продуманных мастерами. Чем больше глобус, тем он индивидуальней подход, и художник договаривается с покупателем, какие цвета он хочет видеть. У нас есть альбом с образцами всех глобусов, которые мы сделали. Довольно популярны бирюзовые, синие и зеленые оттенки. Но мы можем сделать даже фиолетовый, если хотите!

Freunde-von-Freunden-Bellerby-Globes-083-930x620
Freunde-von-Freunden-Bellerby-Globes-087-930x620

Перед Беллерби вы управляли боулингом и ночным клубом в Лондоне. Как вы перешли в тот бизнес, которым занимаетесь сейчас?

Если честно, я не могу  заниматься одним и тем же постоянно, становится скучно. Всю мою жизнь, каждая работа продолжалась не более двух лет. Мне нужны изменения. И это здорово, когда есть возможность менять работу и пробовать разные вещи. Мне с этим очень повезло и я уверен, что большинство людей тоже были бы не прочь сменить карьеру, если бы у них была возможность. Так что я люблю делать новые вещи. Но с этим я надолго, слишком это замечательно.

У вас есть какой-либо образование или опыт в искусстве?

На самом деле нет. Моя бабушка преподавала искусство, а мама много рисует. Я немного рисовал в школе, но не рассматривал искусство как карьеру. Возможно если бы я знал что смогу так работать, то пошел бы сразу во что-то креативное.

Freunde-von-Freunden-Bellerby-Globes-002-930x618

Вы рассылаете ваши глобусы по всему миру. Какие самые интересные места отправления?

Они побывали везде! Вот недавно я захватил один в Бразилию. Мне повезло поехать туда и я заодно его доставил. Вообще они действительно отправляются во все части света. Но я бы сказал, что самое интересное это Индия. Если мы отправим туда глобус и граница будет на нем нарисована не правильно я могу попасть в тюрьму на шесть месяцев! Нужно обязательно убедиться, что она такая, какой видит ее Индийское правительство. Там есть спорные границы и нужно быть в курсе. Это просто маленькая линия ее нетрудно нарисовать. Наши иллюстраторы следят за этим, у нас есть специальная база, где хранятся всевозможные изменения границ и названий.

Еще мы отправляем глобусы на съемочные площадки фильмов, шоу и клипов. Вот недавно группа Rudimental получила свой для съемок клипа.

Сотрудничество с кем было для вас самым запоминающимся?

Совсем недавно мы получили заказ из Лувра в Париже, для обновления глобуса. Это небесный глобус Людовика XIV, датирован 1684 годом. Реставрировать его будет сложно, тк пластины сделаны из меди и он больше тех глобусов, над которыми мы когда-либо работали. Это очень интересно, теперь мы возможно будем продавать и небесные глобусы тоже.

Freunde-von-Freunden-Bellerby-Globes-072 Freunde-von-Freunden-Bellerby-Globes-008Freunde-von-Freunden-Bellerby-Globes-102

У вас наверное миллион глобусов дома, да?

Если честно, нет. Я все время работаю с ними здесь и стараюсь разделять работу и дом. Хотя я мечтаю иметь один из самых больших у себя дома, но он не пролезает в дверной проем, поэтому я пока жду пока обзаведусь жильем с дверьми побольше.

Когда вы делали свой первый глобус как вы поняли что нужно делать? Ведь у вас не было не инструкций ни примеров для подражания.

Я делал все впервые начиная с каркаса и кончая раскрашиванием карт. У меня есть парочка таких глобусов сверху, и я должен сказать они не из лучших. Но это хорошая мотивация для меня. В детстве я не любил школу и когда мне говорили что делать. На этой работе мне никто не указывает что делать, ведь в мире нет человека, который может это сделать.

Когда работаешь с нуля и мастеришь что-то совершенно новое, хороший способ учиться. Сперва мне было тяжело, но и везло мне тоже часто. Было много случайных моментов, которые помогали сэкономить время и деньги. К счастью, я достиг конечного результата, хотя это и заняло больше времени, чем я ожидал.

У вас было такое, что хотелось все бросить и уйти или вы постоянно двигались вперед?

За первый год работы я потратил больше £100,000, после этого я сказал себе, что пути назад нет. У меня была прекрасная старая машина, которую пришлось продать. Я рассказал многим знакомым о том чем занимаюсь и все меня поддерживали. Иногда это полезно рассказывать людям, если знаешь, что они не дадут тебе сдаться.

Freunde-von-Freunden-Bellerby-Globes-054-930x618

Когда так долго смотришь на карты наверное хорошо понимаешь географию.  Как вы успеваете за изменениями?

Нам определенно нужно учится и быть в курсе последних изменений. Официальной организации следящей за этим нет, так что мы все исследуем самостоятельно. Вот, например, в Индии любят постоянно менять названия штатов без предупреждения и причины. Очень часто переименовываются крохотные острова или места в Канаде и Австралии.

У вас есть любимые места в которых вы бывали?

На самом деле — Индия. Все в ней настолько невероятно! Запахи, звуки, виды… По-настоящему все! Она замечательна. Однажды я поехал в тур на мотоциклах по стране. У них мотоциклы почти не изменились с 1940х годов, очень тяжелые, с мощным мотором и сильно ревут. Это было очень круто: посмотреть страну таким образом.

Там пустыни на севере, через которые нужно было проехать и когда мы добрались до пункта, ты выглядели просто сумасшедшими. Все очки и лицо были в грязи, как-будто мы вышли из фильма. Это было просто замечательно! В Индии поселения отмечены холмиками и когда едешь 60 километров в час перелетаешь их. У меня был пассажир и иногда на таких кочках он оказывался у меня на плечах. Это было сумасшедше.

Серьезно, для меня это было самым лучшим путешествием в жизни. Потом я ехал 38 часов на поезде из Мумбаи, который ужасно медленный. Там на каждой станции у них воют сирены и всю дорогу ты сходишь с ума от этого звона!

Freunde-von-Freunden-Bellerby-Globes-082-930x620

Freunde-von-Freunden-Bellerby-Globes-014-930x599

Какая лучшая часть в создании глобуса для вас?

Когда я заканчиваю глобус и приклеиваю последний кусочек поистине лучшая часть работы. При работе с глобусом мы используем очень тонкую бумагу, которая легко рвется и всего нужно 50 кусочков. Так что нужно быть очень скрупулезным все это время.

Что вам нравится больше всего в глобусах? Что-то есть в них вневременное и прекрасное. Такое чувство,что они могут тебя перенести в другое место, правда?

Безусловно. Как вы сказали это может быть приятным смотреть на место и представлять что ты там. Нам еще повезло со студией, где мы работаем. Это чудесно работать в такой обстановке, окруженной глобусами. Большинство людей работают с компьютером в офисе. Когда работаешь с глобусами и картами, начинаешь  мечтать о месте, куда хотел бы попасть. Находишь места, о которых никогда не слышал. Это помогает осознать масштаб мест, контраст маленького островка к целому континенту. Когда мы измеряем вещи, интересно  замечать как разные места расположены. Наш мир огромен!

Processed with VSCO with 5 preset

Processed with VSCO with 5 preset

Processed with VSCO

Processed with VSCO with h6 preset
Processed with VSCO with h6 preset
Processed with VSCO
Processed with VSCO

И на последок, посмотрите потрясающее видео о том как создаются глобусы ручной работы

Peter Bellerby — The Globemaker from Cabnine on Vimeo.

Photography: Sebastian Böttcher