Тут собрана вся полезная информация о том, как стать супергероем и получить заветную наклейку в паспорт. Бонусом вы потом сможете с гордостью говорить дружбанам, что вкалываете в США по той же визе, что и Джастин Бибер.

Недавно Анна Морозова успешно получила визу категории О1, по которой сейчас работает в США. Поскольку она знает достаточно талантливых ребят, способных подойти под критерии визы «для людей с экстраординарными способностями», то написала об этом большую подробную статью.

Как легально перебраться в США, чтобы жить и работать

  • выиграть в лотерею грин-карту (шансы < 1%),
  • выйти замуж/жениться на гражданине США,
  • инвестировать в экономику страны один миллион долларов,
  • получить рабочую визу.

Как получать американскую рабочую визу

Проблема популярных рабочих виз серии HB заключается в том, что выдаются они по квоте. Всего 65 тысяч в год, а желающих на них как всегда в три раза больше. Поэтому действует принцип лотереи: не выиграл — жди следующего года, даже если тебя в Гугле или Фейсбуке на работу ждут. Плюс, такие визы намертво привязывают тебя к работодателю. Если потерял работу, то потерял и визу. Ну и подаваться на них нужно тоже строго в определенный момент. Пропустил дату  —  опять таки, жди следующего года. В общем, не сахар.

Что такое виза О1

 О1 — это виза «для людей с экстраординарными способностями». Она считается довольно редкой и обладает рядом преимуществ перед стандартной рабочей визой:

  1. нет квоты со стороны государства,
  2. подаваться можно в любое время года,
  3. не обязательно иметь высшее образование,
  4. можно менять работодателя,
  5. приглашающей стороной может выступать не только юридическое лицо, но и частная персона.

Из явных недостатков

  • дорого,
  • часто долго,
  • очень сложно.

Американская иммиграционка со свойственным ей черным юмором в требованиях к визе сверху жирным шрифтом сразу пишет: чтобы претендовать на визу категории О1 у вас должна быть Нобелевская премия, медаль Филдса, Оскар, Грэмми или Пулитцер. Тут главное не ставить на себе крест, что вы полное ничтожество, у которого дома в серванте пылится только бабушкин фарфор, а не оскары с грэмми.

Что делать, если у вас нет Нобелевки

Надо соответствовать хотя бы 3 пунктам:

  1. У вас должны быть призы или награды (национальные или международные) за выдающиеся достижения в профессиональной деятельности.
  2. Вы должны быть членом профессиональных сообществ или ассоциаций, для вступления в которые требуется пройти отбор. В них должны принимать только членов с выдающимися достижениям, а решение о принятии должны выносить национальные или международные эксперты.
  3. О вас или результатах вашей деятельности должны быть публикации в профессиональных или известных СМИ.
  4. На соревнованиях, конкурсах или других мероприятиях, проходящих в сфере вашей профессиональной деятельности, вам нужно побывать в роли судьи или приглашенного эксперта.
  5. Результаты вашей работы должны иметь большое значение для научной, художественной, спортивной области или сферы бизнеса.
  6. Вам нужно публиковать научные статьи (на профессиональные темы) в заметных и известных СМИ (как общих, так и узкоспециалированных).
  7.  Важно быть одним из ключевых сотрудников для вашего текущего работодателя: результаты вашей работы должны быть видны и значимы, а сама компания должна быть крупной и известной.
  8. В своей стране вы должны получать высокую зарплату, а также иметь подтверждение, что и в США вы будете иметь высокий уровень дохода.

Вдумчиво посмотрите на все эти пункты и постарайтесь подумать под какие из них вы можете максимально подойти. Тут есть важный момент: вам напрочь нужно откинуть любой стыд, скромность и низкую самооценку.

В шансах на получение О1 есть два пункта

  • Сильный кейс
  • Опытный адвокат

Без адвоката можно обойтись только в том случае, если у вас все-таки есть Нобелевка или вы сами учились на юридическом. Всем остальным, боюсь, в одиночку не справиться. Поэтому для начала постарайтесь найти себе хорошего юриста.

Делать это лучше всего все-таки в США: здесь хватает специалистов и тут вы наверняка сумеете отыскать соотечественников с О1, которые смогут вам кого-то порекомендовать. Выбирать надо очень тщательно, не стесняйтесь расспрашивать адвоката о его опыте и количестве успешно полученных виз. Подходящего мне специалиста я нашла только с третьей попытки. За час расспросов обо мне он уже составил примерную стратегию действий, очертил пункты под которые я могу подойти и, видя мое сомнение, сказал: «Не волнуйся, у меня пока не было ни одного проигранного дела, я получал О1 даже для бухгалтера и уролога». После этого я поняла, что для успеха дела совершенно не обязательно быть прима-балериной, воспрянула духом и мы приступили к работе.

На весь сбор, подготовку и перевод документов у меня ушло два полных месяца.

Документы, которые необходимы всем

  • Job Offer от американской компании или подписанный контракт о найме. С выбором работодателя будьте аккуратны, компании а-ля «Рога и копыта» не подойдут. Ваша будущая фирма должна быть как минимум официально зарегистрирована, платить налоги, иметь офис. На практике же, чем больше у компании финансовый оборот, штат сотрудников и чем весомей репутация на рынке, тем лучше ваши шансы получить визу. В некоторых случаях контракт может предоставлять физическое лицо. Например, продюсер в Голливуде, к которому вы едите записывать музыкальный альбом.
  • Подробное описание того, чем вы будете заниматься в США, в какие сроки и в каких городах. По сути это план вашей работы, разбитый по месяцам на весь период действия визы.
  • Консультационное письмо
    В моем случае его писал адвокат. Если адвоката у вас не будет, то его должна написать профильная организация или крупный эксперт в той сфере деятельности, от которой вы подаетесь. В письме должно быть указано почему вы соответствуете критериям визы О1.
  • Форма I-129
    Все остальные документы вы предоставляете на свое усмотрение и не ограничены ничем кроме фантазии и писательского таланта. Все дипломы, патенты, сертификаты и грамоты должны быть отсканированы и переведены на английский язык. Все статьи о вас и ваши собственные публикации в журналах, газетах и профильных изданиях тоже должны быть отсканированы и переведены на английский язык. Самому это делать нельзя, под каждым переводом должна стоять заверенная подпись переводчика (плюс вы прикладываете его резюме и данные о лингвистическом образовании). С оглядкой на личный опыт скажу, что переводчик — второй по важности после адвоката человек в вашем деле. Именно от его мастерства будет зависеть какими красками засияет ваше дело.

Критерии со 2-го по 7-й пункт в основном принято подтверждать рекомендательными письмами. От них во многом будет зависеть конечный результат. Постарайтесь найти в своем окружении максимально известных, влиятельных и титулованных людей. В этом плане опять-таки гораздо легче подаваться на визу из США, потому что тут (особенно в Кремниевой долине) действует круговая порука и земляки стараются помогать друг другу. Основная проблема заключается в том, что большинство людей совершенно не умеют писать правильные рекомендательные письма. Отписка вроде «Вася хороший человек, классный спец, скромен в быту» — не подойдет. Поэтому хорошо изучите тему и попробуйте найти кого-то с опытом написания такого рода писем на английском деловом языке. Если все рекомендательные письма вы будете составлять сами и потом просто собирать подписи и печати на них, то обратите внимания на стиль текста, а так же на шрифты и форматирование. 10–20 рекомендательных писем от разных людей не могут быть написаны одним языком и 14-м Times New Roman.

Уделите внимание публикациям о вас в СМИ. Если журналы локальные, то вам нужно будет отдельно по каждому из них собирать статистику (какой тираж, число читателей, сколько просмотров публикаций) и писать обоснование почему эти издания являются весомым и авторитетным. Интервью в газетах вроде «Зарница Полтавщины» USCIS к рассмотрению не принимает. Если публикации были в интернете, то не ленитесь делать принт-скрины просмотров, лайков, шеров, переводите восторженные комментарии о вас на английский — будет лишнее доказательство того, как вы там повлияли на свое течение в науке/искусстве.

То же самое касается и вашего членства в организациях. Помимо пресс-карт и прочих документальных свидетельств вашего участия, о каждой отдельно надо будет писать, почему она считается влиятельной и авторитетной. Ну и просите письмо от президента организации тоже.

Когда все документы составлены, что дальше

Когда все документы будут составлены, заверены и переведены — ваш адвокат полностью соберет дело (у меня это были две громадные папки, около 600 страниц) и отправит его на рассмотрение в USCIS. Дальше нужно будет только ждать и молиться. В обычных случаях ваш кейс могут рассматривать до 3-х месяцев, но можно заплатить за премиум процесс, и тогда ответ придет в течении 14-ти рабочих дней.

Если вы подаетесь на визу внутри США (и во время рассмотрения вашего дела вы не выезжали за пределы страны), то вам могут просто сменить статус визы сразу. Это значит, что вы сможете легально работать по О1, но не сможете выезжать за границу. Во всех остальных случаях, после одобрения вашей визовой петиции нужно возвращаться на Родину и идти в посольство на собеседование. Обычно, кроме одобренной петиции с собой больше ничего из документов брать не нужно, но бывают и случаи, когда ставят отказ в самом посольстве.

Я тоже нервничала перед собеседованием, ломала голову над тем, о чем меня будут спрашивать, не придерутся ли к моему акценту. Но в итоге меня спросили когда Юрий Гагарин полетел в космос и как я отношусь к климату во Флориде.

Так что после того, как вам вклеят новую визу в паспорт, вы можете лететь в США уже в новом статусе. О1 дают обычно на три года, но потом ее можно будет продлевать до бесконечности. Также через год можно будет податься на изменение визы с О1 на EB-1 (т.е. уже на грин-карту).

Стоимость получения О1:

  •  325$ рассмотрение петиции
  • 1225$ премиум процесс (сокращение сроков рассмотрения вашего дела с 3-х месяцев до 14-ти дней)
  • 5000–8000$ услуги адвоката в США (в Украине/России это будет стоить явно дешевле, но за качество я не ручаюсь)
  • энную сумму денег вы потратите на услуги переводчика, оформление рекомендательных писем, пересылку и заверение документов
  • 160$ услуги посольства США в Украине (вклейка визы)

Виза, конечно, не из дешевых, но если вы уж ее получите, то окупится она за пару месяцев. Бонусом вы потом сможете с гордостью говорить дружбанам, что вкалываете в США по той же визе, что и Джастин Бибер.