Михаил Буторин, руководитель клуба путешествий «Свежий ветер» и занимается тем, что продвигает идею экопутешествий.  Периодически он будет писать статьи для Tripsecrets, в которых объяснит и даст более точное понимание, что же такое экотуризм и почему такой формат путешествия обязан стать популярным в России. Заодно расскажет, про широко не известные природные места России. Начнёт с места, откуда только недавно вернулся — с Кий-острова в Белом море.

Mikhail Butorin

О Русском Севере

В основном есть два типа людей: у одних при словах «Русский Север» и «Белое море» загораются глаза и начинает учащенно биться сердце, а другие спрашивают: «Белое море? Что-то не слышал, а где это?» Но ни первых, ни вторых не оставит равнодушным Кий. Если спросить у поморов (именно так принято называть жителей прибрежий Белого моря, а зачастую — всей Архангельской области) или же у бывалых: «С чего стоит начать изучение Русского Севера и что самое живописное?», то многие посоветуют именно этот остров. Вот вам сразу пейзаж оттуда.

истукан

Немного полезной информации

Остров Кий расположен в Белом море, в 8 километрах от устья реки Онеги, в 15 километрах от одноименного с рекой города. Остров имеет вытянутую с севера на юг форму и небольшие размеры: длина 1,5 километра, ширина всего 800 метров. Во время отлива это единый остров, а во время прилива — архипелаг нескольких совсем маленьких островов.

В 1660-м году патриархом Никоном здесь был воздвигнут монастырь в честь его спасения в шторм двадцатью годами ранее. А во второй половина 19-го века здесь находилась таможня, контролирующая вывоз леса зарубежными торговцами.

камни2

Что делать на острове?

  • Наслаждаться северными пейзажами, или как их прозвали те, кто не был в этих краях – «Скандинавскими».
  • Смотреть на потрясающие закаты с веранды на камнях.
  • Каждый раз удивляться, как уходит море во время отлива, и отправляться гулять по всему архипелагу. Да, и не забыть вовремя вернуться на свой островок.
  • Лакомиться свежей рыбой (не забудьте удочки или предупредите хозяев заранее, что вам нужны) с диким луком, черникой, брусникой и морошкой. А любителям травяных чаев — ещё и ароматами и вкусами местных трав.
  • Подставлять лицо суровому северному ветру, а в 20 метрах от этого загорать на солнце как на южном пляже.
  • Вести простой быт: топить печь (впрочем, об этом можно просить хозяина). Кстати, из еды на острове есть только небольшой магазинчик в пансионате, где можно купить консервы, хлеб, сладкое (но крупы, макароны — нет).
  • Наблюдать множество птиц в дикой природе, а еще вполне может посчастливиться увидеть тюленей, нерп и морских зайцев.
  • Ходить в особую баню с фукусом (это здешняя водоросль такая), после парилки нырять в море.
  • Слушать шум моря, сосен и проникаться единением с северной природой.

стол3

тайга
Как же туда попасть?

Выбраться на Кий на недельку-другую довольно просто:

  • Бронируете нужные даты в доме, где останавливался я (пишите в группу ВКонтакте, кроме этого частного дома других там нет) или же заказываете номер в доме отдыха Кийский (что менее атмосферно, на мой взгляд).

Частный домик: вместимость около 8 человек, цена зависит от сезона, но что снимать дом, что снимать комнату стоит 2 600-6 000 рублей (зависит от сезона и загруженности). Хозяева оставляют весь дом вам, сами живут в соседней постройке.

дом
Пансионат: путевка на 10 дней в среднем стоит 10 000-15 000 рублей (в зависимости от сезона). Сайты на которых можно найти подробности о пансионате: www.kiyisland.ru  и  www.pomor-tur.ru. Включено 4-х разовое питание и доставка от Онеги до о.Кий, но от Архангельска до Онеги дорого туда обратно дополнительно будет стоить 1700 рублей.

На острове можно поставить палатку, но тогда возникает вопрос, как туда добраться. Из общественного транспорта только тот, на котором переправляются гости пансионата и надо каким-то образом договариваться с домом отдыха в частном порядке.

  • Прилетаете или приезжаете в Архангельск. На самолете можно уложиться в 6-7 000 рублей, на поезде примерно в 4-5 000 туда-обратно. Чтобы сэкономить время (до 8 часов) и деньги лучше доехать на поезде до станции Обозерская (крупная узловая станция) и пересесть там на местный поезд до Онеги (конечная станция).
  • На сайте города Онеги ищете расписание маршруток, выбираете удобную и обязательно предварительно бронируете местечко по телефону у водителя.
  • В Онеге вас встречает хозяин дома/пансионата и на катере довозит до острова.

Если есть жаление, то хозяин дома может организовать экскурсию в поморскую деревню Ворзогоры (там живет всего 40 человек) или к птичьим базарам, где обитают тысячи птиц. Цена экскурсий: 3 000 — 4 000 рублей за компанию до 8 человек (дорога на катере по морю).

Деревня Ворзогоры. Фото: Петр УшановДеревня Ворзогоры. Фото: Петр Ушанов

камни3

Фото: Михаил Буторин